10-летняя Вика из Долинского района борется со смертельной болезнью, хотя сама об этом не знает (ФОТО)

10-летняя Вика из Долинского района борется со смертельной болезнью, хотя сама об этом не знает (ФОТО)

Наталья Прокіпчин с Долинщини больше не в силах терять родных. 18 лет назад они всей семьей отравились грибами. Мать, отец и сестра умерли – выжила только Наталья. Девять лет назад с заработков привезли тело ее мужа. Сейчас женщина борется за жизнь дочери. У девочки недавно диагностировали рак крови.

Одна из палат нефрологического отделения Ивано-Франковской областной детской больницы переполнена маленькими пациентами и посетителями. Здесь тепло и светло. На кроватях мальчики и девочки, у них родители, пришли друзья и знакомые. Все что-то говорят.

Только в уголке под окном, возле девочки с огромными голубыми глазами, тихо лежит женщина с усталым взглядом. Гладит девочку по голове. Она под капельницей. На столе две пустые банки и две полные – все должны прокапать за сегодня.

35-летняя Наталья Прокіпчин с 10-летней дочкой Викторией лежат здесь уже две недели. Они из села Тисов Долинского района. С месяц назад у девочки заболела нога. Ходили в амбулаторию, оттуда отправили в Стрыйскую больницу, потому что ближе добираться. Там не могли выяснить причину и отправили в Ивано-Франковск. Здесь у девочки взяли пункцию, отправили в Киев на анализ и сообщили матери страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз, в народе – рак крови.

«Я не могу передать, что почувствовала… Думала, что мне что-то с головой случится… – женщина говорит на коридоре, чтобы не слышала дочь. Еле сдерживает слезы, хоть несколько дней живет на успокоительных. – Как – приехать с ребенком через ногу, а тут такое узнать? Где нога, а где рак?».

Вика название болезни не знает. Наталья говорит, язык не поворачивается сказать. Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, розпитуємося о Возраста.

«Она хорошо учится в школе, разве что английский немного не дается, – уже спокойнее рассказывает Наталья. – Она у нас очень творческая: куклам всякое-разное сошьет, даже для кота. Надевает его, то он уже не убегает от нее. Как Бог даст – будет у нас модельером».

В прошлую пятницу девочка перенесла первую химию. Перед тем семь дней очищали кровь – постоянно под капельницей. В онкологию переведут со временем, потому что там карантин – ветрянка.

«Врачи сказали, что лечение будет длиться девять месяцев, а дальше будут видеть, что и как, – тихо говорит мама. – Как у кого организм воспринимает. Наша врач сказала, что будем лечиться в Франковске, а как пойдет что-то не так – отправят на Киев».

Наталья рассказывает, что после химии еще должны быть 62 дня в больнице, но, может, потом немного пустят домой. Там на них ждет Виталий – старший брат Виктории. Он – в выпускном классе. Наталья не хочет, чтобы он приезжал и видел сестренку в таком состоянии. Но Виталий каждый день на связи: звонит, расспрашивает, рассказывает, как дома, подбадривает сестру. Они очень близкие.

«Такой крест должен иметь что ли…», – снова вздыхает женщина.

В 1999 году, когда ей было 17, вся ее семья – мать, отец, сестра и она – отравились бледной поганкой.

«Выжила только я, – говорит Наталья, глядя в пол. – Также в Франковске лежали, на Пасечной. Мама насобирала голубинок. Потом в больнице сказали, что это были бледные поганки».

Наталью воспитывал дедушка. Потом она рано вышла замуж. В 25 лет, имея двоих детей, овдовела. Вспоминает, что старший сын как раз пошел во второй класс, а Виктории и года не было, когда с заработков привезли мужчину – оборвался тромб. Имел 33 года.

«И так мы втроем справлялись, – рассказывает Наталья. – Не знаю, как Виктории сейчас объяснить, что она очень больна, что у нее будет вылезать волосики. У нее такие косы… Она и так плачет. Но с нами лежал мальчик с таким же диагнозом – Андрюша. Они 11 месяцев лечились и сейчас выписались. Пошли на поправку. Я ей и себе говорю, что она не одна, что Андрюша пролечился и уехал домой. Так ее и себя тем Андрюшей успокаиваю. Говорю ей: «Мы все победим, потому у меня Виктория!». Дочка смотрит и улыбается».

На днях к Виктории приезжали ее одноклассники. Привезли письма от друзей, мягкие игрушки. Три мишки как раз лежат у ног девочки. Виктория невозмутимо лежит под капельницами. Тихонько добавляет, что там еще есть раскраски от друзей.

Наталья проводит с отделения. «Говорят, что Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может выдержать. Неужели я такая сильная?» – говорит на прощание женщина.

P. S. Века Лечение дорогостоящее и длительное. Наталья говорит, очень сильно помогли односельчане организовали сбор по Тисовые. Очень им благодарна. В селе она работала в кафе и так удерживала двух детей. Сейчас сама не справится.

Карточка Приватбанка:

Прокіпчин Наталья Ивановна

5168 7573 3764 5560

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.