Андрей Любка: Постмаячня

Андрей Любка: Постмаячня

Предлагаем свежую публикацию франковского писателя Андрея Любки на портале Збруч.

Представим себе на мгновение информационный (sic!) сюжет телеканала «Звезда» о том, что в России открывают украинские школы. Ну ладно, уж так губу раскатывать не стоит – открывают в саратовской которой, скажем, школе украинский класс. На стене – хмурый усач Шевченко, рушники, калина, дети в вышиванках и директор школы в кокошніку. Торжественная обстановка, так сказать. Представитель ґорісполкома в своей речи говорит, что в России живет несколько миллионов украинцев, представителей братского народа, поэтому для реализации их прав открываются классы и кружки, а из федерального и местных бюджетов будут оплачивать зарплату учителя украинского языка и закупку книг для библиотек. Вы бы в такой сюжет поверили?

Или откровенная фантастика: Путин не ограничивается лишь фейковыми телесюжетами и пропагандой, а таки действительно открывает украинские классы, библиотеки, читальни «Просвиты» в ростовской глубинке. В рамках какого-то нового странного проекта имперской «коренизации», например. Или такой ФАКТ заставит меня изменить свое отношение к Кремлю и самой Российской Федерации? Вряд ли. Я скорее подумаю, что украинцев снова всячески заманивают в объятия империи, а закончится все традиционно для великой русской культуры – расстрелами и Голодомором.

Сейчас стало модно все объяснять постправдою. Снимать с себя вину и закрывать глаза на реальные, но неприятные факты. Хиллари Клинтон, мол, проиграла через большое количество фейковых новостей, информационные манипуляции и вмешательства русских. Может, и так.

Но разве победа Трампа не означает также, что значительной части американского общества симпатичные его лозунги? Что, несмотря на рекламу собственной демократичности, США переживают определенную ценностную кризис, и миллионы граждан этой страны настроены враждебно как к гендерной и расовой равенств, так и в базовых прав человека?

Разве Ле Пен набирала свои бешеные проценты только благодаря щедрым российским финансовым вливаниям в ее кампанию? Или, может, во Франции довольно-таки немало людей, которые хотели бы ограничить права мигрантов; избирателей, которым осточертели мультикультурализм и лозунги объединенной Европы?

В Австрии, как известно, так и не состоялось расчета с нацизмом, и в сказочных приальпийской селах живут люди, чьи взгляды на расовое превосходство не слишком отличаются от мировоззрения одного печально известного уроженца Браунау-на-Инне. Но преимущественно политические успехи кандидата в президенты Австрии от праворадикалов Норберта Гофера объясняли фейками, постправдою и «рукой Москвы».

Это так приятно – сказать, что все неправда. Что мир на самом деле лучший, и демократии устойчивее, и избиратели более либерально настроены, а вот во всех бедах виновата только адская постправда. Постправда дарит облегчение. Словно гора с плеч – потому что не надо задумываться, анализировать, называть своими именами реальные проблемы. Все можно списать на эту постправду.

И жители Крыма, которые в дни оккупации смотрели российские каналы, тоже якобы стали жертвами пропаганды. Бедные, их обманули! Будто 2014-го года в Крыму не было украинских каналов, радио, не было, в конце концов, интернету, чтобы зайти если не на украинские сайты, то хотя бы на BBC. Все было, в XXI веке человек достаточно легко может найти альтернативную информацию. Если хочет, конечно.

Крымчане включали «Первый канал» не потому, что их обманули. Они смотрели его в бурные дни, потому что именно ему доверяли. Информация – это еще и вопросы выбора, информационной, если хотите, гигиены. И так же как я никогда не включу «Звезду», чтобы узнать о событиях в мире, так и пророссийски настроенные жители Крыма не будут смотреть украинское Общественное телевидение. Это дело выбора. Манипулировать можно тем, кто сам по собственной воле нажал кнопку на пульте – и включил какого-то очередного Киселева.

Постправда вдруг стала объяснением всего на свете. Несмотря на то, что само предложение «мы живем в эпоху постправди» ‒ лживое. Ведь оно предполагает, что в таком случае до этого мы жили в прекрасную эпоху настоящей, истинной правды. Если бы так!

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.