Бессонные ночи хирурга. Как работают врачи за полтора километра от фронта

Бессонные ночи хирурга. Как работают врачи за полтора километра от фронта

Если кто-то считает, что медики Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова ездят на восток за статусом, могут послушать рассказ хирурга Вадима Козловского о том, как ему работается в Попаснянській центральной районной больнице на Луганщине.

Вадим – заместитель главного врача Смилянскую ЦРБ в Черкасской области – уже имеет статус участника войны, и медали за свою работу в зоне АТО, но 1 августа в четвертый раз приехал на восток в составе 29-й ротации ПДМШ. Почему? Как он сам однажды сказал, видит, что он здесь нужен, пишет LB.ua.

Вадим Козловский. Фото Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Пирогова

Две предыдущие ночи хирургу Козловскому поспать не удалось. Во вторник вечером, после того, как интенсивность обстрелов на том участке фронта усилилась, в больницу привезли бойца, выстрелом из АГС раненого в голову да еще и с открытыми переломами. Затем поступила гражданская с хирургической патологией, а позже ночью привезли гражданских мужчину и женщину с огнестрельными ранениями, полученными «на фоне бытовой спора» с военнослужащими, как сообщил пресс-центр штаба АТО. По словам Вадима, человек был в более-менее стабильном состоянии, а у женщины перебитые артерии и вены в бедре, ранения брюшной полости и мягких ткани. К сожалению, ее спасти не удалось.

«Ночь прошла, а на утро – три операции, – рассказывает врач. – Одна – моя, в одной ассистировал травматологу и в одной – гинекологу. Вечером привезли трех военных с небоевыми травмами после падения с высоты. У двух переломы таза и конечностей, травматический шок, а у третьего – перелом бедра, разрывы артерий, внутрибрюшное кровотечение. Вызвали главного хирурга АТО, сосудистого хирурга. Целую ночь мы его стабілізовували. Закончили операцию и отправили его аж в семь утра».

Утром четверга – снова прием гражданских. «Операции практически каждый день. И просто уже «вырубаешься», ибо две с половиной суток не спал. Думаю: еще одна ночь, то меня можно будет пристрелить как загнанную кобылу. Слава Богу, сегодня дали поспать».

Хотя боевых ранений немного, прогулкой работу в ротации не назовешь, потому что очень много гражданских пациентов и мало врачей.

“Заведующего хирургическим отделением здесь нет, уролога нет, травматолога нет – все в отпусках. То есть мы втроем полностью перекрываем весь этаж. Целый день занимаемся гражданскими, а ночью, если привозят – военными”, – объясняет Вадим Козловский.

Говоря о трех, Вадим имел в виду своих коллег-врачей по этой ротации ПДМШ: ортопеда-травматолога Алексея Голубенко из Киева и онкогинеколога Андрея Рыбина из Одессы. Кроме них, в Попасной в ротации работают медсестра-санитар Любовь Дричак из Прикарпатья и водитель Сергей Киселев из Хмельницкого.

Больница в Попасной расположена совсем близко от линии фронта, поэтому можно себе представить общий антураж этих бессонных ночей. Обстрелы в первую неделю ротации хирург Козловский описал так:

«Постреливали по ночам, якобы, чтобы не спали». Потом обстрелы усилились – как по интенсивности, так и по продолжительности и калибром оружия. «С вечера начинали и едва не до самого утра палили. Нам хорошо слышно – отсюда полтора километра. В больницу ничего не «прилетало».

А бывало, что и «прилетало»…

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.