Безвіз животворящий: как украинские бабушки покорили заграницу и интернет

Безвіз животворящий: как украинские бабушки покорили заграницу и интернет

Эти бабушки ворвались в украинский интернет. Фотографии пенсионерок в деревенских платках, которые полетели в Венгрию, собирают десятки комментариев.

Пользователи соцсетей шутят, что это последствия “животворящего безвізу”, пишет ВВС. Украина.

Пенсионерки из трех черниговских сел Казацкое, Золотинка и Днепровское полетели на фестиваль, где будут исполнять народные песни.

Корреспондент ВВС Украина Альбій Шудря пообщался с венгерским музыкантом Ботом Миклошем, который оказался не только организатором поездки, но и ценитель культурной жизни украинского села.

Копирайт изображенияВОТН MIKLÓS.

ВВС Украина: Как самодеятельный вокальный коллектив из Украины попал на фестиваль Ördögkatlan?

Бы.М.: Я начал собирать украинский фольклор почти 4 года назад. Европа уже не имеет жизни сельского закрытых общин со своей культурой, музыкой. В Венгрии это ушло лет 30 назад. Еще можно найти в Румынии, некоторых балканских странах.

В Украине такая форма деревенской жизни еще сохраняется. Со старыми песнями, которые исполняются так, как хочется исполнителям. Здесь речь идет не о сохранении традиций, это все еще живая традиция.

Мы собираем украинскую музыку и имеем огромный архив. Планируем начать открывать к нему онлайн доступ следующей весны.

В дни фестиваля в “Украинском дворе” проходят ремесленные мастерские, музыкальные воркшопы, а также украинский ужин.

Гости «двора» имеют возможность отведать традиционные украинские блюда, сидеть за одним большим столом, произносить тосты, петь песни. Во время исполнения песен мы показываем субтитры перевода на венгерский. Так что все понимают, о чем поют.

В пятницу женщины из Украины выступают на главной сцене вместе с моей группой. Мы сделали свою аранжировку для песен. Будет также и аутентичная часть – пение А капелла. С титрами и видео, которое сам снимаю.

Венгерский музыкант записал 1000 украинских песен

ВВС Украина: А как вы нашли этих певиц?

Бот Миклош: я Собираю музыку в целом уже почти 12 лет. Раньше ничего не знал об Украине. Лет 5 назад как-то случайно наш коллектив пригласили туда выступать. И тогда, опять же случайно, услышал пение женщин из украинского села. Это пение меня очень впечатлил.

Я думал, что сюда стоит тронуться с короткой экспедицией. Но это стало вдохновением для большей работы. Я не думал о выгоде – записывал песни для своего удовольствия.

Украинская песенная традиция захватила меня.

И я отправился в следующую экспедицию, а затем в еще одну, и еще одну…

Мы в высоком качестве записали примерно 1000 песен с около 50 украинских сел.

ВВС Украина: Какие впечатления произвели на вас хористки с Черниговщины?

Бы.М.: Сельские жители везде в Европе, в определенном смысле, похожи. То, как они понимают мир, как они поют о том, что их окружает, как они к этому относятся – это очень похоже.

ВВС Украина: Насколько сложно было организовать поездку?

Думаю, это большая проблема, что люди из города так отдалились от людей из деревни. Это большая проблема для Венгрии. Но и для Украины, думаю, тоже. И если это расстояние будет расти, это будет создавать серьезные проблемы в обществе.

Поэтому мы стараемся работать по такой программе, которая помогает людям находить общие корни, понимать, что мы одинаково чувствуем.

И поэтому важно привезти именно этих людей, а не исполнителей из городов, которые выучили народную песню.

Возможно, это сначала казалось необычной идеей. Но каждый раз, когда я хотел показать своим друзьям это жизнь, – привезти всех к Украине было невозможно. Легче привезти к нам этих женщин, создать здесь “украинское подворье”, воспроизвести это жизнь здесь.

ВВС Украина: Как удалось уладить финансовые вопросы?

Бы.М.: Это фестиваль, который посещают около 70 тысяч посетителей. Ördögkatlan течение 10 лет уделяет внимание проектам, где встречаются различные культуры. Но все началось с экспедиций, которые в течение первых трех лет мы делали без поддержки, за свой счет. Сейчас мы получили европейский грант. Все это – часть большого проекта под названием “Полифония”.

ВВС Украина: Вы сотрудничаете с музыкантами из других частей мира?

Бы.М.: На меня в свое время произвела большое впечатление традиционная сельская культура. До того слушал гитарную музыку.

Но позже в подростковом возрасте начал увлекаться музыкой других культур. Слушал мелодии венгров, которые живут в румынской Трансильвании. Прислушался к цыганских произведений из этого региона и учился играть ее их гитаре.

Потом я собирал китайскую музыку с Гималаев. Находился там 6 месяцев и записал свой “китайский” альбом.

Потом – в Иране, Индии. Но самый большой мой проект, причем не просто вдохновлен, а научный – это сбор украинского фольклора.

ВВС Украина: Когда фестиваль Ördögkatlan завершится, следующий этап в жизни хористок из Черниговщины?

Бы.М.: Они возвращаются в воскресенье домой, надеюсь, они будут полны новыми впечатлениями. В октябре планирую новую музыкальную экспедицию в Украину и возможно снова навещу их.

ВВС Украина: для украинских женщин первое путешествие за границу? Как они ее воспринимают, что говорят люди, для которых они поют?

Да, это первое путешествие. Зритель принимает их с любовью, каждое выступление проходит с огромным успехом. Видим, что и они уже привыкают к фестивальной жизни и чувствуют себя здесь хорошо.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.