Блог из Луганска: какие бонусы жизни в “республике”?

Блог из Луганска: какие бонусы жизни в “республике”?

Ни разу за эти два с половиной года в поле моего зрения не попал человек, которая была бы довольна тем, что происходило здесь. Хотя, конечно, разные типы адаптации к происходящему я вижу все время, пишет Яна Викторова на ВВС.Украина.

С теми, кто ищет во всем позитив и воспринимает негативные изменения как данность, общаться легко и приятно. То есть человек напрочь игнорирует первопричины, которые она изменить не может, и приспосабливается к последствиям всего, выискивая по крупицам положительные изменения для себя и своих близких.

И если изменения происходят не так быстро, как хотелось бы человеку вполне хватает и отдаленных перспектив: “Вот и в новостях говорили…” или “Я слышал, обещали…”

Согласитесь, с таким оптимистом жить рядом очень комфортно, они – опора для “республики”. И держать в поле зрения такого оптимиста тоже сплошное удовольствие.

Сын моей знакомой получил российский диплом о высшем образовании. Его выпуск пришелся на 2015 год, когда десяткам счастливцев удалось получить обещанные дипломы в России.

Дорога и проживание в Ростове были за свой счет, была доздача разницы между местной программой обучения и программой российского вуза, но все сложилось удачно.

Конечно, этот диплом стоит на чашах весов новой жизни для моей знакомой, и она говорит именно о диплом каждый раз, когда речь заходит о трудностях теперешней жизни. Вероятно, для нее российский диплом перекрывает все ограничения, которые, как и у многих, есть у ее семьи.

“Бонусами” жизнь в “республике” для многих сейчас является расширение бизнеса, новое дело, аренда магазинов, доступное высшее образование и две пенсии. То есть чего-то нет (внятного будущего, например), но можно учиться.

Непонятно, куда потом с этими дипломами и где все выпускники будут трудоустраиваться, но раньше возможности или времени учиться не было, потому что была работа, а потеряв работу и надежду ее найти, человек идет учиться с новой надеждой изменить свою жизнь.

Вместе с тем, у меня есть много знакомых, которые не получили от войны ничего. Им не нужны дипломы ни местные, ни российские, их карьера сложилась до войны, и с войной им легче перечислить свои потери, чем достижения.

Именно таких людей вокруг меня множество, им хватает денег на еду, но больше ничего они себе позволить не могут. И им ничего поставить на вторую чашу весов, которая должна была бы перевесить потери новой жизни. Потому их война не имеет бонусов. Об этом не говорят вслух, потому что это не приемлемо.

Учителя, медсестры, врачи оказались не защищены. Свою зарплату они получают в местных “госбанках”, и только “республика” своевременными выплатами обеспечивает им возможность жить и питаться. Как жить и как питаться – вопрос другой…

Когда все бюджетники и пенсионеры полгода сидели без пенсий и зарплат в 2014-2015 годах, меня неоднократно посещала мысль: что будет, если наш участковый педиатр уволится, не выдержав такого длительного прессинга безденежьем?

Это хороший врач с большим стажем, ей далеко до пенсии, и о таких обычно говорят: на своем месте. Но жить полгода без зарплаты…

Я знала людей, кто не смог и шел, оставляя любимые коллективы и любимую работу. Кто-то считал, что даже сидение дома выйдет дешевле – не нужно будет оплачивать проезд на работу, можно будет больше времени проводить с семьей.

Есть и другая возможность: можно сорвать заветное объявления со столба о том, что в России нужны женщины для работы в теплицах, а мужчины на строительство коровников или дорог. И круто изменить свою жизнь.

Или пойти в местную “армию”, где всегда рады тем, кто умеет держать в руках оружие и готов “защищать” себя и близких… Без опыта, образования и денег. И это тоже о изменения и крутые жизненные виражи, после которых далеко не все выходят победителями.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.