«Больше спите, пока можете» – франковский школьник получил стипендию на обучение в США

«Больше спите, пока можете» – франковский школьник получил стипендию на обучение в США

17-летний Эрнест Протас из Ивано-Франковска поступил в The Taft School, что в городе Вотертаун, штат Коннектикут, США, и получил там стипендию Дэвиса, которая в сумме с грантом от школы составляет $275 000.

В интервью Ukraine Global Scholars Эрнест рассказал о своих увлечениях, подготовку к поступлению в американскую школу и чем будет заниматься после получения образования.

Протас один из 10 финалистов UGS, которые выиграли гранты на обучение в 9 лучших школах-пансионатах Соединенных Штатов Америки.

«Репортер» писал, что франковский школьник стремится сделать революцию в химии.

– Эрнэсто, какие у тебя увлечения в школе и за ее пределами?

Я увлекаюсь наукой, а именно химией. С детства меня интересовало, почему вещи вокруг меня происходят так, как будто подчиняются каким-то законам. Почему сахар всегда растворяется в воде, а песок – никогда? (улыбается) В седьмом классе я открыл для себя мир химии. С того времени эксперимент стал для меня не просто интересным способом узнать что-то новое, а образом жизни, где каждый мой шаг – это опыт.

Такими шагами вперед есть и мои другие увлечения: это композиция и запись собственных песен с помощью гитары и компьютера и, конечно, мой любимый спорт – теннис.

– А что тебе больше всего запомнилось из летнего семинара UGS? Полученные там навыки помогли тебе при поступлении?

Наверное, самое яркое впечатление из лагеря, которое я не забуду никогда – это первая ночь, когда в четыре утра я сидел с Владом и Соломией (ред.: также финалист и финалистка UGS 2016) на территории возле корпуса, отбивался от армий комаров и писал свои первые эссе (смеется). Наверное, именно тогда я понял: чтобы поступить в школу своей мечты, я должен или не спать вообще, или четко распределять свое время и не терять его на прокрастинацію.

– Был ли процесс вступления в американских школ именно таким, как ты его представлял, были и сюрпризы?

На самом деле я был приятно удивлен, насколько удобными оказались все формы и сервисы, которые я использовал для подачи своей заявки. Да, на это ушло много времени, однако это время нужно не для того, чтобы заполнить бессмысленные документы или получить справку, а для того, чтобы полностью раскрыть себя как личность и перспективного аппликанта. В процессе я понял, что каждое мое действие, каждое слово, каждый файл, который я посылаю школам, могут стать решающими для моего поступления.

– Что особенно восхищает тебя в школе, к которой ты поступил? Чем планируешь там заниматься?

Я с нетерпением жду осени, ведь подготовительная школа – это незабываемый опыт, место, где я смогу развиваться как личность, уделяя максимум времени своим любимым занятиям! Обязательно продолжу заниматься химией на самом высоком доступном уровне, записывать собственные песни с новыми друзьями и усиленно тренироваться на теннисном корте. Также хочу попробовать что-то новенькое – или курсы фотографии, или ораторское искусство.

– Как именно ты планируешь использовать образование, которое будешь добывать в учебных заведениях США?

Я надеюсь получить высшее образование в области химических наук в Соединенных Штатах Америки и затем использовать полученные знания в развитии экономических аспектов химии в Украине и целом мире. Хочу помочь обществу в целом, разрабатывая технологии для углубленной переработки отходов, эффективного и экологически дружественного химического производства и сохранения энергии.

– Что бы ты посоветовал ребятам, которые сейчас работают над заявками в UGS 2017?

Больше спите, пока можете (смеется). На самом деле я искренне советую тебе, тому, кто читает эти строки, оставаться собой во всем, включая процесс вступления. Искренность и естественность – всегда украшение, а иногда и необходимый инструмент.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.