Бурштынцы поддержали создание в городе сообщества для проживания детей с инвалидностью

Бурштынцы поддержали создание в городе сообщества для проживания детей с инвалидностью

21 марта в Бурштыне состоялись общественный слушания относительно создания в городе сообщества поддержанного проживания для сирот с инвалидностью.

Во вступительной речи руководитель «Украинской благотворительной сети» Василий Футерко рассказал, что Украина только становится на путь создания семейных домов-сообществ, где будет проживать 6-8 человек. Даже, говорит, если интернат хорошо материально обеспечен, все равно его воспитанникам не хватает личного пространства и теряется возможность самореализации.

По мнению Футерка, в интернатах люди с инвалидностью не живут, а существуют. Он убежден, что в домах-сообществах у них есть шанс на лучшую, более независимую жизнь. Там, добавляет, за ними круглосуточно буду ухаживать наемные работники-ассистенты.

Василий Футерко заявил, что не планирует просить никаких средств местного бюджета, а надеется привлекать благотворительное и государственное финансирование.

«Выделенные средства должны идти не в интернат, а конкретному человеку с инвалидностью», – сказал он.

Ведь, добавляет, в прошлом году на каждого ребенка из Залучанское дома-интерната выделялось около пяти тысяч гривен ежемесячно.

Глава города Бурштын Роксолана Джура заметила, что слушания нужно и дома-сообщества – это шанс на лучшую жизнь.

«Родители не вечны, и хотели бы оставлять своих детей в хороших руках, и такие дома были бы очень уместными и целесообразными», – считает Джура.

По ее мнению, основная проблема в нестабильности финансирования со стороны местной власти и поиск и содержание специалистов, которые должны быть не просто специалистами своего дела, а хорошими и благосклонными к людям с особыми потребностями.

Представитель местной организации «Доверие» (объединяет родителей детей с инвалидностью) Наталья Кец поддерживает инициативу создания домов семейного типа, потому что, говорит, сама является матерью ребенка с особыми потребностями.

Василий Футерко в завершение добавил, что люди с инвалидностью имеют право на работу и развитие.

«Вместо двух больших интернатов – Залучанское и Коломыйского, в которых проживают около 400 детей, будет несколько домов-сообществ равномерно расположенных по району. И люди с ограниченными возможностями получат будут жить полноценнее, – говорит Футерко. – Мы привыкли думать, что люди с инвалидностью только требуют, но они умеют отдавать».

В конце обсуждения присутствующим показали три короткометражных видеоролика о жизни и возможность усыновления детей из Залучанское интерната.

Потом было голосование, где 34 человека проголосовали «за» создание домов-сообществ для сирот с инвалидностью.

Виктория Гавалешко

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.