Что такое телемедицина, которую пообещал президент – поясняет МИНЗДРАВ

Что такое телемедицина, которую пообещал президент – поясняет МИНЗДРАВ

Президент Петр Порошенко заявил, что будет просить у Всемирного банка помощи, чтобы внедрить телемедицину в украинских селах. Гарант рассказал, что по его поручению разработали программу развития сельской медицины, поскольку в сельской местности проживает 33% украинцев, пишет УП.

“Лишь 17% фельдшерско-акушерских пунктов обеспечены транспортом. Не хватает оборудования, лекарств. В значительной части Фапов нет персонала”, – перечислил он и добавил, что программа реформ сельской медицины, которая уже разработана, дает “ответы на современные вызовы”.

Одно из обсуждаемых нововведений – телемедицина. По словам Порошенко, она предусматривает консультации интернетом и не имеет никакой связи с телевидением.

МИНЗДРАВ дает такое определение телемедицины: “направление медицины, а именно: комплекс действий, технологий и мероприятий, применяемых при оказании медицинской помощи, с использованием средств дистанционной связи в виде обмена электронными сообщениями (в случаях, когда расстояние является критическим фактором)”.

Что это на практике будет означать для украинцев, журналисты расспросили у заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского.

40 тысяч инфарктов в год

Фото:photographee.eu/Depositphotos

Проще всего, как работает телемедицина, можно объяснить на примере кардиологической помощи. Ежегодно в Украине случается 40 тысяч инфарктов, рассказывает заместитель министра. 20 тысячам из них нужна неотложная медпомощь. Треть из 40 тысяч умирает.

“Пациент в далеком селе Черниговской области, например. У него боль в сердце. Бросать все, ехать в Чернигов на консультацию к кардиологу? А, может, нельзя никуда ехать и надо срочно что-то делать уже сейчас? Или дело вообще в сердце, а не чем-то другом? Или боль сама пройдет в дороге? Люди так часто думают”, – говорит Линчевский.

К тому же, есть проблемы с доездом в селах через дороги и отсутствием собственного транспорта. Когда фельдшер или врач на дому у пациента или в райбольнице делает кардиограмму, он может сомневаться в диагнозе. Для этого пациенту надо несколько часов ехать до условного Чернигова, чтобы показать кардиограмму специалисту. Кардиолог может глянуть и сказать: “Все нормально”, и получается, что человек зря ехала. Или еще хуже: что-то серьезное с пациентом может случиться по дороге к узкопрофильному специалисту, добавляет заместитель министра.

Как это изменит телемедицина?

Фото:Dmyrto_Z/Depositphotos

МИНЗДРАВ планирует оснастить все “быстрые” кардиографами и дефибрилляторами. Поэтому когда врач приедет в село к бабушке, сможет сделать ей кардиограмму на месте и сразу отправить результаты узкопрофильном специалисту в область в реперфузійний центр.

“Это очень важно, потому что, например, из Коропского района далеко ехать до Нежина”, – объясняет Линчевский.

Фельдшер может смотреть на кардиограмму и сомневаться, стоит ли везти пациента в больницу. Поэтому он сразу передает кардиограмму к специалисту, который моментально начинает его консультировать.

“То есть узкий специалист уже руководит процессом чуть ли не из дома пациента”, – добавляет заместитель министра.

Узкопрофильные специалисты будут дежурить в специально оборудованных реперфузійних центрах 24/7.

“Это наше категорическое условие, – говорит Линчевский. – Должно быть достаточное количество обученного персонала с предыдущим кардиологическим опытом, лаборатория, чтобы обследовать, когда привезут, ангиографы и стенты”.

Чтобы этого достичь, многих врачей надо будет дополнительно обучать. По словам заместителя министра, здесь проблем нет, ведь эти медики хотят учиться. Например, Винница уже научила Могилев-Подольский. Осталось дать Могилеве-Подольском ангиограф.

МИНЗДРАВ также планирует создать сеть ангиографов, чтобы из любой точки страны до ближайшего аппарата можно было доехать в течение 2 часов.

“Своевременная ангиография и стентирование – это 3 тысячи спасенных жизней из 20 тысяч людей, которые нуждаются в неотложной помощи через инфаркты ежегодно. Если это сделать вовремя, для человека это будет означать: выжил”, – добавляет замминистра.

Что изменится для врачей?

Фото:beerkoff1/Depositphotos

По мнению Линчевского, в телемедицине важным является не столько интернет, сколько внедрение самой системы такой помощи пациентам:

“Врачи боятся ответственности. Пациент умирает в дороге, а потом медикам говорят: “А чего вы его туда повезли?” – “Потому что нам по телефону сказали”. – “А где запись? Врач что, его видел?”. Врач боится консультировать по телефону, ведь кто ему это разрешил? МИНЗДРАВ разрешит”.

Для этого министерство уже подготовило два приказа: “О совершенствовании системы кардиологической помощи в учреждениях здравоохранения” и “Порядок оказания медицинской помощи бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом с елевацією сегмента ST”.

Они вводят новые правила функционирования системы оказания кардиологической помощи и работы бригад экстренной медицинской помощи.

“Я стажировался в “скорой” во Франции, и там анестезиолог не стесняется отправить часть кардиограммы узкоспециализированном кардиологу в больницу, чтобы он сказал, что делать дальше: как везти, куда и чем лечить дорогой”, – говорит заместитель министра.

И добавляет, что кардиологическую телемедицине будут применять чаще. Другие случаи будут не столь массовыми.

Телемедицина будет консультировать только кардиологию?

Фото:lightpoet/Depositphotos

Нет, она также может консультировать цифровые рентгенограммы и компьютерные томограммы. МИНЗДРАВ не указывает, какие врачи должны работать с телемедициною, а какие нет. Все зависит от регионов и их потребности и желания. МИНЗДРАВ устанавливает только стандарты и протоколы лечения.

“Мы говорим лишь о старте медреформы, изменяем систему финансирования. Телемедицина – лишь один из элементов, ее можно будет почувствовать на кардиологических пациентах уже в этом году или следующем”, – добавляет Линчевский.

По его словам, телемедицина дает возможность пациенту в селе получить доступную профессиональную консультацию узкопрофильного специалиста. Чтобы ее получить, нужна будет “меньшее количество ненужных визитов”.

Анализы (правда, не все) не нужно будет возить в район, ими можно будет обмениваться интернетом, избегая ненужных транспортировок.

“Врачу проще, пациент не ездит туда, куда ему не нужно. В плане кардиологии – это вообще спасает жизни”, – говорит Линчевский.

Ірина Андрейців, УП

Мария Орищина

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.