“Дело рюкзаков”: никакой политики – только факты

“Дело рюкзаков”: никакой политики – только факты

Как НАБУ и САП разоблачили и расследуют коррупционную схему растраты средств во время закупки рюкзаков для нужд МВД Украины.

В 2015 году Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки по цене существенно выше среднерыночной. По информации предварительного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не соответствовал установленным требованиям. Вследствие этого Государственному бюджету был нанесен ущерб в размере около 14,5 млн грн, сообщает НАБУ.

Ниже вы узнает ключевые события одной из самых резонансных коррупционных дел: от замысла преступления до перипетий в зале.

Организация преступления

Действующие лица:

Лицо «Ч» — заместитель министра внутренних дел Украины
Лицо «А» —
частное лицо
Лицо «Л» —
частный предприниматель из Харькова
Лицо «Ш» —
первый заместитель директора департамента материального обеспечения МВД Украины

И. Преступный замысел

Осенью 2014 года Лицо «А» и лицо «Ч», которая на то время занимает должность заместителя министра внутренних дел Украины, обсуждают организацию коррупционной схемы. По достигнутой договоренности, МВД закупит у подконтрольного лицу «А» предприятия рюкзаки, изготовленные с наименьшими затратами. Обеспечить пошив рюкзаков имеет лицо «Л».

В декабре 2014 года переговоры продолжаются. Во время разговора в кабинете заместителя министра Лицо «А» сообщает, что до завершения 2015 года сможет обеспечить пошив только 100 рюкзаков. Через это действующие лица договариваются о поставках большей партии уже в следующем году.

В то же время лицо «Ч» звонит своему подчиненному (лицо «Ш»), приказывает ему поручить работникам территориальных подразделений МВД Украины подготовить документы, в которых обосновать потребность в рюкзаках для спецподразделений, привлекаемых для выполнения задач в зоне проведения АТО.

Совершение преступления

Действующие лица:

Лицо «Ч» — заместитель министра внутренних дел Украины
Лицо «А» —
частное лицо
Лицо «Л» —
частный предприниматель из Харькова
Члены комитета по конкурсных торгов

II. Согласование закупкиВ январе 2015 года заместитель министра внутренних дел делает первый шаг для реализации договоренности — согласовывает внесение изменений в годовой план закупок вещевого имущества, чем обеспечивает осуществление закупки рюкзаков по переговорной процедуре (2 лота по 3000 шт. ожидаемой стоимостью 2024 грн. за единицу с НДС).

Интересно, что…

  • Прибегая к таким действиям, заместитель министра и одновременно председатель комитета по конкурсных торгов доподлинно знал, что в октябре 2014 года МВД закупило 6244 рюкзаки по цене 1785 грн и на складе хранится значительная их часть(по состоянию на март 2015 года – 2218 рюкзаков, по состоянию на 28.12.2015 – 1049).
  • На время осуществления закупки среди всех территориальных подразделений МВД с запросом о приобретении 40 рюкзаков в МВД Украины обратилось только ГУ МВД в городе Киеве.

Впоследствии комитет по конкурсных торгов принимает решение о включении в годовой план закупок на 2015 год закупки 6000 рюкзаков с ожидаемой стоимостью 12 145 140 грн. (2024 грн. с НДС за единицу. 8 из 10 присутствующих на заседании — работники подчиненных заместителю министра подразделений МВД.

МВД объявляет тендер на закупку рюкзаков и рассылает приглашения субъектам хозяйствования для участия в переговорной процедуре.

Интересно, что…

  • ООО «Дніпровенд», которое в дальнейшем станет победителем тендера, приглашение не отправляется. А тем временем по просьбе лица «Л» третьи лица уже изготавливают ряд фиктивных документов от имени ООО «Дніпровенд» для участия в процедуре закупки.

В феврале договоренности закрепляются документально. Предприниматель подает комитета с конкурсных торгов поддельные документы и предоставляет образец рюкзака, пошитого якобы ООО «Дніпровенд». Сразу во время заседания комитета представитель Государственного научно-исследовательского института МВД Украины «на глаз» устанавливает соответствие рюкзака техническим требованиям. Как выяснится позже, на самом деле представлен рюкзак отнюдь требованиям не отвечает: ни за общими конструктивными особенностями, ни по размерным, ни по составу материала.

16 февраля 2015 года Комитет по конкурсным торгам согласовывает предложения ООО «Дніпровенд» по закупке 5000 рюкзаков со сроком поставки до 1 апреля 2015 года по цене 2899 грн за единицу товара.

Дальше события разворачиваются так: заместитель министра подписывает договор о закупке рюкзаков в ООО «Дніпровенд», лицо «Л» прибывает в МВД, предоставляет поддельную доверенность от имени директора ООО «Дніпровенд» на представление интересов данного предприятия и получает четыре экземпляра договора о закупке 5000 рюкзаков на сумму 14 млн 495 тыс. грн. Впоследствии лицо предприниматель возвращает МВД документы с поддельными подписями и печатями. Их регистрируют.

III. Выполнение преступного соглашения

В период марта продолжается пошива рюкзаков. К процессу привлечены частные лица, а также для минимизации расходов несколько госпредприятий Государственной уголовно-исполнительной службы (места пребывания осужденных). Видимость законности поставки обеспечивается документами с поддельными печатями и подписями формального владельца ООО «Дніпровенд».

Заместитель министра внутренних дел подписывает платежные поручения, согласно которым МВД Украины на счет ООО «Дніпровенд» в ПАО «Укрсоцбанк» перечислило 1 443 702 грн. и 2 319 200 грн.

В мае 2015 года сшита последняя партия рюкзаков. Ее доставляют до Центральной базы ресурсного обеспечения(ЦБРЗ) МВД Украины по адресу в Киеве. Поскольку, согласно договора, рюкзаки должны были быть поставлены до 1 апреля, работники ЦБРЗ переписывают пропуска регистрации транспортных средств, которые заезжали на территорию, чтобы они соответствовали актам о приемке рюкзаков от ООО «Дніпровенд».

После подписания последнего платежного поручения, в день фактического проведения платежа на счет ООО «Дніпровенд» 14 мая — распоряжением Кабинета Министров Украины принял отставку заместителя министра внутренних дел.

Разоблачение преступления

Действующие лица:

Следователи Главной военной прокуратуры Украины
Детективы НАБУ

IV. Регистрация правонарушениях

Производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»), вносят в Единый реестр досудебных расследований еще 7 июля 2015 года. Но детективы НАБУ берутся за дело-за 8 месяцев. Вот, как это было…

В феврале 2016 года так называемое “дело рюкзаков” приобретает огласку. Редакция программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA:Первый») обратила внимание на интересные кадры, попавшие в сеть, — видео из кабинета в Министерстве внутренних дел, на котором обсуждалась закупка рюкзаков для МВД в заранее определенных лиц. Журналисты проанализировали диалоги на видео, сопоставили их с реальной закупкой рюкзаков за бюджетные средства, что произошло в то время, и привлекли внимание общественности.

В марте 2016 года детективы НАБУ регистрируют собственное уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). А уже в апреле НАБУ истребует уголовное производство из следственного управлении Главной военной прокуратуры Украины. Впоследствии уголовное производство, в котором объединены материалы обоих ранее открытых, для расследования НАБУ.

Расследование преступления

Действующие лица:

Лицо “Ч” — заместитель министра внутренних дел Украины
Лицо “А” — частное лицо
Лицо “Л” — частный предприниматель из Харькова
Лицо “Ш” — первый заместитель директора департамента материального обеспечения МВД Украины
Детективы НАБУ, прокуроры САП, суд

V. Сбор доказательной базы

В начале мая 2016 года Соломенский районный суд дает разрешение на осуществление внеплановой выездной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МВД Украины. Актом по результатам ревизии установлен факт несоответствия ООО «Дніпровенд» квалификационным критериям участника закупки рюкзаков.

12 мая на основании определений суда сыщики изымают образцы закупленных в феврале 2015 года рюкзаков в Главном управлении Национальной полиции в г. Киеве и Главном управлении НП в Киевской области.
Назначаются экспертизы.

В июне в качестве свидетеля допрошен формального директора ООО «Дніпровенд», который сообщил, что об участии общества в закупке рюкзаков ему неизвестно, тендерных документов он не подписывал, лицо «Л», которая представляла ООО во время тендера, не знает, доверенности на ее имя не выдавал.

В августе-сентябре з’явиляються первые выводы экспертиз. Так, 3 августа 2016 годадетективы получают заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). Согласно ему, поставленные МВД рюкзаки в большинстве признаков конструкционных деталей и элементов не соответствуют техническим требованиям к предмету закупки.

Экспертиза видео-, звукозаписи показывает, что на видео, полученном во время оперативно-технических мероприятий в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел, действительно зафиксировано устная речь лица «Ч».

Заключением судебной почерковедческой экспертизы подтверждается, что в поданных для участия в процедуре закупки рюкзаков документах подписи от имени формального директора ООО «Дніпровенд» выполнены не им, а другим лицом.

Интересно, что…

  • В сентябре-октябре на основании определений суда детективы НАБУ изымают образцы рюкзаков со складов 17-ти Главных управлений Национальной полиции и из Центральной базы вещевого обеспечения МВД Украины.

В декабре 2016 года суд признает вину формального владельца ООО «Дніпровенд» в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 205 УК Украины («Фиктивное предпринимательство»). Также получены очередные выводы экспертиз.

Согласно заключению судебной товароведческой экспертизы, поставленные МВД рюкзаки пошиты в условиях кустарного производства и содержащих дефекты. Рыночная стоимость фактически поставленных рюкзаков состоянию на февраль 2015 года составляла 555 грн без НДС.

Заключением судебно-экономической экспертизы установлено, что заключение договора с ООО «Дніпровенд» нанесло ущерб Государственному бюджету Украины на сумму 14 млн 495 тыс. грн.

16 января 2017 года получено очередное заключение экспертизы видео — и звукозаписи. Установлено, что на видео, полученном во время оперативно-технических мероприятий в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел, зафиксированное устная речь лица «А» (подстрекателя).

Согласно заключению комплексной экспертизы видео — и звукозаписи, полученной 30 марта 2017 года, прерываний записи, а также признаков несоответствия звуковой и видео дорожек в файлах, которые появились по результатам оперативно-технических мероприятий в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел, не выявлено.

27 июня 2017 года детективы получают заключение судебной экономической экспертизы, назначенной в связи с получением новых доказательств. Им подтверждается заключение предварительной экономической экспертизы относительно размера причиненных убытков Государственному бюджету Украины вследствие заключения договора о закупке рюкзаков между ООО «Дніпровенд» и МВД Украины.

В августе бывший первый заместитель директора департамента материального обеспечения МВД Украины (лицо «Ш») во время допросов в полном объеме подтверждает содержание разговора по закупке рюкзаков, зафиксированной на видео по результатам проведения оперативно-технических мероприятий в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел.

VI. Задержания и подозрения

В октябре 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП решают, что собранных доказательств достаточно и готовят проекты первых подозрений участникам преступления.

31 октября 2017 года детективы НАБУ осуществляют ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 млн грн задерживают трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и частное лицо.

Следственные действия НАБУ приобретают огласку в СМИ, поскольку одним из вероятных участников преступления может быть сын министра внутренних дел.

Интересно, что…

  • В то время, когда проводились обыски в городе Харьков, по месту жительства предполагаемых участников преступления, полиция оцепила периметр вокруг дома лентой, чем заблокировала выход сотрудникам НАБУ. На вопросы заинтересованной общественности представители полиции объясняли свои действия двумя версиями: либо здание заминировано, или происходит обучение.

В тот же день Министерство внутренних дел распространяет заявление, в котором назвало действия НАБУ политическими.

1 ноября детективы НАБУ в Киеве и Киевской области проводят обыски по месту регистрации и жительства ряда должностных лиц Национальной полиции, которые по должности контролируют процессы материально-технического обеспечения и логистики структурных подразделений МВД.

Суд избрал меры пресечения в виде личного обязательства задержанным накануне подозреваемым.

7 ноября 2017 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обжалуют в Апелляционном суде города Киева судебные постановления, которыми подозреваемым избраны меры пресечения в виде личных обязательств.

Досудебное расследование продолжается.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.