Довбуш. Чем закончилась история народного мстителя

Довбуш. Чем закончилась история народного мстителя

Начало и продолжение – здесь, здесь и здесь – читайте. А сейчас – финал.

Известна точная дата смертельного ранения Олексы Довбуша – 23 августа 1745 года. В Космаче, на пороге своего дома, его застрелил крестьянин Стефан Дзвинчук.

Чем провинился Дзвинчук?

Есть как минимум три версии причины визита предводителя повстанцев до Космача.

Первая – превентивный удар. Перед тем Олекса очередной раз «отличился» в Микуличине – отрубил голову тамошнем ґазді Мочернюку, забрал семь битых талеров, котел, ружье и сжег его дом. Это дало основание некоторым исследователям предположить, что существовал некий заговор богатых хозяев. Шляхта пообещала им достойную награду за голову Довбуша и сельские богачи купились. Но разбойник был не пальцем деланный. Сначала он легко расправляется с мятежником Дідушкою, потом рубит голову Мочернюку, а далее отправляется наказывать Дзвинчука, который якобы тоже был в теме.

Читайте: Довбуш. Какой на самом деле была история народного мстителя

Версия вторая – любовь. Впервые ее в своих мемуарах озвучил польский поэт Франтишек Карпинский (1741-1825). Она тесно переплетена с первой, но здесь проступают романтические нотки:

«Один крестьянин, которого любил женщину Довбуш, ради пользы, обещанной помещиками, договорился со своей женщиной, которая позволила, чтобы муж в сенях с хорошо наладованою ружьем засел, и когда Довбуш пришел, выстрелил ему в грудь с расстояния нескольких шагов».

Звонка. Портрет работы художника Олексы Новакивского

Итак, жена Стефана Дзвинчука, так называемая Звонка, была любаскою Олексы. Он на крыльях любви бежал к ней на свидание, даже не подозревая, что его там ждет вооруженный мужчина. Между прочим, легенда говорит, что стрелял Дзвинчук не простой пулей, а серебряной, над которой семь католических ксендзов семь дней и семь ночей читали мессу, чтобы пробить мощное еврейское заклятие.

Третья версия – корова. Да, да, именно эта великая рогатая худоба стала причиной смерти легендарного народного мстителя. 27 августа 1745 года в Станиславовской ратуши Дзвинчук подробно описал судьям все обстоятельства того незапамятного дня. Оказывается, до брака со Звонкой, он был уже раз женат – на дочери какого Мечовника из Криворивни. Она быстро умерла, не оставив потомков, Стефан женился во второй раз. И вот тогда теща-Мечовничка стала требовать обратно свое приданое – корову. Когда же хозяин ее послал, «она, затявшись за то, на меня, пожаловалась перед Довбущуком. Сказала, что я за ним хожу, хочу его убить. Он с этого имел упорство на меня (и пришел в прошлый понедельник ночью)».

Вот так – обиженная теща Дзвинчука натравила на него доверчивого Довбуша, который бросился мстить и нарвался на пулю. Ну, любая из версий, наверное, имеет право на существование.

Читайте: Довбуш. Продолжение истории народного мстителя

Где спрятаны сокровища

Народная баллада о Довбуша довольно точно пересказывает обстоятельства гибели главаря. Поздно вечером он ломится в закрытую «дверь тисовії, сквозь замки сталевії». Дверь понемногу поддаются: «Довбуш начал налегать, стали двери ся ломать. Довбуш дверь открывает, Штефан в Довбуша стреляет. Как устрілив в правое плечо, из левого кровь сия течет».

Стефан описывает драматические события почти так же:

«Партизаны говорили пустить их в дом. Но я не отзывался. Только моя женщина и мать говорила к нему и не хотели пустить его в дом, говорили: «Не знаем, кто ты, мужа нет дома, где-то на покосе в поле». Они бросились к двери и старейший взял обух, поднял дверь, немного отвесил, а потом сам начал давить и лезть в сени, а я тогда его подстрелил. А он только обругал меня и сказал товарищам: «Жгите дом». Они начали кресаты огонь и не могли сразу высечь. А потом Довбуш сказал им, чтобы забрали у него оружие, говоря: «Еще оттуда могу идти». Они забрали у него оружие и пошли в лес…».

Когда опрышки ушли, Дзвинчук побежал в село за помощью, но почти все люди были в поле. Только утром, 24 августа, он сумел собрать общину. На поиски Довбуша выступили крестьяне, два космацких священники и арендатор. По гавканню собаки предводителя повстанцев нашли в лесу на расстоянии четырех выстрелов из лука от села. Он был еще жив, но потерял много крови и угасал на глазах. Товарищи оставили его, перед тем забросав раненого ветвями.

Гибель народного мстителя. Картина Юрия Дмитерко

Первым делом Дзвинчук поинтересовался – кто на него навел. Довбуш ответил уклончиво: «меня кто подстрекал или не подстрекал – такая мне смерть пришла». Среди личных вещей у главаря обнаружили крестик, иконку и кусочек серебра, которые он перед тем украл в Богородчанском замке. Разумеется, общественность интересовало, куда тот спрятал награбленные сокровища. В ответ услышали малопонятное:

«В лугах – в Чорногорах, Бог знает, и я знаю. Земля тем будет пользоваться – не люди».

А дальше Довбуш вчудив такое, что никак не вяжется с образом героя. Когда его попросили назвать сообщников, тот, без всяких угрызений совести сдал обоих боевых побратимов: «Один был Василий Баюрак, а второй Павел Орфенюк». После чего тихо умер.

Читайте: Довбуш. История народного мстителя продолжается

Зачем он выдал своих ребят? Может обиделся, что те бросили его самого в лесу за 500 метров от села, а не попытались вынести на себе, оказать помощь, спасти? Как не крути, в опрышков была в запасе целая ночь, за это время можно было уйти далеко в горы.

Последние волны жизни Довбуша вдохновили ныне уже покойного художника Юрия Дмитерко на создание эпического полотна. Картину ярко описал блогер Юрий Вовкогон, родом из Печенижина:

«Он там так патетически умирает, и конечно, что под кустом калины. Наши люди бегут смотреть на смерть Довбуша и сразу же жид с водкой прибежал, непонятно почему, но прибежал. Священник там еще есть православный, такой гадкий, что еще хуже, чем Кирилл. И традиционно в самом конце есть польские солдаты на лошадях, потому что понятно, что менты всегда не успевают. И еще там наш старый дядя несет подсвечник днем воспаленный как символ украинства».

Копия картины хранится в Ивано-Франковском музее Олексы Довбуша.

Месть повстанцев

Академик Грабовецкий пишет такое: «Шляхта надеялась, что со смертью Довбуша ей удастся обуздать опришкивский движение, но просчиталась. После трагической гибели Алексея движение опришков не прекратился. Его продолжили соратники и преемники Довбуша».

Следующим полевым командиром стал племянник Алексея – Павел Орфенюк, но он погиб в конце того же 1745 года. После него отряд возглавил Василий Баюрак, который партизанил вплоть до 1754-го.

Логично, что первым делом лесные ребята имели бы отомстить убийце их главаря – Степану Дзвінчуку. Вспомните незавидные судьбы советских сексотов, о которых становилось известно ребятам из УПА. Их жизнь была на удивление коротка. Но Дзвінчуку мстить никто не спешил.

В знак благодарности княгиня Яблоновская пожизненно освободила его от уплаты всех «как дворовых, так и общественных даней и налогов, податей и других каких-либо повинностей».

20 апреля 1763 среди инвентаря прихожан Коломыйского деканата в Космаче было два хозяйства Дзвінчуків. Владимир Грабовецкий обнаружил, что на одном «сидел Матей Дзвинчук и его жена Ксения, которые имели 2 сына, а на втором – Степан Дзвинчук и его жена Мария, которые были 2 сына и 2 дочери».

С момента убийства Довбуша прошло 18 лет, но Дзвінчуку претензии так никто и не выставил. Похоже, у повстанцев были более весомые дела, чем месть…

На основании указанных документов и воспоминаний перед нами встает образ совсем другого Довбуша, но…

Стараниями академика Грабовецкого в 1971 году в селе Печенежине установили памятник Довбушу – огромную голову с топориком. Но и здесь не обошлось без курьезов. Архитектор Зиновий Соколовский вспоминает, что за монтаж памятника отвечал председатель местного колхоза товарищ Бойчук. И он плохо проконтролировал, работники не добавили цемента, но накануне торжественного открытия председатель отвалилась от постамента и упала на землю. Конечно, потом все починили и монумент открыли, но народ успел составить убийственную коломыйку:

«Ой пьет Бойчук водочку с зеленой флєшкі,

Пошел цімент на строение, а Довбуш в опришкі».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.