DZIDZIO отсудил у экс-участника группы 400 тыс грн за незаконное исполнение песен в Калуше

DZIDZIO отсудил у экс-участника группы 400 тыс грн за незаконное исполнение песен в Калуше

Владельцы бренда DZIDZIO отсудили у бывшего участника и основателя этой группы Олега Турка и группы DZIDZ’off, который Турко создал после ухода с DZIDZIO, компенсацию за незаконное исполнение восьми песен во время праздничного концерта ко Дню Независимости в Калуше.

Каждого из трех членов DZIDZ’off обязали уплатить по 116 тыс грн за нарушение авторских прав и покрыть расходы на проведение экспертиз. В целом сумма возмещения составляет более 398 тыс. грн, сообщает ZAXID.NET. Как свидетельствует обнародованное 2 ноября решение Днепровского райсуда Киева, причиной иска стал концерт DZIDZ’off ко Дню Независимости в Калуше 2016 года. Во время концерта группа Олега Турка исполнил восемь песен из репертуара DZIDZIO, права на которые принадлежат Ооо «Мейсон Энтертеймент».

«Каждый из ответчиков допустил восемь нарушений авторских прав истца на музыкальные произведения, которое заключается в том, что каждый из ответчиков без получения разрешения публично исполнил по восемь музыкальных произведений, авторские права на которые принадлежат Ооо «Мейсон энтертеймент». Нарушение авторских прав было осуществлено ответчиками умышленно, без всякой попытки ответчиков предварительно связаться с истцом», – говорится в решении суда.

В то же время сам Олег Турко («Лесик») подал встречный иск на «Мейсон Энтертеймент», требуя отменить договор о передаче прав на песни группы, заключенный еще в 2012 году. По условиям этого договора Олег Турко передал «Мейсон Энтертеймент» права на использование ряда песен и клипов, за которые должен был получать авторское вознаграждение в 1000 грн в год за каждое произведение. Однако суд отверг требования Олега Турка, поскольку в 2012 году он таки подписался под договором о передаче прав на песни.

В итоге участников группы DZIDZ’off (Олега Турка, Юлия Василец и Остапа Данылива) обязали выплатить около 400 тыс. грн как компенсацию за использование песен DZIDZIO. Ооо «Мейсон энтертеймент» также требовали в DZIDZ’off опубликовать решение суда в любом СМИ с ежедневным тиражом более 100 тыс. экземпляров, однако это требование суд отверг.

Решение суда пока не вступило в силу, поскольку DZIDZ’off еще есть время подать апелляцию. Отметим, DZIDZ’off возник в мае 2016 года, после того как Олега Турка («Лесик») уволили из оригинального состава группы. В сентябре 2016 года на официальном сайте DZIDZIO отреагировали на появление клона, заявив, что будут судиться за нелегальное исполнение песен.

«DZIDZ’OFF – это двойники, которые не имеют своего песенного репертуара, используют образ DZIDZIO и его мегапопулярність, паразитируют на чужой славе, примитивно перепевая без любого разрешения песенный репертуар, что им не принадлежит», – заявили в DZIDZIO прошлого года.

Интересно также, что, согласно данным системы YouControl, Олег Турко до сих пор владеет 25% Ооо «Мейсон энтертеймент». Еще 25% должен Михаил «Дзидзьо» Хома, который вместе с «Лесиком» создал DZIDZIO в 2009 году. Остальные 50% принадлежат бизнесмену Андрею Безуху.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.