Еда – не привилегия: кто и почему кормит нуждающихся в Франковске

Еда – не привилегия: кто и почему кормит нуждающихся в Франковске

Все они несколько раз в неделю – и в снег, и в солнце – варят огромные кастрюли еды, чая и устраивают обеды под открытым небом. У всех разная мотивация, но сходятся они в одном – каждый человек, независимо от социального статуса, цвета кожи или национальности, имеет право на еду и гуманное отношение. Кто и почему кормит нуждающихся в Франковске?

Обед и дружба

Почти семь лет волонтеры Сообщества Святого Эгидия устраивают обеды под открытым небом для людей, которым нечего есть. В Ивано-Франковске эта международная организация появилась в 2004 году. Сообщество организовали по образцу римской, которую основали школьники и студенты полвека назад, чтобы помогать бедным. Сейчас очаги есть в более 100 странах.

Во Франковске волонтеры начали свою работу по опеке над жителями гериатрического дома. А за несколько лет взялись за питание людей, которые живут на улице.

«Нам не пришлось изобретать велосипед – раздача пищи является одним из направлений работы, который практикуют в Риме уже несколько десятилетий. Нам рассказали, как все организовано там, очертили план», – рассказывает Иван Харук, один из волонтеров.

И если с организацией обедов проблем не было, то кого кормить – волонтерам пришлось еще поискать.

«Мы не знали, где те люди, что за люди. Мы шли на вокзал, на улице, искали, говорили с ними, рассказывали, кто мы такие, – говорит волонтер. – К людям, которые плохо пахнут и неряшливо выглядят, мало кто подходит. А тут пришли мы – молодые люди, начали нормально говорить, принесли поесть. Поэтому реагировали они на нас классно».

Фото Сообщество Святого Эгидия ежегодно организует большой совместный Рождественский обед с бездомными

Начинали егідівці из бутербродов и чая. За собственные средства покупали хлеб, колбасу, сыр, заваривали чай. Впоследствии увидели, что собственными силами не справляются, поэтому заручились поддержкой местных предпринимателей. Сейчас сообщество организует два еженедельные полноценные обеды на 60 человек – в 17:00 каждую среду в привокзальном сквере и воскресеньям на площади Шептицкого.

В традиционном меню: суп или борщ, макароны или крупы с рыбой или котлетой. Продукты для обедов дает столовая «Золотая лира», готовят блюда в «Панораме плазе». Бутерброды и чай продолжают делать волонтеры. Здесь помогают ПАО «Ивано-Франковский хлебокомбинат» и отель «Надежда». Традиционной также остается и молитва перед обедом к покровителю Общины Святого Эгидия – защитника обездоленных и инвалидов.

Среди тех, кто приходит поесть, люди разные и у каждого своя история. Поэтому егідівці ставят себе цель еще и помочь и подружиться с ними.

«Кто не имеет, чем заплатить за коммуналку, кого-то выгнали из дома, кто-то живет на улице. Это разные люди. Сейчас они приходят к нам, чтобы не только поесть, но и пообщаться, пошутить. Они видят молодых людей из другого окружения, видят в том надежду, а мы относимся к ним как ко всем остальным, – говорит Иван Харук. – А еще чувствуем ответственность, потому что это не просто добрые дела – когда захочу, тогда выйду и сделаю – это регулярная дело, потому что на нас рассчитывают».

Вместо бомб

Франковские неформалы более десяти лет делятся едой с нуждающимися. С 2007 года молодежь проводит в городе акцию «Еда вместо бомб». В 2015-м они объединились в свободную группу «We Care», которая и продолжила традицию. Сейчас организацией движения занимаются Иван и Ирина. Говорят, в том, что делают, не видят ничего особенного, поэтому избегают публичности и просят не публиковать их фамилий.

Фото Во время раздачи пищи активисты «We care» общаются с людьми, которые приходят поесть, и записывают с ними интервью

«Еда вместо бомб» – это международное движение, которое зародилось в США. Это и попытка накормить каждого голодного, и протест против насилия и социальной несправедливости.

«Суть в том, чтобы показать – общество тратит большое количество средств на убийство, насилие, войну и при этом забывает о том, что на улице есть люди, которые не имеют, что есть, – говорит Иван. – Если бы государства тратили столько же денег, времени и энергии на пропитание людей, сколько они тратят на войны, на свете не существовало бы проблемы голода».

Каждое воскресенье в 14:00 активисты организуют раздачу еды на улице Низовой. В меню исключительно вегетарианская пища. Все продукты покупают за собственные средства. Накормить удается около 25 человек.

«Раньше мы собирались у кого-то из нас дома, вместе варили гречку или макароны, готовили салаты, варили чай. Сейчас это упростили – каждый варит сам и приносит, – говорит Ирина. – Деньги – собственные стипендии, підзаробітки, зарплата. На самом деле, мы не задумываемся, но на 150 грн можно спокойно накормить более 30 человек».

На раздачи приходят разные люди, правило одно – кто хочет есть, должен ее получить.

«Были люди, которые думали, что нам платят, есть такие, что ссорятся, говорили нам, что будут жаловаться мэру. А есть просто благодарны, – рассказывает девушка. – Бывают моменты, что тяжело или лень вставать утром в воскресенье, варить, нести. И когда после обеда подходит какой-то дедушка, благодарит и говорит, что то, что мы принесли, – самое вкусное, что он ел за неделю – готова таскать кастрюли еще 10 лет».

Холодильник с человеческим лицом

За несколько недель во Франковске начнет работать еще одна инициатива – «Социальный холодильник». Проект взялось организовать культурно-просветительное общество инвалидов «Украинская молодежная группа».

Фото Социальный холодильник, который устроили жители Лондона

В помещении реабилитационного центра «Гармония», что на Молодежной, 54, волонтеры поставят холодильник, из которого все желающие смогут взять или положить туда продукты. Подобные инициативы успешно работают во многих странах. Также недавно социальные холодильники появились в Киеве и Львове.

«Идея проста и базируется на общечеловеческих ценностях, – рассказывает заместитель председателя общества Андрей Филипчук. – Не раз в городе видел, как люди ныряют за едой в мусорные баки. Поискал в интернете решение проблемы и нашел иностранные примеры».

О своей идее человек случайно рассказал товарищу, тот решил на благое дело отдать свой холодильник, которым не пользуется. Сейчас волонтеры провели его дезинфекцию, потом покрасят и забрендують.

Чтобы обеспечить постоянное наполнение холодильника едой, планируют обратиться за помощью к предпринимателям.

«В первую очередь, это должны быть заведения общепита, которые имеют избыток пищи: кафе, пиццерии, столовой, – говорит Андрей. – Также за границей такие холодильники размещают вблизи супермаркетов. Поэтому хотели бы найти в каждом микрорайоне города предпринимателей, которые бы согласились поставить холодильники возле своих заведений».

Кроме того, вблизи холодильников планируют обустроить места сбора одежды.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.