Эффект 100 обезьян. Что происходит на украинских дорогах

Эффект 100 обезьян. Что происходит на украинских дорогах

Почти все выходные провел за рулем. Жизнь как дорога. На дорогах – ад, пишет Илья Кенігштейн, управляющий партнер Creative Quarter.

Едешь в потоке, слева и справа постоянно подрезают прадіки и крузаки с газовыми установками. Но это также случается и с ладами, и из тавріями. Водители лад и таврий, видимо, готовы идти в разнос, считая, что им уже и так нечего терять. Оба класса логично дополняют друг друга, а негласные паттерны поведения на дорогах запускают причинно-следственная связь, который формирует соответствующий стиль езды.

Есть байка про 100 обезьян. На японском острове Косіма обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Однажды 18-месячная самка обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число обезьян, научившихся мыть батат, достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель. Учитывая, что между ними не было никакого контакта, объяснить этот феномен становится трудно. В науке это явление получило название “эффект 100 обезьян”.

Люди отличаются от обезьян тем, что не слышат друг друга, даже когда кричат. Смертность на дорогах в Украине остается самой высокой среди всех стран Европы. За последние три года на дорогах погибло свыше 12 тысяч человек. Почти половина погибших – пешеходы и велосипедисты. ДТП в Украине является первой по распространенности причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и второй – среди детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Для меня независимость – это самостоятельность. А патриотизм – набор ценностей и смыслов, которыми ты пользуешься ежедневно. Ощущение единства и неразрывной связи с людьми, которые населяют страну, в которой ты живешь. В реальной жизни и ежедневных поступках, а не на словах. Так вот я среди нарушителей ПДД никакого единства с другими участниками движения не наблюдаю. Собственно, как и самостоятельности. Наоборот – вижу колоссальную зависимость от наличия на пути тех, кто готов мириться с этим беспределом.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.