Эпилепсия. Почему об этом до сих пор стыдно говорить, как с этим живут и что делать, если стали свидетелем нападения

Эпилепсия. Почему об этом до сих пор стыдно говорить, как с этим живут и что делать, если стали свидетелем нападения

Еще два века назад эпилепсию называли «черной болезнью». Ею болели Юлий Цезарь, Эдгар Алан По, Альфред Нобель. И несмотря на то, что уже столетия наука может объяснить ее природу, а медицина лечит ее, в обществе до сих пор проще смолчать о диагнозе, «чтобы ничего плохого не подумали».

По статистике в мире около 1% людей болеют эпилепсией. Ее приступы невозможно спрогнозировать. А это значит, что стать свидетелем приступа эпилепсии в любой момент может каждый. Мы попытались разобраться, почему об эпилепсии до сих пор стыдно говорить, как с этим живут и что делать или не делать, если стали свидетелем эпилептического припадка.

И жить можно, и вылечить можно

Официально в Ивано-Франковской области около 1000 детей, больных эпилепсией. Реальная цифра, говорят медики, есть наполовину больше. Количество взрослых посчитать сложнее – больные состоят на учете у врачей разных специальностей. На Прикарпатье их около двух тысяч.

«Многие скрывают этот факт. В обществе до сих пор есть предубеждение относительно больных эпилепсией, – объясняет Ярослав Криштафович, заведующий отделением неврологии областной детской больницы и председатель Ассоциации детских неврологов Прикарпатья. – Называют ее «черной болезнью». Существуют предрассудки и стереотипы – это отголосок старины».

На самом деле, по словам врача, не все так страшно, как это рисует общество. Шансы на выздоровление – 70 %. Больной пьет утром и вечером таблетки и живет полноценной жизнью. Лишь несколько форм эпилепсии остаются неизлечимыми. Но стереотипы мешают вовремя диагностировать у детей заболевания и лечить их.

«Сегодня у нас есть все условия для лечения детей с эпилепсией. Епилептология – область неврологии, которая достаточно серьезно развивается в Украине, – рассказывает Криштафович. – Так, на базе областного отделения неврологии созданы пароксизмальный центр. Диагностируем и лечим по мировым протоколам, в частности протоколами Всемирной противоэпилептической лиги».

Причин эпилепсии может быть множество. Одна из самых многочисленных групп – проблемы во время беременности или родов. Далее – болезни раннего развития, травмы головы или нейроинфекции. «В то же время есть часть больных, у которых причину эпилепсии установить не можем», – говорит врач.

Проявления эпилепсии также являются разными. Классические приступы – человек теряет сознание, падает, изо рта идет пена, тело натягивается или сводит. Есть и другие проявления – непроизвольные подергивания, например, руки или ноги. Потеря сознания, ребенок кричит во сне, встает и уходит – все это может быть проявлениями болезни.

«Самым удивительным для родителей есть нападение в виде задивлянь. Когда ребенок смотрит в никуда. Это мгновенная потеря сознания без падения и судорог. Это абсанс – разновидность эпилептического приступа», – рассказывает невролог.

Несмотря на высокие шансы на полное выздоровление, эпилепсия накладывает определенные ограничения по выбору профессии. Нерекомендованою является работа на высоте, с электричеством и вождения автомобиля.

«Наряду с тем есть еще мифы о том, что противопоказанными являются прививки. На самом деле это не так, – говорит Криштафович. – А еще я являюсь противником того, чтобы не пускать детей на физкультуру. Так, упражнения с глубоким дыханием, которые могут спровоцировать приступы, но также есть очень много других упражнений, которые можно выполнять. Сегодня мы имеем возможность подарить человеку полноценную жизнь».

Об этом надо говорить

Историю борьбы с эпилепсией согласилась рассказать франковчанка – мама сейчас уже вполне здорового сына. Чтобы не напоминать о болезни, женщина просила изменить ее имя и не публиковать фамилии. Поэтому будем называть ее Марией.

«Роману было чуть больше шести лет. Он занимался гимнастикой, – рассказывает женщина. – Сначала я обратила внимание, а потом и наши тренеры, что он закатывает глаза и начинает очень часто моргать. Он не падал, судом не было. Это длилось несколько секунд, но свидетельствовало о том, что есть проблемы. И мы обратились к врачу».

В больнице мальчику сделали электрокардиограмму, провели обследование и поставили диагноз – эпилепсия. В течение дня у Романа могли случаться до 20 приступов. Назначили лечение – таблетки. После нескольких месяцев приступы прекратились.

«Так, приступы исчезли. Но лечение прекращать нельзя. Это одна из ошибок, которые допускают родители. Приступы могут вернуться, – говорит Мария. Это болезнь, с которой можно жить, но она требует внимания».

Весь период лечения занял три года. Тогда женщина решила рассказать и объяснить сыну, что с ним происходит, но не называла это болезнью. Сегодня, когда Роману уже 14, он знает о болезни, которую преодолел, но предпочитает о ней не вспоминать.

«Это непросто. Родителей пугает такой диагноз. Но это не конец света, – говорит женщина. – А еще есть недоверие и предубеждения в обществе. Люди живут стереотипом: что-то случилось с ребенком – виноваты родители. С этим тяжело. Обществу надо об этом рассказывать. Оно должно знать о таких детях».

Как не навредить больному эпилепсией

Предугадать нападения невозможно. Так же нет исчерпывающего списка факторов, которые могут их спровоцировать. Среди основных врачи называют моргающий свет, телевизор и использование гаджетов в течение длительного времени, недостаточный или прерванный сон.

Стать свидетелем эпилептического припадка прямо на улице, в транспорте или другом общественном месте может каждый.

Основная задача окружающих – не паниковать и не навредить больному. «Надо помнить – умереть от эпилептического приступа практически невозможно», – подчеркивает Ярослав Криштафович.

Нельзя поднимать человека или пытаться ее посадить. Во время приступа человек должен лежать. Чтобы избежать травм, голову нужно положить на бок, чтобы больной не захлебнулся слиновиділеннями.

Не нужно насильно открывать рот. Время неосведомленные прохожие пытаются вытащить язык или разомкнуть сжатые больным зубы подручными средствами: ветками, вилками и т. д. Врачи говорят, в этом нет нужды.

Вызвать скорую. Предсказать длительность приступа также невозможно, поэтому в любом случае стоит вызвать медиков.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.