Фосфорные штольни Незвиско. ФОТО

Фосфорные штольни Незвиско. ФОТО


В февральский морозный день Компания «Павлов и К» организовала для своих инструкторов и сторонников познавательный тур выходного дня в Незвиско, а сами в штольни.
Большая часть современного Незвиско лежит в хорошо защищенной от ветров долине. С двух противоположных сторон над ней возвышаются две горы — Красная и Белая. Такие названия они получили благодаря камня-песчаника. Когда с деревьев опадают листья, то красный и белый цвета издалека видно на одной и второй горных вершинах. Сейчас трудно поверить, что до войны Белая и Красная гора были безлесные, то уже позже засажены деревьями. А еще эти горы и места над Днестром богаты археологическими находками.
Незвиско и окрестности считаются археологической сокровищницей Украины, ведь здесь неоднократно выкапывали ценные находки, в т. ч. и трипольской культуры, возраст некоторых превышал 7 тыс. лет.
На следы прошлого в незвиській земли можно встретить чуть не на каждом шагу. Наконечники стрел, фрагменты посуды, скребки, каменные мотыги и бронзовые топоры крестьяне до сих пор находят на своих огородах, особенно часто — во время осенней и весенней оранок.
Кроме ископаемых находок, славы Незвисько добавил особый мир, скрытый под землей. Здешние карстовые пещеры тянутся на десятки километров, большинство из которых еще не исследованы. Скажем, в урочище Красная Гора есть пещера с пятью залами, рекой и озером. Окаменелые остатки растений, кости рыб и каменные топоры, найденные археологами, свидетельствуют о том, что пещеру «обжили» еще несколько тысяч лет назад.
Подземными коридорами можно пройти около километра. Однако сообщение между пещерами настолько разветвленный, что в его лабиринтах без сопровождения спелеолога, специального снаряжения и соответствующих знаний можно заблудиться.
Есть свидетельства, что на Красной горке, недалеко от местной церкви, обследование катакомб на наличие в них залежей фосфоритов летом 1886 года проводил австрийский горный инженер Адольф Пауль.
В начале двадцатых годов, когда оккупировала Галичину Польша, добыча этих полезных ископаемых было налажено в семи штольнях, хотя их было более десяти.
Также когда-то здесь был фосфорный завод. Завод был в долине, а на горе добывали камень. Была узкоколейка, а ниже в доме, куда «с Днестра была протянута вода», – промывали землю. Добывали камень в специальных штольнях. Сейчас они обвалились, разве видно вход в некоторые. Да и то издалека не увидишь, потому что очень разрослись деревья и кусты.
И интерес к здешним фосфоритов с невыясненным причинам быстро угас. Правда, подземные горные выработки еще пригодились в годы войны.
Во время Второй мировой войны, когда по селу проходила линия фронта, многие люди спасались от бомбежек в штольнях на Красной горе. За то, что в одной из них текла подземная река с чистой водой, поэтому, прихватив с собой запас продовольствия, там можно было продержаться очень долго.
О пещерный мир Незвиско рассказывает и местный фольклор.
Есть немало преданий о том, как в подземельях спасались от нападений татар предки незвищан, что жили в урочище Даличивка. А одна из легенд гласит, что в здешних пещерах побывали дружинники Олексы Довбуша. Якобы «народные мстители» специально пришли в эти края с гор, чтобы наказать жестоких местных господ. И что в пещерах над Днестром справедливые разбойники не только пережидали облавы, но и прятали отобранные у господ драгоценности…
Пусть там как, но сокровище в Незвиско таки был. Горшок, полный старинных золотых монет, выкопал на своем огороде в 30-х годах прошлого века местный крестьянин. Место находки в урочище Коничина известно — его покажут старожилы. Кажется, вокруг еще никто не копал.
Пресс-службаКомпанії «Павлов & К°»

25.02.2018 просмотры: 11

Facebook
Twitter
Вконтакте
Google+

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.