Франковские биохимики выиграли грант на современное оборудование

Франковские биохимики выиграли грант на современное оборудование

Кафедра биохимии и биотехнологии Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника (ПНУ) выиграла в США грант на получение дорогостоящего лабораторного оборудования для молекулярно-биологических исследований. Размер гранта — около 100 тыс. долл.

Университет стал одним из победителей программы Instrumental Access от неприбыльной организации Seeding Labs, что в Бостоне. На конкурс было подано 65 заявок из 24-х стран. Украина принимала участие в Instrumental Access впервые и стала единственной европейской страной среди победителей, пишет ZN.UA

Участники конкурса проходили строгий отбор: нужно было не только обосновать свою потребность в оборудовании, но и продемонстрировать ценность и перспективность научной деятельности.

15 лет назад профессор Владимир Лущак, имея опыт работы в лучших научных лабораториях и университетах Великобритании, Канады, Швеции, Германии, Финляндии, Бразилии, России, основал в Ивано-Франковскую кафедру биохимии. Сразу решил, что будет работать над созданием в Украине науки международного уровня. И это ему удалось.

Среди украинских университетов по биологическим научным направлением Прикарпатский является лидером. Трое сотрудников кафедры входят в ТОП-50 самых цитируемых в мире украинских ученых по показателям Scopus: Владимир Лущак и молодые его коллеги Олег Лущак и Ольга Кубрак. Все преподаватели работали в лучших университетах США и Европы. Ежегодно они публикуют в международных журналах с высоким импакт-фактором в среднем 15 статей. Один из основных направлений исследований кафедры — проблема старения.

“Например, сейчас идет работа над трехлетним украинско-немецким грантовым проектом “Клеточные механизмы здорового старения при ограничении калорийности пищи, — рассказывает заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии Владимир Лущак. — Впервые будем исследовать формирование и функционирование в мозгу сетей не только между нейронами, но и с глиальными клетками. Ранее считалось, что последние выполняют преимущественно вспомогательную роль. Однако, в связи с работами партнеров проекта — профессоров Ольги Гаращук из Тюбингенского университета и Алексея Верхратский из Манчестерского, участие этих клеток в реализации основных функций мозга является активной. Оказалось, что при старении организма первыми страдают взаимодействия между клетками мозга. Именно они и запускают все остальные процессы, которые со временем проявляются, в частности, при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Исследования украинской группы будет заключаться в биохимической характеристике энергетики мозга, идентификации молекулярных регуляторных механизмов. Один из реальных способов замедлять старение мозга, как и всего организма, и даже в некоторой степени омолаживать его — это употребление малокалорийной пищи. Однако желание и способность это делать имеют очень мало людей. Поэтому поиск веществ, которые могут имитировать ограничение калорийности принимаемой пищи, считается едва ли не единственной приемлемой для широкого круга стратегией замедления старения и профилактики связанных с ним болезней. Именно этот подход и разрабатывать участники проекта”.

Ученые кафедры работают также и над проблемами так называемой косвенной генетики и воздействий токсикантов внешней среды на живые организмы. Однако недостаточная оснащенность кафедры лабораторным оборудованием очень ограничивает изучение именно молекулярных механизмов исследуемых явлений. И прикарпатские исследователи слишком часто вынуждены полагаться на волонтерскую помощь коллег из других стран. И даже это решает лишь часть проблем. Вот один из примеров. Сотрудница кафедры доктор биологических наук Галина Семчишин исследовала взаимодействие фруктозы и глюкозы с клеточными компонентами в живом организме и вне его. На определенном этапе для продолжения исследований понадобился флуориметр, но на кафедре его нет. К счастью, Галине предоставили возможность продолжить исследования в течение месяца в Ягеллонском университете. Однако для наблюдения нужно было больше времени. Поэтому, вернувшись в Украину с многообещающими данными, ученый сомневалась в них через низкую статистику. Лишь впоследствии, когда аналогичные результаты опубликовала команда конкурентов, украинская исследовательница убедилась, насколько качественной была ее работа. Снова надо было прилагать усилий, чтобы организовать еще один визит в польский университет. В конце концов, полное исследование Галины Семчишин вышло в свет на шесть лет позже, чем могло бы, если бы нужное оборудование было на своей кафедре.

Интересно, что в Ягеллонском университете ей предложили передать свои навыки работы с прибором тамошним студентам. А ирония в том, что она никогда не имела возможности научить этих техник украинских студентов.

“Кроме такого нужного флуориметра, хотим получить от Seeding Labs также аналитические весы, флуоресцентный микроскоп, систему очистки воды, пипетки-дозаторы и многое другое, — рассказывает Ульяна Джаман, сотрудница кафедры и инициатор участия в программе Instrumental Access. — Полного списка еще нет. Составляя его, берем во внимание не только те направления исследований, которые уже ведем, но и на перспективу. Планируем существенно обновить учебные практикумы для студентов — с акцентом на новые работы с нуклеиновыми кислотами”.

По словам Владимира Лущака, благодаря исследованию с помощью приборов от Seeding Labs кафедра сможет повысить уровень публикаций в 1,5–2 раза.

“С этим оборудованием, — говорит ученый, — мы будем иметь еще больше возможностей для проведения анализов почвы, воды, продуктов, о чем будем информировать местных фермеров, лесников.Известно, что американский фермер в среднем четыре раза в год обращается до университета для решения своих проблем. А украинский почти не использует исследовательского подхода в своем бизнесе, что часто приводит к неэффективному хозяйствованию. В конце концов, возвращаясь в Украину, я надеялся, что мои научные идеи будут внедрены в инновационное производство, которое, как я вижу, очень мало развивается. Кафедра имеет много разработок, которые можно было бы реализовать, но в Украине они почему-то не нужны. Например, наши молодые ученые сейчас работают над размножением энергетического дерева павловния. С гектара за год можно получить более 30 тонн биомассы. Дерево очень быстро растет — за 4 года ствол будет иметь диаметр 25 см. Оно неприхотливо к почвам и очищает их от тяжелых металлов. Его волокна перекручены, что позволяет очень легко обрабатывать древесину, например, для изготовления мебели. Ранее на лабораторном уровне мы разработали совершенно уникальный кисломолочный продукт — гуслінку. Он месяцами хранится без добавления консервантов”.

Однако больше всего Владимир Лущак радуется тому, что выигранное оборудование расширит возможности практического обучения студентов. Преподаватели кафедры привлекают к работе в лаборатории даже первокурсников.

В прошлом году состоялся первый набор на уникальную в Украине образовательную программу “Биохимия”. Владимир Лущак вместе с коллегами разработал ее на основе опыта ведущих университетов мира. Кафедра ориентирована готовить высококвалифицированных специалистов международного уровня. Однако из запланированных 25 студентов удалось набрать лишь 12.

“Видимо, большинство хочет быть экономистами, юристами. А надо чтобы кто-то создавал добавленную стоимость. А биохимия — это очень перспективное направление, потому что является базой теоретической и практической медицины, клеточной биологии, молекулярной физиологии, биотехнологии и других дисциплин, которые нуждаются в специалистах. В течение последних двадцати лет самый большой спрос в мире именно на биохимиков. Показательно, что с конца первой половины ХХ века. подавляющее большинство Нобелевских премий в области физиологии и медицины присуждена именно биохимикам. Возможно, что малое количество абитуриентов обусловлена тем, что нашу кафедру мало кто знает. Видимо, родители и ученики даже не догадываются, что в Ивано-Франковске есть научная школа мирового уровня”, — предполагает Владимир Лущак.

Сотрудники кафедры биохимии делают определенные шаги для популяризации биохимии. Например, в 2013 году для студентов и молодых ученых было организовано Карпатскую летнюю школу “Современная экспериментальная биология”. А школьников ученые приглашают на осенние школы. Также в университете планируют создать Центр передового опыта естественных наук. И выигранное оборудование от Seeding Labs, конечно же, увеличит шансы воплотить и эту мечту.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.