Франковские студенты изобрели полезную жвачку для профилактики пародонтоза (ФОТО)

Франковские студенты изобрели полезную жвачку для профилактики пародонтоза (ФОТО)

Жевательную резинку из карамелизированного меда, которая оздоравливает ротовую полость и предотвращает пародонтоза, разработали студенты Ивано-Франковского национального медицинского университета. Новый продукт представили на Конкурсе инвестиционных проектов научного парка “Прикарпатский университет” сегодня, 13 ноября, во франковском Доме ученых.

В Доме ученых ПНУ состоялся итоговый этап конкурса – представление и защита проектов. На конкурс подали 9 научных разработок в стадии прикладного применения. Проекты были подготовлены к презентации инвесторам – речь шла об объемах вложений для серийного производства и возможности окупаемости. Среди участников конкурса были не только преподаватели и студенты ПНУ, но и студенты других франковских колледжей и вузов, пишет Курс.

Проект “Профилактическая жевательная резинка с карамелизированного меда” представила студентка факультета естественных наук кафедры теоретической и практической химии ПНУ Марта Цап.Продукт основан на бактерицидных и антисептических свойствах меда – для лечения и профилактики пародонтоза.

С пародонтитом и пародонтозом после 30 лет сталкиваются 90% взрослого населения Украины, обосновала потребность в таком продукте представительница команды разработчиков. На сегодня лекарств как таковых от пародонтоза нет, эта болезнь требует прежде всего длительного и тщательного ухода за зубами и полостью рта, поэтому часто переходит в хроническую стадию и сопровождает человека всю жизнь.

За основу “жвачки” приняли карамелизированный мед – студенты исследовали химический состав и превращения продукта и пришли к выводу, что при карамелизации меда повышается его биологическая активность. Действие карамелизированного меда проверили специалисты стоматологического факультета ИФНМУ на 9 добровольцах – те в течение месяца жевали корисині “жвачки”. В 6 из них, как утверждают специалисты, состояние пародонтит улучшилось.

Кроме меда, в состав жвачек входят воск, прополис и другие продукты пчеловодства. Поэтому их, если захочется, Марфа Цап, можно безопасно съесть.

“Решающий бактерицидный эффект, – утверждает она, – достигается за счет меда, а не сопутствующих продуктов”.

Продукт готов к серийному производству. Чтобы начать изготовление медовых жвачек, которые предотвращают пародонтоза и оздоравливают полость рта, нужно 209 тыс. грн. За год можно надеяться на поступления в размере 96 тыс. грн, окупаемость проекта – 2 года. Нужно автоматизировать процесс, объясняют разработчики. Сейчас “жвачки” делают вручную – в виде конфет.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.