Готовы защищать: трое военных с Франковщины о своем пути к армии и изменения в ней

Готовы защищать: трое военных с Франковщины о своем пути к армии и изменения в ней

Украинская армия уже далеко не та, что была раньше. Изменилось и отношение гражданских к военным и самих военных к себе и своей работе. 6 декабря уже традиционно в Украине отмечается День Вооруженных сил. В этот день будут звучать пылкие торжественные речи. Зато «Репортеру» без пафоса и высоких слов о своем пути в войска, современную украинскую армию и работу в ней рассказывают трое военных.

Андрей Зеленчук, 28 лет, старший солдат, военная часть А1807:

«Родом я из Надвирнянщины. Все, как у обычных людей: школа, обучение, университет. Пришла повестка. Поспрашивал знакомых, друзей, которые уже служили. Посоветовали идти на контракт. Поговорил с родителями. Взял отношение, прошел комиссию, сдал документы. То было лето, я устроился на работу, успел забыть о том все. Однажды позвонили: «Можете идти служить». И ушел.

Первый контракт подписал в 2009 году. На самом деле, тогда понятия не имел, что такое армия. Началась наука: строевая подготовка, огневая подготовка. Все было очень необычным. Но начал привыкать. Здесь совсем другие мысли, воинский коллектив.

В 2012 году подписал второй контракт. Потом начался Майдан. А у нас – особый период. Ситуация была напряженная, никого не увольняли. Не скажу, что было просто. Были и такие, что давали заднюю. Для меня – служба есть служба. Даже в мыслях такого не было.

В этом году с февраля по октябрь был в зоне АТО, Мариупольский направление. Это также повлияло на меня, еще больше заинтересовало работой. Было тяжело, были потери, всякое было…Но были и новые люди, знакомства. Держались. Как бы то не звучало, я рад, что попал туда. Там начинаешь ценить простые человеческие ценности.

В ежедневной работе нравится возможность общаться с людьми. Работаю со срочниками. Обыденность в армии – это что? Обучение, устав, дисциплина, ушел и ушел! Простых разговоров о семье, о любимых делах, предпочтениях мало. А ты спросил – и уже видишь, как молодежи становится интереснее. Ты им что-то рассказываешь, а они тебе, и ты у них учишься.

Армия сейчас очень изменилась. Люди сплотились вокруг общей идеи, понимают, что защищать страну – их обязанность. Армия строится, становится более профессиональной. Меняются и люди. Сейчас армия все более людяніша.

Свою службу планирую продолжать. Надеюсь и верю, что на Востоке все закончится. Главное – чтобы люди верили и были сплоченными».

Николай Дземаили, 33 года, младший лейтенант, 128 отдельная горно-пехотная бригада:

«Сегодня служу в 128-й бригаде. Сейчас в зоне проведения АТО.

В 2014 году пришла повестка. Я тогда секретарем сельского совета работал. Служить пошел. Попал в 128-й. В 2015-м уволился. Вернулся домой, в село Долина Тлумацкого района, решил, что надо что-то здесь менять. Пошел на выборы – стал сельским головой. После создания объединенной территориальной общины был исполняющим обязанности старосты села. Потом решил вернуться к 128-й. Подписал контракт на два года.

Почему пошел на контракт? После демобилизации поддерживал связи с боевыми товарищами. Принял решение идти и помогать им защищать суверенитет государства. Не хочу преувеличивать, но считаю, что долг каждого гражданина – защищать свою страну. Я видел себя в военной службе.

Ныне костяк украинской армии составляют офицеры и солдаты, которые уже имеют опыт ведения боевых действий. За все волны мобилизации состоялся хороший отбор. Россия через свою агрессивную политику имела много опыта в ведении военных кампаний. У нас такого опыта не было. Сейчас ситуация изменилась.

Также, что не менее важно, имеем нормальный оборонный бюджет. Улучшается обеспечение армии, заработная плата достойная. Есть возможность учиться и проявлять себя на руководящих должностях. Это армия, которая формируется по стандартам НАТО».

Виталий Орлов, 42 года, офицер воинской части А1807:

«В военной части А1807 я служу год.

В 1990-х остался в армии после срочной службы. Потом часть начали расформировывать – ушел на гражданскую жизнь. Закончил наш университет нефти и газа, инженер-механик. Ездил немного на заработки. 13 лет проработал в управлении газового хозяйства в Коломые, а затем стал главным инженером на заводе в Коломыйском районе.

Когда пришла повестка, жена была беременна третьим ребенком. Но служба есть служба. Даже вопросов не возникало – пошел офицером в батальоне «Прикарпатье».

Был в районе Иловайска. Попал в плен. Ехал в отпуск – жена родила. 22 дня держали в Донецке. Трижды выводили на расстрел. А 24 августа вывели парадом по Донецку. Ничего. Обошлось. Люди держались достойно.

После освобождения из плена демобилизовался. Приехал домой, а тут старший сын в первый класс, у младшего крестины – закрутился. Думал, никогда никому ничего о том, что пережил, не буду рассказывать. А так один спросил – рассказал, второй – рассказал. Чем больше рассказывал, тем больше оно из меня выходило. Становилось легче.

Попытался вернуться к работе. Но то уже было не то. Жена после плена про армию и слушать не хотела. Но одна беседа, вторая – приняла. Узнал, что в части есть место по моей специальности и пошел на контракт.

То, что сейчас армия изменилась, – факт. Во-первых, это касается морально-психологического аспекта. В 2014 году до конца не понимали, что и как делать, сейчас при необходимости готовы наступать. Изменения касаются многих вещей. Даже форма изменилась – качественная, современная, приспособленная к условиям войны. Быстро все изменить мы не можем, но сделано очень много. Это не пиар, не дифирамбы, это реальность.

Кому сегодня надо идти в армию? Тому, кто готов. Человек должен понимать, что хочет защищать свою страну, готова учиться, понимает всю опасность. Искусство войны – это искусство выживать, а не умирать. Мужчина должен сделать три вещи: вырастить сына, посадить дерево, построить дом. И четвертое – он в любой момент должен быть готовым это все защитить».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.