Гуманное отношение к животным – это… Объясняем комиксами (ВИДЕО 18+)

Гуманное отношение к животным – это… Объясняем комиксами (ВИДЕО 18+)

Гуманное отношение к животным – не только сюсюкатись и ласкать своих домашних любимцев и не причинять ущерба чужим. Это еще и прекратить покупать натуральный мех, не посещать передвижные зверинцы, не кормить голубей и не оставлять куриные кости уличным собачкам под своим подъездом.

К Всемирному дню защиты животных “Украинская правда. Жизни” с помощью экспертов подготовила небольшую памятку о том, чем является гуманное отношение к животным.

Не покупать натуральных меховых изделий

Для убийства животных на меховых фермах в Украине чаще всего используют газовую камеру.

Шубы из меха некоторые до сих пор считают признаком состоятельности и определенного статуса. И не задумывается, откуда это мех и как относились к животным при жизни. Норок, песцов, соболей и даже лисиц держат в крошечных клетках, которые вместо пола также имеют сетку – чтобы стул сразу падали вниз.

“Животному очень больно, потому что она очень вредит себе конечности. Они страдают от болезненных ран на конечностях, которые никто не лечит. Если взять норку, она живет на ферме 6-9 месяцев и ее убивают”, – объясняет зоозащитница Екатерина Сорока.

По ее словам, норка – водоплавающая животное, ей нужен доступ к водоему. А в клетках такого нет. Есть маленькое ведро воды для питья. Условия содержания норок и лисиц на меховой ферме в Польше отсняла международная организация по защите животных PETA.

Похожие условия содержания соболей и песца отснял журналист ВВС в России.

По рекомендациям Минагрополитики, есть три методы забоя животных, которые имеют мех: газовая камера, электрический ток и смертельная инъекция.

“В Украине чаще всего используют газовую камеру, – рассказывает зоозащитница. – Это небольшая кадка. Туда забрасывают живых животных, которые при этом кричат и сопротивляются. Там они и умирают”.

Чтобы убить животное электрическим током, один конец электрического провода запихивают в пасть, другой – в анальное отверстие. Затем пускают ток. Животное все чувствует и умирает от сердечного приступа.

“Это неправда, что животное просто засыпает”, – убеждает Сорока относительно применения смертельной инъекции.

Эксперт объясняет, что даже когда существо больна и ей нужно сделать эвтаназию, то сначала вводят снотворное, а потом смертельную инъекцию.

“Но это дорого, поэтому зверофермы такого не делают. Сразу колют смертельную инъекцию. Через это животное мучается в конвульсиях до смерти. Это никак не гуманный способ забоя “, – утверждает зоозащитница.

Самыми распространенными на меховых фермах Украины есть норка и шиншилла, добавляет Екатерина. Хотя официальной статистики, сколько в Украине пушных ферм, нет. Однако они продолжают открываться.

Меховая ферма в Польше

Причина: в европейских странах меховой бизнес запрещают или устанавливают жесткие ограничения, чтобы это дело становилась нерентабельной и со временем этот бизнес закрылся.

“Поэтому производители переносят меховые фермы в Украину, Россию, Беларусь, где законодательно не защищают гуманное обращение с животными, – говорит активистка. Например, под Житомиром открывают меховую ферму голландского производителя, и наше Министерство аграрной политики рассматривает это как развитие, прогресс и достижения, хотя это позорно и жестоко”.

Стерилизовать свою собаку, если вы не планируете заниматься розплідництвом

Если вы не планируете разводить потомство и не знаете, какова дальнейшая судьба будущих щенков или котят, лучше стерилизуйте животное, советует директор ЛКП “Лев” Оксана Кошак. Во-первых, чем больше у вас родится малышей, тем меньше у них шансов найти хозяев, и тем более – оказаться на улице. Во-вторых, стерилизация исключает возможность образования опухолей женских органов у самок.

“Очень часто хозяева приносили животных, которым они позволять беспрестанно рожать. У таких животных возрастает риск онкологических заболеваний”, – объясняет директор.

Оксана Кошак рассказывает, что в ЛКП “Лев” часто попадают животные, которых во время брачных периодов хозяева просто выбрасывали на улицу вместо того, чтобы стерилизовать.

“Люди, которые живут с таким животным, начинают быть ею недовольны и провоцируют негуманный подход, – добавляет директор.

Если вы понимаете, что несете ответственность за животное и его потомство, выход – стерилизовать. Стерилізувавши животное, вы спокойнее будете спать”.

Не трогать без разрешения чужую собаку или кота

Дрессировщики озвучивают “два золотых правила”: никогда нельзя гладить собаку без разрешения ее владельца и всегда нужно позволять собаке вступить в контакт первой. По словам кинолога Марины Прокопенко, чужих собак нельзя трогать еще и потому, что они могут выполнять определенную задачу. Их могли тренировать специально для владельца: ветерана войны, слепого, и тому подобное. А чрезмерное внимание со стороны чужих людей может отвлекать щенка. Он становится незосередженим и не может полноценно выполнять свои задачи.

Не оставлять бездомным животным остатки курятины под подъездом

Подкармливать бездомных животных всегда стоит, рассказывает директор ЛКП “Лев”, нужно лишь думать чем.

“Если это обычный корм,купленный в магазине, животным он пойдет на пользу. Если вы оставляете кости, особенно куриные, это может дать осложнения, потому что большинство животных не умеют жевать такие кости.

Потом это может привести к травме пищевода, желудка, и животное просто погибнет”, – объясняет Оксана Кошак.

Не заводить экзотическое животное дома

Экзотических животных, как правило, заводят люди, не знающие хорошо с особенностями дикого животного. Об этом рассказывает координатор зоозащитной деятельности Национального экологического центра Наталья Вишневская. Многие не знают, что дикие животные переносят очень опасные болезни. Бешенство, например.

“Есть психические болезни, присущие обезьянам. Очень вероятным может быть заражение детей. Например, при фотографировании с животными в центре города”, – объясняет эксперт.

К тому же, согласно закона “О защите животных от жестокого обращения”, диким животным важно создать условия, приближенные к природным. А у нас этого никто не контролирует. В Украине даже нет учета диких животных, которых держат в неволе. Поэтому украинцы часто занимаются незаконным разведением и продажей зверей.

“Это приводит к контрабанде этих животных и до ужасных случаев жестокого обращения с животными”, – объясняет Вишневская.

Разведения бурых медведей в неволе приводит к тому, что они попадают в руки циркачей. Диких животных выращивают и продают на притравку – чтобы тренировать охотничьи способности собак борзых, например. Также продают лис, барсуков, хорьков и даже медведей. Зоозащитники встречают объявления о продаже на притравку на OLX практически еженедельно.

По словам Вишневской, в 99% случаев владельцы диких животных не имеют разрешений на содержание зверей от Минэкологии.

Не посещать передвижные зверинцы

Во-первых, передвижные зоопарки с дикими животными в Украине запрещены законом. 26 июня Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным”. Против этого даже вышли протестовать цирковые артисты вместе со странными бабушками, которые не могли объяснить ни почему они пришли под администрацию президента, ни что именно им не нравится в принятом законопроекте.

По словам инициатора UAnimals Александра Тодорчука, передвижные цирки по закону не должны существовать в Украине уже 12 лет.

“Но цирк “Кобзов” спокойно гастролирует с животными, и в каждом городе, где они останавливаются, делают зоопарк”, – рассказывал в июле Александр.

Во-вторых, условиями содержания животных в передвижных зверинцах обычно никто не занимается. Это тесные клетки. Цирковые артисты объясняли нам, что такой размер – для безопасной транспортировки животного.

Впрочем, журналисты проекта “Абзац” вместе с екоінспектором посетили передвижной зверинец и увидели там животных с протертыми до крови лапами, гигантской опухолью на копиті в условиях, которые не соответствуют нормам.

А канал “Украина” показал, как на Ровенщине владелец передвижного зоопарка уехал в Россию, а животные остались голодными в холоде. Их спасли местные.

Не кормить голубей на улице

Горожане любят подкармливать голубей на площадях или в парках. Однако стоит ли?

Когда мы кормим голубей, они привыкают к неестественной пищи и начинают размножаться, рассказывает начальник управления экологии и ландшафтного планирования Львовского городского совета Андрей Галушка.

“Голубь становится зависим от человека. Люди подкармливают – они начинают размножаться. Резкое прекращение кормовой базы – он начинает болеть, становится заложником ситуации”, – говорит Галушка.

Есть длинный список инфекционных болезней, которые переносят голуби. Часть из них они могут передать людям: орнитоз, болезнь Ньюкасла, энцефалит, грипп, сальмонеллез, туберкулез, псевдотуберкулез, листериоз, туляремия, токсоплазмоз и кокцидиоз.

Поэтому если мы кормим уличных голубей и контактируем с ними, больная птица может передать инфекцию. К тому же, когда мы кормим голубей, увеличивая их популяцию, мы автоматически снижаем количество меньших городских птиц.

Еще 10 лет назад во Львове было 4-5 тысяч гнездящихся пар голубей, говорит начальник управления экологии. Эта количество – достаточное для Львова. Впрочем, сейчас в городе аж 15 тысяч пар голубей. Противоположная ситуация – с воробьями.

“Должно быть естественное развитие. Ученые говорят, что голубь сильнее и вытесняет воробьев с территории города. Ранее более 15 тысяч пар воробьев, сейчас его практически не видно”, – добавляет Галушка.

Ірина Андрейців, УП

Иллюстрации Жени Олейник

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.