И о культуре…, – Святослав Вакарчук об отношениях государства, общества и культурного сектора

И о культуре…, – Святослав Вакарчук об отношениях государства, общества и культурного сектора

Океан Эльзы никогда не просил государственной поддержки. Мы всегда справлялись сами, надеюсь, справимся и дальше.

Однако существуют такие сферы культуры, которые в сегодняшних обстоятельствах остро нуждаются в помощи государства. Например, классическая музыка, музейное дело, театры, в определенной степени, кино.

Сегодня вряд ли они самостоятельно могут не только развиваться, но и вообще выжить. И именно они являются одним из факторов формирования полноценной нации.

К сожалению, часто, вместо помощи справжному искусству, государственные агентства занимаются дотациями заскорузлого китча, и кумовскими, коррумпированным протекционизмом. О схожих проблемах говорит в свежем интервью Влад Троицкий.

Можно во многом не соглашаться в форме, и смысл понятен: вместо поддержки новых культурных трендов, создание среды, в которой имеют шанс появляться настоящие гении, на официальном уровне культивируется преимущественно безвкусица и сводится “Берлинская стена” между устаревшей, бездушной, формальной “культурной” предложением и спросом жаждущей актуального искусства части общества.

Кто-то заметит, что вкусы кучки киевских, одесских, львовских или харьковских интеллектуалов это еще не вкусы всей Украины. Это правда. Но если следовать этой логике, то скажите, пожалуйста, когда в последний раз государство на самом ДЕЛЕ занималась вопросами культуры, например, в украинском селе?

Так, регулярно проводятся непонятные творческие сборы, фестивали, бенефисы “корифеев” и другие высокозатратные, но бессодержательные форматы мероприятий, которые сохранились еще с советских времен.

Но спросите сколько сельских школьников видели фильм “Тени забытых предков” знают имя, историю Энди Уорхола (он же Андрей Варгола)? Итак! Это не слишком дорого, но крайне, крайне важно.

Сегодня, наконец, пора гражданскому обществу и ответственным за государственную политику повернуться лицом друг к другу и начать честный и откровенный диалог относительно культуры.

Достаточно банальных слов от чиновников и концепций на тысячу страниц. Четкие, понятные, а главное искренние предложения всегда найдут поддержку. И это касается не только сферы культуры, но и всех других сфер. Но для того, чтобы такие предложения приходили в голову, нельзя относиться к государству, как к ничейной дойної коровы. Потому что с таким отношением, и молоко закончится, и корова сдохнет.

P. S. Не ищите в этом посте никакой политики, просто наболело. Прочитал интервью Власть и не смог промолчать. Когда наболить большинства из нас, надеюсь, и начнутся настоящие изменения.

Святослав Вакарчук, оригинал опубликован в блоге музыканта на Twitlonger, пишет УП. Жизни.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.