Ирена Карпа о том, какие галереи, кинотеатры и театры ходить в Париже и где встретить Катрин Денев

Ирена Карпа о том, какие галереи, кинотеатры и театры ходить в Париже и где встретить Катрин Денев

Писательница Ирэна Карпа в своем блоге на Vogue.ua рассказывает о том, в какие галереи, кинотеатры и театры ходить в Париже, чтобы встретить Луи Гареля и Катрин Денев.

Я никогда не охотилась за звездами мирового кинематографа, но Париж – это такое место, что именно вам подсовывает разнообразных селебрити в наименее неожиданных местах. Например, в том же цветочном магазинчике Monceu Fleurs, где мы часто заказываем пышно-торжественные веники, Катрин Денев покупает небольшие белые и розовые пионы.

Здесь покупают цветы Ирэна Карпа и Катрин Денев

Певец Бенжамен Бйоле недавно просто сидел себе за первым столиком над дорогой в Les Editeurs на Одеоне. Не в вип-комнате сидел, а просто за столиком для тех, кто не ест, а пьет. И ни очков на нем не было солнечных, ни пафосного вида. Да и народ не слишком приставал, и только юная, вдвое младше зіркуна спутница намекала на его селебрітість (нет, это не дочка, я уточнила у местных знатоков). В культовом Le Fumoir, куда меня впервые пригласила знаток парижского сердца Оля Какую-нибудь, часто зависает французская киношная элита. Всеми нами любимый Бегбедер любит кушать в Comptoir General на том же метро Odéon, да и вообще спокойно ходит пешком по улицам 6-го и 5-го районов.

Место, где обедает Фредерик Бегбедер

Звезд величины Тильды Суинтон или Бьорк можно было встретить на тематических вечеринках в Salo ли Silencio, последний клуб хорош еще и тем, что в нем можно посмотреть допремьерный кинопоказ, тесно пообщаться с именитым режиссером или писателем на мастер-классе или просто послушать музычку, выкопанную кураторами на личных страницах музыкантов, а не скопі-пейщену из рубрики “тренды месяца”.

Концерт Бьорк в клубе Salo

Знакомая прошарена студентка выдала мне прямо список парижских заведений и их постоянных посетителей.

Сливаю, только ц-с-с-с:

Le baron (Камю, София Кополла)

Le Pershing hall (Марион Котияр)

Hotel Costes (Джуд Лоу…)

Café charlot (Леа Сейду, Лейла Бехті)

Paris-Hanoi (Пьер Ніне)

Adéquat (Венсан Кассель)

Ну это все такое. Может произойти случай, может не произойти. Но чтобы не разочаровываться в ожиданиях, берите пример с рядовых французов: можно же просто сидеть на террасе и разглядывать прохожих. Не в телефон смотреть, и не бесконечно трещать с подругами, а с теми же подругами смотреть на мир, что движется рядом. Это забавно выглядит: встретились трое людей, сидят, молча пьют и смотрят на других. (Я даже фоткаю порой таких наблюдателей). Но это, по крайней мере, делает более разнообразным наши посиделки а-ля “встретимся втроем, посидим каждый в своем інстаграмі”. Одним словом, среди посполитых людей на парижских улицах у вас есть шанс увидеть персонажей куда более интересных при любых селебрити. Ну или просто ходить по улицам, слушать случайные диалоги, смотреть на архитектурные детали, заглядывать на балконы и стоять в очереди в кондитерскую, высунув носа из гугл-мэп или путеводителя “Париж за 3 дня” – это тоже хороший способ увидеть город по-настоящему.

Фото – @qarpa

Впрочем, для очистки совести я всегда (по крайней мере, раньше, ибо теперь забила и делаю, как в предыдущем абзаце), выбирала себе 1-2 маст си типа музея, театра или знакового парка. Это – богоугодно, и не мучаешься потом, что все деньги спустила на шмотки, пропила шампанским и проела устрицами. И маме есть что рассказать, и себе не лишне.

К примеру, если вы охотник за качественным контемпорари, и в этот приезд нет особо времени искать маленькие альтернативные галереи, всегда есть два пространства, с которыми точно не прогадаете: Centre Pompidou и Palais de Tokyo. В Помпиду сейчас прекрасная временная выставка Дэвида Хокни – гея, британца, следовательно нерадивого калифорнийца и просто гения. В Токио очень крутые Dioramas – из них выходишь с перевернутым миром. Рядом с Пале де Токио – прекрасный Musée Moderne, где дискретно живут все ваши “постоянные” любимчики типа Модильяни и Делоне, а сейчас временно экспонируются Дерн с Балтусом и Джакометти (маст!). Очень советую смешную столовую между двумя музеями – большая терраса с видом на Эйфелеву башню, вменяемая еда, богемная тусовка за соседними столиками. Во время недель моды здесь становится вообще весело – на показы приходят такие персонажи, что хоть каждый сиди рисуй. Ну и, хоть это и Париж, тут порой и вдохновенным обозревателям сайта ragu.li было бы чем поживиться.

Дэвид Хокни в центре Помпиду

Никогда еще не разочаровывал ни Jeu de Pomme (в саду Тюильри), ни Maison de la Photographie (в Маре). Только смотрите точно дни и часы работы, чтобы не поцеловать закрытые двери (я, разиня, часто так делаю…)

Для тех, кто любит театр, советую, конечно, пробовать купить билеты в культовые Odéon, Théâtre de l’europe, Comedie Française. Здесь, кроме того, чтобы проникнуться атмосферой, можно и красавчика Ґареля увидеть вживую, и смешного Гийома Ґальєна. Влюблены в Софи Каттани могут увидеть ее игру в Théâtre Cité Vernon.

Луи Гаррель и Изабель Юпер в спектакле театра Odéon

Хотите почувствовать себя истинным парижанином (особенно студентом-прогульщиком или счастливым пенсионером) – обязательно сходите в кино в обед. Это такая правильная радость безработный, может себе позволить не стоять в очередях на блокбастер после работы. Вы, правда, не местный безработный, и за вход в кино придется заплатить, но оно того стоит. Особенно, если выберете какую-нибудь черно-белую ретроспективу Ґодара или отреставрированный цветной фильм “Ослиная Кожа” с молодой Катрин Денев.

Катрин Денев в фильме “Ослиная Кожа”

Тут уже смотрите по району, в котором вы в данный момент: в 5-м районе проверьте кинотеатр Champo или Filmotheque du Cartier Latin, в 18-м – Cinéma des cineastes или старомодный Luxor (обязательно загляните на террасу в него на крыши, а если вы там оказались в воскресенье, гигантский бранч советую съесть в брассерии Barbes прямо напротив). Около того же центра Помпиду любители фестивального кино найдут что-то для себя в небольшом MK2 Beaubourg. А в районе моего Сан Пласіду – кинотеатры Lucernaire или Arlequin.

Кинотеатр Luxor

Париж и кино – это отдельная лав стори. Здесь можно смотреть фильмы круглосуточно (как хорошие, так и плохие, это нормально), и точно быть уверенным, что большинство этих фильмов вы вне рамок фестивалей так просто бы не увидели. Слышу справедливое замечание от тех, у кого французский язык не оперативная: не страшно. Иностранные фильмы всегда можно найти в оригинале (VO), а старые французские, черт побери, стоит смотреть уже ради картинки, звуков и атмосферы. Когда вы один из немногих посетителей старой кинозалы с затертыми бархатными сиденьями, перед вами в первом ряду мирно посопують парижские дедушка с бабушкой, а у вас в сумке еще и секретная деми-бутей хорошего вина – ваш день после выхода из кино будет точно особенным. (Испытано на нефранкомовних подружках из Тернополя и Мюнхена, знаю, что говорю).

Эх, я бы писала вам еще и еще, но блог не безразмерный, хоть и виртуальный. Поэтому о спрятанных концертные залы, маленькие альтернативные галереи, клубы с клевой музыкой, закрытые кабаре и парочку крутых музеев обязательно расскажу в следующей серии.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.