Иван Липтуга: «Этот год посвятим гастрономическом и винном туризма»

Иван Липтуга: «Этот год посвятим гастрономическом и винном туризма»

Туризм – самый громкий рупор для международного продвижения страны, который формирует положительный имидж и репутацию.
Так считает основатель Национальной туристической организации Украины, а ранее директор департамента туризма Минэкономразвития Иван Липтуга. В интервью Zruchno.Travel он подвел итоги туристического сезона прошлого года, а также рассказал о перспективах развития туризма в 2018 году. – Прошло больше трех месяцев после вашего увольнения с должности директора департамента туризма Минэкономразвития. Можете уже раскрыть интригу, почему ушли? – Интриги никакой нет и не было, как мне кажется. Причина банальна: за работу на госслужбе платят крайне мало. Поскольку мое постоянное место проживания в Одессе, то мои расходы на работу в Киеве существенно превышали мои доходы. Два года я доплачивал за свою работу из собственных сбережений предыдущих лет. Много ли людей готовы так работать в долгосрочной перспективе? Думаю, не очень.
– Общественная деятельность и частный сектор сейчас могут дать больше для развития туризма в Украине? – Если говорить про общественную и бизнес-деятельность, то я считаю, что бизнес в сфере туризма и гостеприимства последние годы, по сути, и так саморегулируется. Точнее, рынок его регулирует, а роль государства настолько нивелирована, что большинство компаний ее совсем не чувствует. Развития туризма должно способствовать не столько госрегулирование, сколько повышение уровня знаний, качества услуг и маркетинга. Эти задачи решаются на уровне бизнеса, науки и общественности. Роль государства – заботиться о репутации страны и создавать благоприятные условия для роста экономики и благосостояния граждан.
Фото: facebook.com/Odessa5T
– Какие главные проблемы государственной политики в туристической отрасли Украины? – Главная проблема государственной политики заключается в недостаточно серьезном отношении к сектору туризма и курортов. Туризм – самый громкий рупор в плане международного продвижения страны. При правильном подходе к туризму страна привлекает к себе внимание всего мира, формирует положительный имидж и репутацию страны, благоприятной для путешествий, инвестиций, бизнеса и жизни. Вкладывая относительно небольшие средства в идеологию гостеприимства и маркетинг дестинаций, страна получает возврат, что многократно превышает инвестиции. Кроме того, конечно, необходимы порядок и устранение законодательных коллизий для максимальной детенизации бизнеса. Сегодня вне правового поля осуществляют свою деятельность 90 процентов субъектов туристической деятельности. С 2 500 туроператоров соответствуют лицензионным условиям 370, с 4 500 средств размещения имеют необходимые разрешения звездной категоризации около 300. Так происходит не потому, что все злостные нарушители закона, а потому, что законодательные процедуры и требования к бизнесу несовершенны, требуют упрощения и системного контроля. За время моей работы в МИНИСТЕРСТВЕ мы разработали оптимальный и логичный проект закона «О туризме». Если в процессе согласований и принятия его не исказят, как это часто случается, то, я уверен, в течение двух-трех лет будет порядок и картина изменится на противоположную сегодняшней.
Фото: depositphotos.com
– Каковы итоги первого года работы основанной вами Национальной туристической организации Украины? – Национальная туристическая организация Украины была создана год назад с целью консолидации туристического сектора Украины для решения нескольких задач: маркетинга территорий и туристических дестинаций, совершенствование качества всех видов и направлений национального туристического продукта, развития системы образования и профессиональной подготовки кадров для сектора. В 2017 году НТО формировалась как организация. Открывались новые региональные туристические организации, присоединялись новые участники, появились новые совместные проекты, как, например, совместный проект «Приватбанка», VISA, НТОУ и МЭРТ «Национальная программа лояльности «Турист Украины». Главная задача всех НТО в мире – маркетинг и продвижение туризма своих стран на целевых рынках. Комплексный подход к маркетингу территорий включает в себя брендинг территорий, определение приоритетных рынков, соответствующее продвижение и реклама страны и ее отдельных регионов. В этом году, впервые за много лет государство выделило небольшой бюджет на промо туризма, благодаря чему Украина была представлена на ведущих мировых выставках и форумах, а также отдельных презентациях страны за рубежом. В этом процессе задача НТО – консолидация регионов и бизнеса для полноценной презентации всех туристических возможностей.
Фото: facebook.com/Odessa5T
– Какие у вас прогнозы на 2018 год в сфере внутреннего туризма? – Внутренний туризм во всех странах существенно преобладает над въездным. Это отличный инструмент для поддержки сектора в периоды спада въездного туризма, который, например, переживает Украина с 2014 года. Но при этом внутренний туризм не приносит экономике страны того эффекта, который приносит въездной, его рентабельность значительно ниже. Тем более сейчас, когда доходы населения Украины сократились и по принципу пирамиды Маслоу на туризм остаются копейки. Внутренний туризм сегодня – это низкий ценовой сегмент, самостоятельная организация путешествий, бронирование услуг размещения в частном жилищном фонде. Для внутренних туристов – это возможность сэкономить средства, для поставщиков – это самозанятость. Внутренний туризм будет продолжать развиваться. Необходимо создавать условия для легализации самозанятого населения, а также малого и среднего туристического бизнеса.
Фото: facebook.com/navkoloukraine
Регион, по вашему мнению, сейчас демонстрирует наибольшую динамику в развитии туризма? Благодаря чему? – За последние два года я вижу положительную динамику во всех регионах страны. Конечно, есть города, которые уже сформировали свой имидж и репутацию туристических мест – это Киев, Одесса и Львов. Но я убежден в том, что туризм можно развивать абсолютно в любом регионе, независимо от того, есть там море, горы, природные лечебные ресурсы или нет. Туризм может быть в разных городах, селах, природных парках, промышленных районах и даже в зонах отчуждения. Все зависит от умения правильно упаковать и грамотно продать.
Фото: prolviv.com/Andriy Ignatov
– На чем бы вы порекомендовали регионам делать акцент в развитии туризма в следующем сезоне? – Гастрономический туризм! Этот год будем посвящать гастрономическом и винном туризма, поскольку он имеет большую перспективу развития в Украине. Необходимо избавиться от имиджа украинской кухни как кухни сала с чесноком, борща и вареников под водку. Ресторанная культура и фуд-ритейл в Украине давно догнали и обогнали многие европейские страны. Мы можем удивить мир нашим гастрорізноманіттям, концептуальными ресторанами, новыми технологиями выращивания и приготовления и, самое главное, приятными ценами.
Фото: facebook.com/koblevo
– А лично вы много путешествуете по украине? – Благодаря своей работе в министерстве посетил большинство областей страны. Путешествую страной постоянно. Украина – удивительная по природной красоте и разнообразию страна. В каждой области есть что-то удивительное. Но, к сожалению, пока мы не научились себя должным образом представлять. Необходимо работать над собой.
Фото: facebook.com/demkura.taras
Беседовала: Дарья Поперечная

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.