Как смартфон захватил наш разум (Исследование)

Как смартфон захватил наш разум (Исследование)

Исследования показывают: по мере того, как растет зависимость нашего мозга от телефонных технологий, наш интеллект слабеет.

Итак, вы купили новый айфон. Если вы похожи на типичного его владельца, вы будете вытаскивать свой телефон и использовать его — по данным, которые собирает Apple, — около 80 раз в день. Это означает, что за следующий год вы будете обращаться к глянцевой маленького прямоугольника почти 30 тысяч раз. Ваш новый телефон, как и ваш старый, станет вашим постоянным компаньоном и верным фактотумом — вашим учителем, секретарем, духовником, гуру. Вы оба будете неразлучны, пишет Збруч.

В анналах персональных технологий смартфон является уникальным. Мы держим этот гаджет в пределах досягаемости практически круглосуточно, используем его в бесчисленное множество способов, консультируемся с его программами и проверяем его сообщения и прислушиваемся к его предупреждений много раз на день. Смартфон стал вместилищем нашего «я», записывая и транслируя слова, звуки и изображения, которые определяют то, что мы думаем, что переживаем и кем мы являемся. В опросе Гэллапа 2015 году более чем половина владельцев айфонов заявили, что не могут представить себе жизнь без этого девайса.

Мы любим наши телефоны по уважительным причинам. Трудно представить себе другой продукт, который давал бы столько полезных функций в такой удобной форме. Но наряду с тем, как наши телефоны обеспечивают удобство и релакс, они также порождают и тревогу. Их экстраординарная полезность дает им беспрецедентный контроль над нашим вниманием и огромное влияние на наше мышление и поведение. Так что же происходит в нашем сознании, когда мы позволяем едином инструмента доминировать над нашим восприятием и познанием?

Ученые начали изучать этот вопрос — и то, что они обнаруживают, является одновременно и увлекательным, и тревожным. Мало того, что наши телефоны глубинными и сложными способами формируют наши мысли, то эти эффекты сохраняются, даже когда мы не используем устройства. Исследования показывают, что по мере того, как растет зависимость мозга от этой технологии, интеллект слабеет.

Адриан Уорд, когнитивный психолог и профессор маркетинга в Техасском университете в Остине, уже десять лет изучает, как смартфоны и интернет влияют на наши мысли и суждения. В своей работе он, как и другие исследователи, видит все больше свидетельств того, что использование смартфона или даже его звонок или вибрация создает турбулентность отвлекающих факторов, что ухудшает сосредоточенность на сложной проблеме или работе. Рассеяние внимания мешает соображению и производительности.

В 2015 году «Journal of Experimental Psychology» провел, привлекая 166 участников исследования, которое показало: когда человек сосредотачивается над сложной задачей, звонки или жужжание телефонов окружающих расшатывают внимание и ее работа становится недбалішою — независимо от того, она проверяет свой телефон или нет. Еще одно исследование 2015 года, в котором принял участие 41 пользователь айфонов и которое появилось в «Journal of Computer-Mediated Communication», показало: когда люди слышат звонок своего телефона, но не могут ответить на него, давление крови в них увеличивается, пульс ускоряется и снижается умение решать проблемы.

Более ранние исследования не объясняли, чем именно смартфоны отличаются от многих других источников дистракции, которыми кишит наша жизнь. Д-р Уорд заподозрил, что наша привязанность к своим телефонам настолько интенсивная, что даже просто их присутствие может уменьшить наш интеллект. Два года назад он с тремя коллегами — Крістеном Дюком и Аєле Нізі из Калифорнийского университета (Сан-Диего) и поведенческим ученым Маартеном Боссом из «Disney Research» — начали гениальный эксперимент, чтобы проверить его предположение.

Исследователи набрали 520 студентов Калифорнийского университета и дали им два стандартных тесты на остроту ума. Один тест оценивал «доступную познавательную способность», меру того, насколько разум человека может сосредоточиться на конкретном задании. Второй оценивал «интеллектуальную текучесть», способность человека интерпретировать и решать незнакомую проблему. Единственной переменной в эксперименте было расположение смартфонов исследуемых. Некоторым из студентов предложили положить свои телефоны перед собой на столе; другим сказали положить их в карман или сумку; третьи должны были оставить их в другой комнате.

В интервью спустя почти все участники заявили, что их телефоны не отвлекали, что они даже не думали про эти девайсы во время эксперимента. Они даже не помнили, когда телефоны отвлекали их внимание и мышление. Результаты же оказались впечатляющими. В обоих тестах участники, чьи телефоны были в поле зрения, показали худшие результаты, а лучшими были результаты тех, что оставили свои телефоны в другой комнате. Студенты, которые имели свои телефоны в карманах или сумках, показали промежуточные результаты. Чем ближе были телефоны, то ниже становились умственные способности.

Второй эксперимент, проведенный исследователями, привел к аналогичным результатам, а также показал, что чем больше студенты в своей повседневной жизни полагаются на свои телефоны, то с большими негативными когнитивными последствиями сталкиваются.

Выводы д-ра Уорда согласуются с другими недавно опубликованными исследованиями. В аналогичном, но меньшем исследовании 2014 года (с участием 47 человек), опубликованном в журнале «Social Psychology», психологи из Университета Южного Мэна обнаружили, что люди, которые имели при себе свои телефоны, хотя и выключены, в течение двух сложных тестов на внимание и коґнітивність сделали значительно больше ошибок, чем контрольная группа, телефоны которой остались вне поля их зрения. (В более простых тестах их результаты практически не отличались). В апрельской статье в «Journal of the Association for Consumer Research» доктор Уорд и его коллеги писали, что «интеграция смартфонов в повседневную жизнь» может вызывать «дренаж мозга», что грозит уменьшить такие жизненно важные умственные способности, как «обучение, логическое и абстрактное мышление, решение проблем и креативность». Смартфоны стали настолько тесно связаны с нашим существованием, что даже когда мы их не просматриваем и не касаемся, они отвлекают на себя наше внимание, рассеивая драгоценные коґнітивні ресурсы. Простое гаммирование желание проверить свой телефон, что мы делаем регулярно и подсознательно в течение дня, может ослабить наше мышление. Тот факт, что большинство из нас сейчас как правило держат свои телефоны рядом и в поле зрения», отмечают исследователи, только усугубляет психическую нагрузку.

В другом исследовании, опубликованном в «Applied Cognitive Psychology» в апреле, исследователи вместе с 160 студентами Арканзаского Университета в Монтичелло изучали, как смартфоны влияют на обучение в аудитории. Они обнаружили, что студенты, которые не принесли своих телефонов в аудиторию, набравшие на балл высшую оценку при проверке представленного материала, чем те, кто пришел с телефоном. При этом не имело значения, пользовались ли они этими принесенными телефонам, или нет: их оценки были одинаково плохими. Исследования 91 средней школы в Великобритании, опубликованное в прошлом году в журнале «Labour Economics», показало: когда школы запрещают использовать смартфоны, результаты экзаменов существенно повышаются, причем больше всего выигрывают самые слабые ученики.

От телефонов везде вокруг нас страдает не только наше мышление. Представляется, что страдают и социальные навыки, и отношения. Поскольку смартфоны постоянно напоминают о всех друзей, с которыми мы бы могли общаться електронічно, они сидят в нашей голове, когда мы разговариваем с людьми непосредственно, делая наши разговоры плоскішими и уменьшая удовольствие от них.

В исследовании, проведенном в университете Эссекса в Великобритании, 142 участники были разделены на пары и попросили десять минут поговорить приватно. Половина беседовала, имея в комнате свой телефон, другая же половина его не имела. Затем участники прошли тест на ощущение близости, доверие и эмпатию. “Сам факт наличия мобильных телефонов”, — сообщили ученые в 2013 году в «Journal of Social and Personal Relationships», — “препятствует развитию интерперсонального близости и доверия” и уменьшает “уровень эмпатии и понимания партнеров.” Самый большой негатив был, когда обсуждали “личностно-значимую тему”. Результаты эксперимента были подтверждены в дальнейших исследованиях ученых из Вирджиния Тек, опубликованных в 2016 году в журнале «Environment and Behavior».

Доказательства того, что наши телефоны могут забраться в нашу голову так глубоко тревожит. Это говорит о том, что наши мысли и чувства, далеко не будучи изолированными под нашим черепом, могут быть трансформированы внешними силами, о которых мы даже не подозреваем.

Ученые давно знают, что мозг — это система мониторинга, как и система мышления. Его внимание привлекает любой объект, который является новым, интригует или как-то иначе бросается в глаза, то есть который имеет, на психологическом жаргоне, «выпуклость», характерную особенность. Медиа и средства коммуникации — от телефонов до телевизоров — всегда использовали этот инстинкт. Независимо от того, включены они или выключены, они обещают бесконечное поставки информации и впечатлений. Они запроектированы так, чтобы захватить и удерживать наше внимание в способ, недоступен миру природы.

Ирония смартфона заключается в том, что качества, которые нам особенно импонируют, — его постоянное подключение к сети, его множество приложений, его оперативность, его компактность — являются именно теми, которые дают ему такую власть над нашим умом. Производители телефонов, такие как Apple или Samsung, и разработчики приложений, такие как Facebook или Google, создают свои продукты так, чтобы максимально потреблять наше внимание в течение каждого часа нашего бодрствования, а мы им спасибо, покупая миллионы гаджетов и загружая миллиарда приложений каждый год. Но даже в истории увлекательных медиа смартфон выделяется. Это магнит внимания, отличный от любых других, что с ними нашему разуму приходилось сталкиваться ранее. Поскольку телефон запакован множеством форм информации и множеством полезных и развлекательных функций, он действует как то, что д-р Уорд называет “сверхъестественным стимулом”, который может “захватывать внимание каждый раз, когда он является частью нашего окружения, то есть всегда. Представьте себе объединение почтового ящика, газеты, телевизора, радио, фотоальбома, публичной библиотеки и сумасшедшей вечеринки с участием всех, кого вы знаете, а затем сжатия этого всего в один маленький сияющий объект. Это то, что нам предлагает смартфон. Не удивительно, что мы не можем абстрагироваться от него.

Четверть века назад, когда мы впервые вышли в онлайн, мы приняли на веру, что вэб сделает нас умнее: больше информации будет порождать острее мышления. Теперь мы знаем, что это не так просто. Способ создания и использования мультимедийного девайса имеет — по крайней мере — такое же влияние на наш ум, как и информация, которую это устройство открывает.

Как это не странно, но знание и понимание людей фактически могут уменьшаться собственно из-за того, что гаджеты придают им легкий доступ к онлайн-хранилищу данных. В семантическом исследовании 2011 года, опубликованном в «Science», возглавляемая психологом Колумбийского университета Бетси Спарроу команда исследователей, в число которых входил ныне уже покойный гарвардский эксперт по исследованию памяти Даниэл Веґнер, попросила группу добровольцев прочитать 40 коротких фактологических утверждений (таких как “космический шаттл «Колумбия» развалился во время возвращения над Техасом в феврале 2003 года”), а затем набрать эти утверждения в компьютере. Половине людей сказали, что машина сохранит то, что они набрали; а половине — что эти утверждения будут немедленно удалены. Впоследствии исследователи просили испытуемых записать столько утверждений, сколько они смогли запомнить. Те, кто считал, что факты были записаны в компьютере, продемонстрировали значительно слабее воспроизведения, чем те, кто предполагал, что факты не будут сохранены.

Предположение, что информация будет доступна в цифровом виде, выдается, редуцирует умственные усилия людей, чтобы что-то запомнить. Исследователи окрестили это явление “эффектом Гугла” и отметили его широкие последствия: “Поскольку поисковые системы постоянно нам доступны, мы часто можем не испытывать потребности по-своему кодировать информацию для ее интернализации. Когда надо будет, мы ее найдем”.

Теперь, когда наши телефоны настолько облегчили сбор информации в интернете, наш мозг, вероятно, разгрузится даже больше, передавая технологиям свою работу запоминать. Если бы речь шла только о воспоминания о тривиальных фактов, это могло бы и не иметь значения. Но, как сказал новаторский психолог и философ Уильям Джеймс в лекции 1892 года, “искусство запоминать — это искусство мыслить”. Только путем кодирования информации в нашей биологической памяти мы можем сплести богатые интеллектуальные ассоциации, которые составляют суть личных знаний и порождают критическое и концептуальное мышление. Независимо от того, сколько информации циркулирует вокруг нас, чем меньше мы ее храним в мозге, то меньше наша способность оперировать ею.

Это понимание проливает свет на текущую кризис легковерие нашего общества, в котором люди слишком быстро доверяют лжи и полуправде, распространяемым через социальные медиа российскими агентами и другими негодяями. Если ваш телефон высушил ваши возможности проницательности, то вы будете верить всему, что он вам говорит. Эта история имеет еще один зигзаг. Получается, что мы не очень хорошо различаем знания, которые держим в своей голове, от информации, которую мы находим в наших телефонах или компьютерах. Как д-р Вегнер и д-р Уорд объяснили в статье в «Scientific American» от 2013 года, когда люди вспоминают информацию с помощью своих девайсов, они часто в итоге страдают манией разумности. Они воспринимают, что информацию генерируют “их собственные умственные способности”, а не их девайсы. Ученые пришли к выводу, что “появление «эпохи информации», похоже, создала поколение людей, которые считают, что знают больше, чем когда-либо раньше, хотя они могут знать о мире вокруг них все меньше и меньше.”

Данные, как когда-то написала новеллист и критик Синтия Озик, является «памятью без истории». Ее наблюдения указывает на проблему с уможливленням смартфонам захватить наши мозги. Когда мы сокращаем нашу способность размышлять и вспоминать или передаем эти навыки ґаджетам, мы жертвуем нашей способностью превращать информацию в знания. Мы получаем данные, но теряем смысл. Модернизация наших гаджетов не решит проблемы. Нам нужно выделить больше пространства для мышления. А это означает определенное дистанцирование между нами и нашими телефонами.

Николас Карр, автор — среди других книг “The Shallows” [“Мель“] и “Utopia IsCreepy,” [“Утопия – это страшно”].

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.