Хаб идет в село. Зачем креативщикам по всему миру старая хата на Коломыйщине

Хаб идет в село. Зачем креативщикам по всему миру старая хата на Коломыйщине

В последние пару лет украинцы просто с бешеной скоростью переосмысливают понятие «пространство», «среда», «созидание». Во многих городах появляются площадки для обучения и совместного решения проблем. Создать инновационное пространство «Creative Rural Hub» не в городе, а в селе на Коломыйщине берется дизайнер Михаил Обрезков с единомышленниками и командой волонтеров со всего мира.

Михаил родился и вырос в селе Большой Ключей близ Коломыи, но уже более 10 лет живет и успешно работает дизайнером в Лондоне. Увлекся дизайном еще во время обучения на инженера-программиста в Киеве. Работал в нескольких крупнейших на то время рекламных агентствах Украины. Впоследствии переехал в Англию. Три года назад открыл там собственную школу дизайна, ныне основательно интересуется архитектурой.

«Кажется, я еще в школе создавал дизайн плакатов и предметов, – говорит Обрезков. – Дизайн интересен для меня тем, что можно создавать что-то новое из ничего – и оно будет иметь пользу».

Проект, который он планирует запустить в Украине, Михаил называет дизайнуванням нового вида пространства. Старый дом своего прадеда в селе Большой Вербиж дизайнер превратит в «Creative Rural Hub».

«Когда меня спрашивают, что же это будет, то я хочу просто повторить название, потому что эти три слова раскрывают идею проекта, – смеется Михаил Обрезков. – Hub – это место, где пересекаются дороги, встречаются люди, обмениваются опытом. Поэтому новое пространство должно стать местом, где украинские архитекторы, инженеры, дизайнеры будут работать совместно с международными художниками, а те, в свою очередь, смогут познавать местную культуру и природу. Creative – проекты должны быть нацелены на создание нового, ведь совместная работа людей из разных креативных индустрий дает неожиданные результаты. Rural – сельская местность дает больше пространства для экспериментов. Речь идет и о физическое пространство и новые проблемы. Большинство подобных вещей делают в городах и там решают городские проблемы. А в селе можно экспериментировать, например, с пермакультурою (сельское хозяйство, которое не наносит вреда среде – Авт.) или эко-архитектурой».

К работе его побудили несколько факторов. Первый – желание делиться своими знаниями. Говорит, видит, что именно сейчас в Украине есть такая потребность. Второй – возможность познакомить между собой креативных людей из Украины и заграницы: одних – с международными креативными индустриями, других – с местной культурой. Важным стало и желание местных художников, в частности сестры Михаила Натальи и ее мужа, которые занимаются дизайном и различными видами ремесел, создать новый художественный площадка, а еще – дать новую жизнь семейном доме.

Сейчас команда проекта это – архитекторы, дизайнеры, художники. Слева направо: Владимир Портных, Наталья Обрезков, Ивона Нов, Номеда Чюрльоніте, Роман Довганюк, Евгения Гончар, Назар Липчук. Фото Михаила Обрізківа

До запуска проекта приступят уже в августе. Организуют необычную толоку. Команда – два дизайнера из Лондона, два архитекторы из Киева, прикарпатские художники и местные жители, а также волонтеры со всего мира. Скажем, уже есть заявки от участников из Южной Африки, Малайзии, Великобритании, Польше.

Что они все там будут делать? Во-первых, отреставрируют старый дом. Во время восстановления дома иностранцев познакомят с местными традициями. Во-вторых, построят геодезический купол. Сооружение выбрали как новый и непривычный для Украины способ строительства. Здесь будут экспериментировать с эко-дружественными технологиями, например, с пассивным отоплением или охлаждением.

«Это будет интересный эксперимент, – говорит Михаил Обрезков. – Конечно, возможно, было бы дешевле и проще за то время, которое мы тратим на организацию толоки, заработать деньги, самостоятельно спроектировать пространство, нанять рабочих и построить. Но мы хотим создать нечто новое именно совместными усилиями. Когда над ним будут работать волонтеры с различными профессиями, мыслями и ценностями, пространство получится уникальный».

Проект геодезического купола разработали архитекторы Евгения Гончар и Назар Липчук

После толоки хаб заработает как креативная резиденция, которая будет принимать людей со всего мира для работы над различными проектами. Кроме того, в пространстве будут читать авторские учебные курсы. «Creative Rural Hub», убежден Михаил, должно стать для местных порталом в Лондон, ведь он преподавать свои курсы, а также планирует привлекать как преподавателей, друзей-коллег из Британии.

«Также пространство должно стать частью общей местной экосистемы, гармонично взаимодействовать с местным бизнесом и другими инициативами, – говорит мужчина. – Мы ставим за правило – не причинять вреда, а помогать и развивать».

Финансировать запуск проекта из собственных сбережений, а также запустили кампанию по сбору средств. Поскольку земля и дом принадлежат команде, то участие в резиденции и учебных программах будет или полностью, или частично бесплатной. Но будут и платные курсы и резиденции. Часть расходов на содержание возьмут на себя, также будут искать поддержки в международных и украинских организаций. В перспективе, надеются, что пространство заработает по принципу социального предприятия.

«Я провел в этой хижине много времени. Учился в Коломыйской гимназии и каждый день проезжал через село. Часто посещал прадеда, много с ним общался, возил ему книги из гимназической библиотеки, – вспоминает Михаил. – Дед мотивировал меня учиться, всегда поддерживал. Несмотря на возраст, у него были очень современные взгляды на мир. Поэтому, думаю, он был бы очень доволен тем, как будет развиваться его усадьба».

Creative Rural Hub from Michael Obrizkiv on Vimeo.

Поддержать проект финансово можно на платформе Indiegogo.

Стать участником строительного лагеря в августе можно заполнив форму на сайте проекта, а следить за лагерем можно на странице Creative Rural Hub Build Camp.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.