“Хочу с тобой переспать”: как секс-скандалы меняют правительства в ЕС и не влияют на карьеру в Украине

“Хочу с тобой переспать”: как секс-скандалы меняют правительства в ЕС и не влияют на карьеру в Украине

Эта история произошла 16 лет назад, когда председателем Верховной рады в очередной раз был Иван Плющ – ветеран украинской политики, с ее обычаями и традициями.

В тот период президент Кучма пытался улучшить на Западе свой имидж, подпорченный “кассетным скандалом”. Украина – по крайней мере на словах – стремилась вступить в Североатлантический альянс. Поэтому в начале июля 2001 года Плющ поехал в Брюссель, до генсека НАТО Джорджа Робертсона. Эти переговоры должны были быть незначимыми, протокольными, но их участники до сих пор помнят ход той встречи, пишет Европейская правда.

Украинская делегация тогда состояла из мужчин; зато со стороны НАТО присутствовали по крайней мере две женщины.

Когда очередь в выступлениях дошла до одной из них (ЕН знает фамилию и должность представительницы Альянса, но предпочитает не публиковать эту информацию без его согласия), и она, по протоколу, сказала, что хочет изложить свою мысль, Иван Плющ неожиданно взял слово.

“Единственное, что я бы хотел от тебя услышать – ты хочешь со мной переспать”, – обратился к ней руководитель украинской делегации.

Этот “шутка” шокировал всех, включая даму, к которой обращался спикер ВР – она понимала украинский. А впоследствии генсек и другие представители Альянса получили заверения переводчика и коллег, что от их украинского визави прозвучало “именно это”.

Эта история не является большой тайной. ЕН приходилось ее слышать и в Киеве, и в Брюсселе, от высокопоставленных чиновников Альянса (которые уверяли, что в тот день несколько изменил восприятие Украины), но мы так и не стали свидетелями “Плющ-гейта”. Иван Плющ остался на посту до конца созыва ВР. Впоследствии, за якобы прозападного президента Ющенко, он стал секретарем СНБО.

Поэтому украинским политикам, наверное, странно читать о скандале, который разгорается в эти дни в Лондоне и других европейских столицах. Но если мы хотим быть европейцами не только территориально, но и по ценностям, то стоит по крайней мере знать об истории, которая уже стоила должности одному из ключевых членов британского правительства.

От Голливуда до политики

В начале октября этого года Голливуд потряс самый громкий за последние годы скандал – более тридцати женщин обвинили знаменитого продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

Эффект “разорвавшейся бомбы” вызвала статья в The New York Times о том, что оскароносный кинодеятель десятилетиями приставал к актрисам и работниц, а впоследствии – покупал их молчание.

Одной из первых о домогательствах продюсера рассказала актриса Эшли Джадд, впоследствии к ней присоединились известные кинозвезды Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли. Этот перечень значительно длиннее – сейчас более 30 женщин публично заявили о домогательствах со стороны Вайнштейна. В соцсетях запустили флешмоб #MeToo (по названию движения против насилия, созданного 10 лет назад активисткой Тараной Берк). Женщины и мужчины в разных странах начали рассказывать о том, что некогда случилось с ними.

Волна признаний не только переросла уровень Голливуда, но и быстро вышла за пределы США. Во Франции начали флешмоб #BalanceTonPork (“Утоли свинью”), в Германии – #IchAuch (“Я тоже”).

Под отдельным хэштегом #ItWasMe своими историями делились мужчины, которые решились признаться, что совершали насилие в отношении женщин.

Очень быстро в рассказах появились политики – как бывшие, так и действующие.

Почти две недели назад в эпицентре скандала оказался Европарламент.

Британская газета The Sunday Times опубликовала рассказ нескольких сотрудниц ЕН о сексуальных домогательствах со стороны мужчин-евродепутатов. Журналисты даже назвали имя одного из них – 71-летнего француза, бывшего министр охраны окружающей среды и члена партии “Зеленых” Ива Кохе, о действиях которого рассказала его 25-летняя помощница.

За несколько дней Европарламент официально признал проблему, провел срочные дебаты и принял резолюцию о борьбе с сексуальным насилием. Но скандал это, конечно же, не погасило.

Брюссельское издание Politico открыло страницу для конфиденциального сбора таких историй. В редакцию поступили показания от 127 женщин и 11 мужчин, в том числе один рассказ об изнасиловании, в стенах Европарламента, после которого пострадавшую якобы “активно убеждали хранить молчание”. Правда, редакция признает, что не имеет возможности проверить правдивость этих обвинений.

Скандал не обошел также другие институты ЕС: в СМИ попали показания о сексуальных домогательствах в Еврокомиссии.

Но самые большие потрясения произошли не в столице ЕС, а в Великобритании.

Скандал в Вестминстере

Еще на прошлой неделе в Лондоне были вынуждены признать, что их серьезно зацепила кампания #MeToo.

В СМИ попала информация о существовании секретной группы в WhatsApp, созданной женским персоналом британского парламента, цель которой – предупреждать друг друга о депутатов, склонных к неприемлемого поведения.

В этой группе помощницы, секретарши и прочие сотрудницы Вестминстера рассказывают друг другу ужасные истории о своих политических боссов. Речь идет о приставание, преследование, “облапування”, секс в офисах и даже принуждение к абортам.

Интересно, что в этот список попали не только мужчины. В нем оказалась также британская депутатка, которая вроде – по утверждению сотрудниц парламента – имеет внебрачные отношения с молодыми специалистами мужского пола.

Эти признания появились еще в тот период, когда история с голливудским продюсером была “на пике”, а значит, в Британии просто не мог не разразиться скандал.

К тому же, в “черный список” группы попали 36 депутатов из правящей партии консерваторов,

среди них – 21 действующий или бывший министр британского правительства.

Хотя скандал коснулся не только власть, но и оппозицию.

Молодая активистка партии лейбористов Бэкс Бейли рассказала, что в 2011-м, в 19-летнем возрасте была изнасилована старшим коллегой на торжественной партийной церемонии. В партии уже заявили, что проводят независимое расследование этих обвинений, а также призвали полицию провести официальное расследование.

Не обошли проблемы и Шотландскую национальную партию, которая объявила, что парламент должен расследовать неприемлемое поведение двух мужчин-парламентариев.

Однако больше всего под удар попала партия власти.

Опасное колено

Поздно вечером 1 ноября стало известно о первую потерю правительства. На фоне скандала о сексуальных домогательствах подал в отставку глава Минобороны Британии Майкл Фэллон. Поводом для этого стал инцидент 15-летней давности, когда политик положил руку на колено радиоведущей Джулии Хартли-Брюэр.

Конечно, речь идет не о случайное прикосновение – радиоведущая, которая рассказала про этот случай в рамках флеш-моба #MeToo, утверждает, что ей пришлось пригрозить дать Феллону пощечину, если он не прекратит.

Но сейчас Джулия Хартли-Брюэр не требовала наказания для политика. Несколько дней назад она назвала инцидент “забавным”. Журналистка утверждает, что несмотря на все это, они с Феллоном остались друзьями.

Стоит отметить, что Фэллон – не рядовой политик. Он избирается в парламент с 1983 года, и только на один созыв, в середине 1990-х, имел перерыв в парламентской карьере. Он работал в различных составах правительства – министром по вопросам бизнеса, энергетики. С 2014 года возглавляет британское Министерство обороны.

Но по стандартам демократических стран такая роль не дает преимуществ, а лишь усиливает ответственность.

Прочитайте заявление Феллона, которую он сделал, сообщив об отставке.

“В последние дни появилось несколько заявлений относительно депутатов, в частности по поводу моего поведения когда. Многие из них (заявлений) являются ложными, но я принимаю то, что мое поведение в прошлом не соответствует тем высоким стандартам, которые мы требуем от вооруженных сил, которые я имею честь представлять. Я задумался над своей ситуацией и подаю в отставку с поста министра обороны”, – пояснил Фэллон.

Правда, возникают сомнения, был “инцидент с коленом” единственной причиной такого шага. Об этом говорит и журналистка, признание которой стало толчком к правительственному кризису.

Британское издание The Times утверждает со ссылкой на источники в окружении уже экс-министра обороны: Фэллон ушел с должности, поскольку не мог гарантировать, что не появится новых компрометирующих сообщений.

Уже известно о недоразумении между Феллоном и оглядачкою издание Daily Telegraph Брйоні Гордон – мол, политик назвал ее “потаскухой” (“slut”) в 2010 году. Эта информация не новая, она всплыла еще в 2014 году, когда Фэллон занял пост министра обороны. Тогда источники в окружении политика возразили, что он использовал слово “шлюха”, однако признали, что он сделал уничижительные замечания относительно журналистки, когда выпивал в баре.

Другой инцидент, о котором стало известно, возник между Феллоном и его коллегой в парламенте, леди Андреа Ледсом.

В ночь на четверг, после объявления об отставке, BBC спросила министра, не боится ли он появления новых обвинений. Тот уклонился от прямого ответа, и отметил: “Культура изменилась за многих лет, и то, что могло бы быть приемлемым 10 или 15 лет назад, сегодня явно неприемлемо”.

Министры под следствием

Очень вероятно, что на британское правительство ждут новые отставки. Имена некоторых кандидатов на увольнение уже известны.

The Times пишет, что в офисе Мэй обеспокоены за такую перспективу. А учитывая то, что Британия проходит сложный период переговоров с ЕС относительно Brexit, смена ключевых лиц является крайне нежелательным.

Издание цитирует одного из министров, который говорит о чрезвычайно напряженную атмосферу: “Люди боятся, что они потеряют работу независимо от того, сделали они что-то плохое”.

Но при всем желании британская премьер неспособна гарантировать, что новых отставок не будет. Тереза Мэй уже приказала расследовать обвинения, звучащие в адрес первого министра (то есть его заместителя и ключевого помощника) Дамиана Грина. Он в течение последних двух лет вроде бы приставал к 31-летней активистки партии консерваторов Кейт Малтбі.

И снова на британской политической сцене… оказалось колено.

Кейт Малтбі, которая на 30 лет моложе Грина, рассказала, что политик коснулся ее колена во время встречи в пабе Ватерлоо в 2015 году и послал ей “двусмысленное” сообщение после того, как в газете появилось ее фото, где она одета в корсет.

Британская премьер Тереза Мэй дала распоряжение секретарю Кабинета министров, сэру Джереми Хейвуду, выяснить факты и представить результаты как можно быстрее. Правда, освобождение Дамиана Грина не является гарантированным. Ближайший союзник Терезы Мэй, в отличие от сэра Майкла Феллона, не признает своей вины.

Грин сразу же опроверг утверждение о его сексуальных домогательствах в отношении молодой активистки Малтбі. “Это ложное обвинение стало настоящим шоком и глубоко болезненным, особенно от того человека, которого я считаю личным другом”, – сказал политик. По данным The Telegraph, Грин готов предоставить команде по расследованию Кабмина свои СМС-сообщения, чтобы продемонстрировать, что переписка с Малтбі было дружественным. Однако уверенности в том, как завершится история, не имеет никто.

Еще одно расследование начато в отношении заместителя министра по делам международной торговли Британии, депутата Марка Гарнье. Он признал, что просил свою бывшую помощницу покупать секс-игрушки, а также называл ее “сладеньким грудью” (sugar tits).

В понедельник, 5 ноября, Тереза Мэй созывает срочную встречу ключевых партийцев, чтобы обсудить с ними ситуацию, которая сложилась.

Жизнь вне Британией

Не только в британском парламенте составляли список “слишком раскованных” работодателей. Как выяснилось, перечень парламентариев, склонных к сексуальным домогательствам, существует также в парламенте Франции.

А в начале кампании #MeToo о некорректном поведении коллег-политиков рассказала глава МИД Швеции Маргот Вальстрьом; одного случае ей пришлось оставить через это официальный ужин. Правда, имя мужчины, действия которого возмутили, она так и не назвала.

О расследования и отставки в правительствах других стран пока не сообщают, но по “неполитическим” секторах кампания #MeToo ударила сильно, даже в восточноевропейских членах ЕС. Например, в Румынии остался без работы один из самых популярных хип-хоперов страны Калин Ионеску, коллеги которого одна за другой начали рассказывать о домогательствах с его стороны.

Наконец, вспомним о развитии событий в Брюсселе, в институтах ЕС. Расследования, которые продолжаются в Европарламенте, подтверждают: в других странах политики могут столкнуться с проблемами из-за огласку про сексуальные домогательства с их стороны. Даже если речь идет о давние истории.

Хотя в нашем государстве эти истории кажутся близкими к фантастике.

В Украине, где министры остаются на своих должностях даже после обвинений в коррупции, где сокомандники фракций временем идут на повышение, несмотря на информацию об использовании ими “телефонного права”, где лидеры партий объясняют “выигрышем на тотализаторе” появление полмиллиона в собственной декларации – сложно поверить в реальность событий в Лондоне.

Но эта история является подлинной. Именно так работает демократия. Конечно, если она есть не только на словах, но и в реальной жизни.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.