Китай – другая планета, – франковец Денис Квасов рассказал о жизни в Поднебесной

Китай – другая планета, – франковец Денис Квасов рассказал о жизни в Поднебесной

Франковец Денис Квасова – человек активный и многофункциональный. В свои 32 психолог по специальности был общественным активистом, занимался фотографией, среди которых урбанистика, попробовал свои силы в строительстве экодома, изготовлении мебели, а еще много путешествовал. С декабря 2016-го учит английскому детвору китайского города Шэньчжэнь. Про Китай, города, детей, украинское общество, цензуру и заработки он рассказал «Репортеру».

Картинка означает школу

Свое решение поехать в Поднебесную Денис называет авантюрой, которая удалась. Говорит, всегда интересовала Япония, а вот про Китай не думал никогда. Все изменил разговор с подругой, которая сама больше года учила английскому языку китайских детей в тренинговом центре.

«Тогда я работал с детьми в Франковске. Работа нравилась и удавалась. Вот я и подумал – почему не делать то же самое, но за большие деньги? – рассказывает Квасов. – Дальше все было не запланировано и внезапно. Когда ехал, языка не знал, не знал, найду работу, останусь ли вообще. Но я люблю риск. Решил – стоит посмотреть, что из этого выйдет».

Поначалу получалось не очень. Потому что ехал сам, без всяких предварительных договоренностей. Сейчас со смехом рассказывает о поисках работы и около десяти отказов, а тогда, говорит, было не до шуток. Пришлось и поучиться, и «посидеть» на «мивине».

«У меня не было опыта преподавания английского языка в Китае. В них изучение языка другое, чем у нас. Я этого всего не знал и не умел. А во время собеседования надо показать демоверсию урока – 10 минут с работниками центра, – говорит Денис. – Они мыслят по-другому. В них нет времен. Им тяжело понять фразу «я вчера закончил читать домашнее задание». В их языке этого нет, и в головах тоже. Фонетика кардинально другая. Теперь вижу, что дети запоминают слова как иероглифы. Например, слово «school» запоминают как картинку – эта картинка означает школу».

В конце концов, работу найти удалось. Сейчас Денис обучает детей от 3 до 8 лет в тренинговом центре. Имеет рабочий контракт на год.

«Отличаются ли украинские и китайские дети? И да, и нет. Дети есть дети. Они еще не настолько социализированы и местная культура не так сильно определяет их поведение, – говорит Квасов. – С другой стороны – это все равно китайские дети. Они очень милые, но ужасно гиперактивные. Украинских детей больше воспитывают, учат быть вежливыми. В Китае на это просто не обращают внимания. А еще детей очень-очень много, они повсюду. В обычных школах по 70 детей в классе. Учителя говорят в микрофон, а колонки носят на поясе, чтобы все слышали. Не знаю, чему они там их учат. У меня бывало, несколько месяцев горло болело, потому что я своих 10 малышей успокоить не мог».

Фантастические пофигисты

Разница между украинскими и китайскими городами колоссальная. Денис говорит, если говорить о плотности населения, то Франковск в сравнении с Шеньчженем – пустой.

«У них почти нет в городах интима, как у нас. Привыкли, что вокруг любого китайца будет еще 200 китайцев. И многие вещи, которые мы считаем личными, они не обращают внимания, – рассказывает он. – Например, могут ходить в странном, с нашей точки зрения, одежде. Здесь так много людей, что никто не парится тем, как кто выглядит. Если начнешь засматриваться, думать, разглядывать, как кто выглядит, что делает, то тебе не станет суток. А еще здесь много велосипедов и мопедов. Они все двигаются броуновским движением, как молекулы. На улицах хаос. Сначала к такому привыкнуть тяжело – надо постоянно быть внимательным, потому что в любой момент в тебя может въехать велосипедист, колесо автомобиля, в глаз может попасть шпыця от зонта. Все идут туда, куда им надо, и мало обращают внимания на других. Фантастические пофигисты».

Если к ритму города Денису удалось привыкнуть, то с неакуратністю и легкомыслием в отношении гигиены смириться труднее. Говорит, до сих пор шокирует, как дети ползают по запльованих тротуарах или писают прямо посреди улицы.

«Когда ехал, у меня был один глупый стереотип, который разлетелся буквально за несколько дней. Я думал, что все китайцы внешне одинаковые, – смеется Квасов. – На самом деле все они очень разные. В Китае живут много национальностей».

Шэньчжэнь – город, в котором иностранцев очень мало. Но в целом, по сравнению с другими китайскими городами – многие. Потому что есть такие, где не найдешь ни одного иностранца. В центре города местные на них реагируют спокойно, а вот в отдаленных районах удивляются, фотографируют.

«А еще у китайцев есть два типа людей: люди – то есть китайцы и мейгво жен – американцы, – снова смеется Денис. Поэтому часто, когда идет человек европейской внешности, то ребенок может дергать за руку маму, или же мама может показывать малышу: смотри – мейгво жен!».

«Здесь есть небоскребы и новые шикарные жилые комплексы – гардени, – говорит Денис Квасов. – Они красивые, но искусственные. Другое дело – старые кварталы. Да, там грязно, темно и влажно, тесно, куча людей. Но они живые!»

Но и этим он не занимается. Говорит, больше донимает контроль со стороны государства.

«Здесь так много камер, вероятно, как самих китайцев. Все контролируется. Цензура. Facebook забанен, интернет свой, который с нашим не имеет ничего общего, – говорит Квасов. – К такому положению вещей стараюсь относиться безоціночно. Я в чужой стране, это не мое дело. Дискомфорт чувствую. Я бы такого не хотел. Но кажется, китайцам все равно».

Везде хорошо, дома – лучше

Уже будучи в Китае, Денис выяснил, что в Шэньчжэне есть украинская община. Собираются украинцы в старейшем местном баре, которые в 1980-х открыла украинская пара. В этом году вместе праздновали Пасху. Украинцы в Шэньчжэне работают в ИТ, школах или открывают собственный бизнес. Есть и переселенцы, которые приехали, спасаясь от войны на Донбассе.

«А есть еще такая категория – танцовщицы, через которую стало труднее получить визу. Это девушки по 20 лет, которые приезжают работать стриптизершами и прочее, – говорит Денис Квасов. – Китай взялся наводить с этим порядок. Хотя, это касается не только украинцев, порядки наводят со всеми».

Оставаться там Денис категорически не хочет. «Это интересно, классный опыт, но это совсем другая культура. Сколько бы я здесь не прожил, это будет чужим. Не плохим, не хуже, но чужим», – говорит Квасов.

Тем, кто собирается поехать в Китай на долгий срок, Денис советует сначала очень хорошо посчитать расходы. Говорит, перелет, виза, жилье в Поднебесной – недешевое удовольствие. Чтобы отработать вложенные в это средства, ему понадобилось полгода.

«Если кто-то это прочитает и подумает – я еду в Китай, то не стоит горячиться. Стартовые расходы очень высокие. А сейчас все гораздо сложнее, чем когда я ехал, – говорит Денис Квасов. – А если кто-то хочет поехать посмотреть Китай как турист, то я рекомендую. Это другая планета! Здесь есть, что посмотреть. Другие, но очень интересные люди, города, ритм жизни».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.