Когда дети далеко. На Франковщине живет почти 43 тысячи одиноких пенсионеров

Когда дети далеко. На Франковщине живет почти 43 тысячи одиноких пенсионеров

От старости нельзя ни убежать, ни откупиться. Конечно, хорошо, когда люди на склоне лет живут рядом с родными людьми. Но ситуации бывают разными и часто старики остаются совсем одни в четырех стенах.

Все решают деньги

Вопрос ухода за пожилыми людьми в Украине и в странах Запада решается по-разному. К примеру, в США считается нормой для пожилых людей, которые приблизились к 80 лет, проживать в специальных комплексах и домах, где за ними ухаживают. В основном, это частные учреждения, которые больше похожи на отели, чем на больницу. Их услуги стоят немало, но в таких домах есть вся необходимая специализированная помощь. Официально ежемесячное проживание с элементарным уходом (без лечения) в США стоит в среднем 3500 долларов в месяц.

Финансируется это все за счет собственных средств пенсионеров: кто имеет сбережения, кто полностью перечисляет пенсию.

В Украине тоже есть частные пансионаты для людей преклонного возраста. Цены разные – от 7000 до 17 000 грн в месяц, а то и больше. А еще там требуют предоплату – в зависимости от того, на сколько времени заключается договор. В любом случае обычным пенсионерам такое заведение не по карману.

Взамен уходом за стариками у нас занимаются социальные службы. В основном делают это бесплатно, но есть и платные услуги.

Заместитель директора областного департамента социальной политики, начальник управления социальной защиты населения Степан Микицей говорит, что на Прикарпатье есть 19 территориальных центров социального обслуживания. Десять из них имеют стационарные отделения, где люди пенсионного возраста находятся круглосуточно. В целом в 2016 году под опекой социальных работников находились 42 689 человек.

«Ежегодно в первом квартале каждый сельский, поселковый или городской голова подает информацию в территориальные центры о количестве людей преклонного возраста, которые нуждаются в уходе, – рассказывает Степан Микицей. – Если люди не против, чтобы им помогали соцработники, с ними заключаются договоры. Там прописывается, социальный работник и какие услуги должна предоставлять. Как правило, один социальный работник обслуживает от шести до двенадцати человек. Он имеет свой график и согласно с ним приходит к той или иной человека».

Так, соцработники помогают пенсионерам приготовить еду, ходят в магазины. Если есть потребность, могут вызвать врача или оплачивают счета за коммуналку. Конечно, деньги на все это дают пенсионеры, но обслуживание – бесплатное.

Бывает, что людям нужно что-то помочь по хозяйству – убирать, помыть окна, постирать одежду или помочь собрать урожай. Но такие услуги уже считается платными.

«В целом в прошлом году мы предоставили 2 479 платных услуг 302 жителям области, – говорит Степан Микицей. – И, к сожалению, через малую пенсию, мало кто может это себе позволить».

От аппликаций до священника

Директор Ивано-Франковского территориального центра социального обслуживания Мария Кушнир рассказывает, что их центр делится на три отделения, которые работают с пенсионерами. Первое – отделение социальной помощи на дому. Работники именно этого отделения помогают пожилым людям с домашними делами. Второе – отделение предоставления адресной денежной помощи.

«Это отделение обслуживает малообеспеченных людей, – объясняет Мария Кушнир. – К примеру, мы создали бесплатную мастерскую по ремонту обуви. Также у нас есть волонтеры, которые также бесплатно оказывают парикмахерские услуги. Бывает, помогаем с одеждой. Кроме того, в этом году более 300 франковских пенсионеров получат продуктовые наборы к Пасхе».

Третье отделение – дневного пребывания. Туда пенсионеры приходят выпить чая и пообщаться между собой. Также здесь действует так называемый Университет третьего возраста.

«Есть сформированы три группы, – рассказывает Мария Кушнир. – Одна делает различные аппликации и картины. Вторая – учится работать с компьютер, потому что пожилые люди тоже хотят это уметь. Третья группа – здоровья, они занимаются лечебной физкультурой. Волонтеры даже читают специальные лекции, как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить здоровью. Вместе с тем, ежемесячно к нам приходят священники из духовной семинарии, которым люди могут задать все вопросы, которые их волнуют».

По словам Марии, в прошлом году структурные подразделения территориального центра обслужили 2 208 человек. В этом году – 1 490 человек за первый квартал. Дома обслуживаются 468 пенсионеров.

Надо остерегаться мошенников

Воспользоваться услугами социальных работников могут не все. Ведь они ухаживают только за теми людьми, у которых нет родных или опекунов. Перед тем, как заключить договор обслуживания, департамент соцполитики тщательно проверяет информацию, поскольку может выясниться, что старенькие уже заключили с кем то договор о содержании. Но случаются исключения.

«Бывает, что дети наших подопечных находятся в местах лишения свободы или больные алкоголизмом или наркоманией, – объясняет Мария Кушнир. – Такие случаи рассматривает специальная комиссия, созданная при исполнительном комитете, и выносит решение».

Кроме того, есть еще одна категория пенсионеров. Это люди, дети которых ездят на заработки за границу и готовы платить, лишь бы за их родителями кто-то ухаживал. Встречаются и такие, что взамен готовы отдать квартиру в наследство, но и здесь не все так просто.

«Недавно мне предложили ухаживать за пожилыми людьми – женщине уже за 80, она лежит и требует круглосуточного ухода, муж тоже еле ходит, – рассказывает франковчанка Эрика Кожоміна. – Дочь у них за границей, как может, помогает, но этого мало. Они предложили мне ухаживать за ними – за квартиру. Я отказалась, потому что у меня самой мама старушка и сын на инвалидности, поэтому жить с ними и уделять им все свое внимание я бы не смогла».

Женщина говорит, прежде чем браться за такую работу, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», правильно прописать условия договора. Потому что бывали случаи, когда квартиры, которые обещали в наследство сиделкам, принадлежали другим людям.

С финансовой стороны такие сделки тоже не всегда выгодны.

«Обычно люди, которые на такое соглашаются, надеются, что их подопечные проживут 3-5 лет, – говорит Эрика. – И на самом деле они могут прожить еще 10. Конечно, сперва все берутся за работу с благими намерениями, но человеческая природа со временем берет свое, появляются нехорошие мысли. Поскольку со временем эта квартира может уже ничего не стоить».

Так, говорит она, нужно остерегаться мошенников, которые за квартиру и из мира свести могут: «Начали появляться какие-то частные фирмы, которые используют такой ситуации – переписывают на себя квартиры, а стариков просто выселяют, или помогают им «уйти».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.