Комбинированные детьми. Во Франковске предпринимателям предлагают стать наставниками сирот

Комбинированные детьми. Во Франковске предпринимателям предлагают стать наставниками сирот

В четверг, 28 сентября, в общественном ресторане Urban Space 100 презентовали проект наставничества на Франковщине. Общественный союз “Объединенные детьми” уже год реализует проект по наставничеству в области.

Центр реабилитации – первое заведение, с которым начали сотрудничество с наставничества. Сейчас союз также сотрудничает с интернетом в Тлумаче. В дальнейшем планирует сотрудничать с детдомами Долины и Калуша.

К проекту сегодня привлечено 13 пар. Член союза Александр Тусик объясняет, что им нужны не только наставники, но и предприниматели, которые готовы поддержать проект финансово, чтобы покрыть организационные расходы по проведению учений для наставника и экскурсий для воспитанников.

Суть проекта в том, чтобы поддержать ребенка и помочь ей, найти себя после того, как она покидает интернат.

“Важно, чтобы дети понимали, что такое работа, как выглядит профессия, которая их интересует, – объясняет Александр Тусик. – Ребенок заполняет анкету и пишет, какая профессия ему интересна, мы группируем эти анкеты и помогаем ей увидеть и попробовать, действительно ли эта профессия подойдет”.

Чтобы стать наставниками нужно заполнить анкету и встретиться с психологом. Затем пройти обучение и после этого решить, вы можете стать наставником, готовы ездить к ребенку и находить для нее время.

Светлана Самарская – координатор проекта рассказывает, что хотя проект действует относительно недавно, но уже есть видимые результаты работы. Хотя для адаптации ребенка и наставника нужен минимум год.

“Есть дети, которые имеют наставника с января и там результат – лучший, – говорит Сітлана.- Девочка стала более свободной, менее закомплексованной, может высказывать свое мнение. Счастливые глаза ребенка – лучший результат. А еще они выбирают профессии, которые раньше не понимали, у них расширяется кругозор. Мы стараемся открыть в них таланты и новые возможности. У этих детей много разочарований и неудач. Надеюсь на то, что проект будет долго”.

Одна из наставниц Настя Нестеренко рассказывает, что очень довольна участием в проекте.

“Я рада, что прошла тренинг, была готова ко всему, – говорит Настя. – Когда познакомилась с Богданой, было волнение. Но мы с ней сдружились. Сейчас она учится в Бурштыне. У нее все в порядке. Она считает меня сестрой. По немного мы прогрессируем, время, любовь и терпение преодолевают все”.

Координатор отмечает, наставники – это не спонсоры. Ведь финансовая помощь или подарки часто могут стать инструментом манипуляций. Если нужна помощь, отдельно ищут спонсора со стороны, чтобы дети не видели спонсоров в своих наставника.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.