Легенды Станиславова. Памятник Костюшку

Легенды Станиславова. Памятник Костюшку

Австрийцы умели ставить памятники. Вспомним Адама Мицкевича – единственный памятник во Франковске, который дошел до нас из имперской эпохи, хоть и сильно модернизированный в межвоенное время. А мог быть еще один!

Открытке из коллекции Владимира Шулепіна

После установки статуи Мицкевича в строительного комитета осталось 800 крон – сумма немаленькая. Возникла идея установить памятник Тадеушу Костюшку – герою антироссийского восстания 1794 года. Статуя должна была быть из камня, место ей подыскали на площади Гизелы – теперь это восточная часть Вечевой площади, где ставят елку.

Однако часть польской интеллигенции, которая входила в состав комитета, выступила против. Они предложили потратить деньги на строительство польской крестьянской бурсы имени того же Костюшко, где бы могли жить и питаться дети из бедных семей, которые учились в Станиславове. Мол, бурса будет живым памятником герою, а ее воспитанники будут распространять идеи знаменитого повстанца и вырастут настоящими патриотами.

В июне 1904 года состоялось открытое голосование. Восемь членов комитета высказались за памятник, 16 – за бурсу. Вскоре ее открыли на улице Винсента Поля, 8 (начальная часть нынешней Куренного Черноты). Общежитие было рассчитано на 40 жителей. Туда принимали детей из католических семей, но только тех, кто хорошо учился в школах или гимназиях. Дело хорошее, впрочем, нерожденный памятник все равно жалко. Советы борца с царизмом точно бы не трогали, поэтому он имел неплохие шансы дойти до наших дней.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.