Лишь 20% украинцев готовы доплачивать за мясо и молоко, полученные без издевательств над животными

Лишь 20% украинцев готовы доплачивать за мясо и молоко, полученные без издевательств над животными

Лишь каждый пятый украинец готов платить больше за мясную и молочную продукцию, если ферма не использует жестокого обращения с животными. Таковы результаты исследования зоозащитной организации “Открытые клетки” и Киевского международного института социологии, пишет УП.

Фото: Открытые клетки

22% населения Украины готово платить за более, если продукцию изготовили с использованием гуманных методов обращения с животными, исключающие жестокие методы и страдания. Хотя 65% украинцев считают, что фермерских животных должны содержать в условиях, которые не вредят их физическому и психологическому состоянию. 68% опрошенных считают содержание кур в клетках “неподобающим”.

Исследование касалось и условий содержания кур-несушек, поскольку в Европе все большую популярность набирает продукция “cage free” (яйца от кур на свободном выгуле).

Для более эффективного использования площади курятника клетки располагают в три и более ярусов. А это негативно сказывается на гигиенических параметрах микроклимата, считает кандидат ветеринарных наук, преподаватель Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Мария Кучерук.

“По стандартам ЕС, на каждую курицу должно приходиться 4 м2 площади. Однако в Украине нет нормативно-правовых документов и организаций, которые контролировали бы этот процесс”,сказала Кучерук.

Украина все еще на том этапе, когда продукцию производят без учета благосостояния сельскохозяйственных животных, говорит менеджер по связям с общественностью ОО “Открытые клетки Украина” Дарья Маханьова.

“Только за последний год 15 ритейлеров в соседней Польше отказались от яиц кур клеточного содержания. В Европе яйца маркируют в зависимости от способа содержания курицы, а в Украине есть распределение по категориям только по характеристикам самих яиц (размер, скорлупа и т.д.)”, – сообщила Маханьова.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.