Любомир Гузар: Украинцам все еще сложно доверять друг другу

Любомир Гузар: Украинцам все еще сложно доверять друг другу

В ситуации войны и тяжелого положения страны люди растеряны и не имеют четких ответов.

Монолог Любомира Гузара опубликован в журнале Новое Время.

Различные договоренности заключаются, но не придерживаются. В мире распространяются различные версии, в том числе о том, что украинцы воюют между собой. В этой сложной ситуации еще и организуются мероприятия, чтобы будоражить людей и дезорганизовать, чтобы между людьми ширилась ненависть.

Как человек церковный, я лучше вижу людей верующих. Для верующего человека, который понимает то, что Бог является властелином Вселенной, я говорю: все в руках Божьих, и наша судьба тоже. Но это не отменяет важности стараний каждого из нас. Делайте свою работу, то, к чему вы призваны, делайте хорошо независимо от того, кто у власти и какие вызовы перед нами.

Для людей неверующих также важно не впадать в отчаяние и не плыть по течению. Делайте каждый день свою работу, и не только ради самого себя, делайте вместе с другими и для всех. В единстве — сила, и она позволяет устоять перед любыми посягательствами, будь то люди, что пришли отобрать кусок вашей земли, или люди, которые пришли вас обмануть.

Украинцам все еще сложно доверять друг другу. Недоверие началась не сегодня, ее наш народ унаследовал от советской власти. Восточные области Украины были под советской властью 70 лет, западные — как минимум 45 лет. Но везде эта власть имела общую цель — не допустить объединения людей, чтобы они не создавали союзов, не встречались и не говорили друг с другом. Чтобы исчезла коллективная, гражданская действие.

Лідери советской власти понимали, что в единстве, в общении рождается общее понимание и общая цель. Поэтому они воспитывали людей в идее, что никому нельзя верить, даже семьи, чтобы дети не доверяли родителям, и наоборот.

Вспомните историю с Павликом Морозовым, который долгое время был идеалом. К сожалению, мы до сих пор не доверяем друг другу. Уже нет страха перед КГБ, но остался страх одного человека перед другим.

Когда человек думает о другом, мол, “я не доверяю ему”, то на самом деле она думает о самом себе: и мне верить нельзя, и я обману. Недоверие к другим начинается с неверия в себя и способности уважать другого. Воспитанные в таком духе, мы должны много работать над тем, чтобы воспитать будущее поколение в доверии друг к другу. Иначе мы будем бесконечно продолжать советскую систему, которая разрушала, но не строила.

Украина страдает от коррупции. Сегодня есть разные комиссии и органы, которые имеют коррупционеров находить и наказывать. Но я не думаю, что это лучший вариант. Он будет эффективным только тогда, когда люди с детства будут воспитаны быть честными. Ведь коррупция скрывается в малом. Вот ребенок идет в школу и несет подарок учителю, иначе то не так к ней отнесется, и родители не видят в этом проблемы.

Нам надо перевоспитать народ. Возможно, это особая задача церкви и проповедников — говорить об этом людям. Но и сознательные граждане должны влиять друг на друга, показывая, на сколько негативной является коррупция, как она лишает человека правильного и нормального отношения к миру. Ведь это кража, и, делая так, я лишаю человека самого дорогого — ее прав. Я имею право как гражданин, но если я за них имею нелегально заплатить, то лишаюсь прав. Это такая искаженная система, и она в советское время была встроена в общественную.

Мы еще только учимся принимать своего ближнего и считаться с ним. У меня есть права, свой разум и воля. Но рядом живет мой сосед, такой же человек, как и я, которая имеет такие же права. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, уважай своего соседа, в том числе в повседневной жизни. Делая что-то для себя, подумай ли, не утискаєш ты права другого человека, даже в малом. Это и есть воспитание.

Нужно, чтобы люди хотели выздороветь. У нас за плечами плохой жизни в СССР. Мы хотим оттуда уйти и мечтаем о справедливость и правду, к которым стремимся. Но мечта и ежедневная работа — разные вещи.

И в 90и, и сейчас люди думают, что стать независимым — это легко. Но мы должны понимать, что все еще находимся в ситуации перехода и должны сознательно оставлять плохие привычки — давать взятки, не обращать внимания на других людей и жить только для себя.

Уже произошел Майдан, произошла война, и они показали, как много у нас добрых людей — добровольцев, военных, волонтеров. У нас есть много добра, и теперь важно, чтобы это добро действовало и как можно больше граждан искренне работали, ведь только от этого зависит, как быстро мы будем двигаться к хорошей государства.

Я знаю, что многие люди разочарованы тем, что Майдан не принес быстрых изменений. Но вопрос, быстро или медленно мы движемся, гораздо менее важен, чем вопрос, движемся мы или стоим на месте. Принимаем мы каждый раз решение стать лучше, чем раньше, готовы меняться?

Часто говорят, что в Украине нет достойных лидеров. Однако харизматичных лидеров и во всем мире немного, это редкое явление. Когда закончилась Вторая мировая война, Черчилль, Де Голль, Де Гаспери. А сегодня не только в Украине, но и во всем мире трудно найти людей, которых можно сравнить с великанами той эпохи.

В Украине ситуация сложная тем, что у нас нет культуры политического лидерства, а хотеть демократии мы начали только недавно. Лидер — это человек, который хочет большего, которая знает, чем одаренная, которая выступает двигателем позитивных процессов и пробуждает в окружающих желание достигать своих целей. У нас же до сих пор многие, кого мы хотим видеть лидерами, хотят быть богатыми. И это плохо.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.