Любовь побеждает войну. Когда атовці знакомятся в сети, а волонтеры организуют свадьбы

Любовь побеждает войну. Когда атовці знакомятся в сети, а волонтеры организуют свадьбы

«Спасибо группе, что помогли мне найти жену. 14 июня с ней познакомился, 4 июля встретились, 13 июля я сделал предложение, а 15-го – мы поженились. Хух, как с парашютом», – пишет десантник Ярослав популярной группе в соцсети «Атошні знакомства». Он в военной форме ждет у алтаря на любимую в белом платье – таких атошних свадеб волонтеры организовали уже немало. Ибо, несмотря на войну, место для любви есть всегда. Иногда любовь возникает – именно на войне.

Дед приятно удивил

«Где ты моя, бандерівочко? Отзовись», – пишет в сообществе «Атошні знакомства» Александр из Днепра. Во заметке немало комментариев. И таких постов здесь много, как от мужчин, так и женщин.

В феврале 2015 года днепровские волонтеры основали эту группу сначала как площадка для общения единомышленников, патриотов, волонтеров и бойцов АТО. Но уже скоро на первое место вышли романтика и любовь, ибо без них никак. К группе доєдналося много одиноких бойцов и девушек. Сейчас там – почти 40 тысяч человек.

«Сейчас у нас появляется все больше постов о признание в любви, свадьба, пишут о рождении детей, – рассказывает Людмила Маркова, одна из администраторов группы. – Все эти люди нашлись здесь, в группе».

По словам Людмилы, активные девушки, хотя мужчин больше. «Просто ребята не всегда могут быть на связи – кто в наряде, кто на задании, у кого нет сети, – объясняет она. – Возрастная категория – от 30 до 45 лет. Есть и такие, кому за 50 и 60».

Людмила рассказывает о бойце с позывным Дед. Ему более 60 лет, зарегистрировался в группе, чем приятно удивил всех. А больше всего народ обрадовался, когда два месяца назад Дед написал, что расписался с Надеждой – одной из участниц сообщества.

Есть отдельно альбомы парней, которые ищут свою половинку, а отдельно – девушек. Друг к другу заходят на страницу, читают сообщения, кто понравился – пишут личные сообщения. Так оно и работает.

Мужественные ищут волшебных

Заходим и мы в альбом – «Мужественные мужчины желают познакомиться». Здесь фото бойцов в форме, с оружием, с котиками, собачками – наверное, под сотню. Кто-то выставляет свои фото дважды, а кто-то и трижды. Почти под каждой фотографией подпись от бойца.

Вот, Виталий из Ирпеня пишет: «Украинец. Холост. Интересуют творческие, современные украиночки худощавого телосложения. Можно с ребенком».

«Если тебе будет грустно – я приду и обніму тебя, выслушаю, попытаюсь понять, поддержать. Если понадобится помощь – я подставлю плечо», – пишет Алексей из Днепра. Вот, ну что еще надо. Во заметке – сердечко…

«Девушки, пишем, не встидаємось», – агитирует 28-летний Олег из Львова.

В альбоме «Волшебные барышни желают познакомиться» – фотографий еще больше. Большинство фотографий без подписей. Разве вот 39-летняя Инна пишет под своим, что среди казаков хочет найти свою половинку.

Еще на одном фото 32-летняя Елена с сыном пишет, что также была в АТО и хочет найти мужчину-единомышленника для общения.

Рискнул и счастлив

Есть в группе и отдельные сообщения тех, кто уже нашел свою судьбу. По словам Людмилы Марковой, большинство это не афиширует, мол, счастье любит тишину. Говорит, часто девушки или парни, которые нашли свою половинку, фото удаляют вообще.

Среди таких счастливых сообщений нашли Дмитрия с позывным Буратино. Он сейчас служит в 93 ОМБ. Говорит, группа очень полезна для ребят, особенно военных, чтобы не чувствовали себя одинокими.

«Для нас что там важно – внимание, – говорит Дмитрий. – На службе особенно не хватает внимания девушек и женщин. Еще в этой группе есть шансы найти свою любовь. Мне повезло. Познакомились здесь, в сообществе, начали переписываться на разные темы, стало интересно, затянуло. Через очень короткий срок рискнули пожениться. И этот риск оправдан! Главное в отношениях – научиться уступать».

В мужском альбоме нашли и коломыянина – 28-летнего Андрея Балацкого. Он разведчик батальона имени генерала Кульчицкого, демобилизовался в марте этого года.

«В группе девушки здесь более подготовлены к знакомствам с нами, – говорит он. – Они нас больше понимают и общаться легче. Им интересны наши рассказы, потому что на улице, когда знакомишься с девушкой, то процентов 80 % точно не хотят слушать рассказы о войне, пугаются. Когда ты там – важно иметь кого-то, кому можно выговориться, пообщаться или банально убить время».

В той же группе Андрей подружился с волонтеркой из Кривого Рога. Она воспитывает двух дочерей. Он рассказывает, что недавно показывала свежие фото детей. «Все улыбчивые, такие классные! – говорит Андрей.

Свадебные волонтеры

Уже год в Запорожье местные волонтеры начали акцию «Любовь побеждает». Ее инициатор – Елена Ярошенко. Женщина с единомышленниками организовывает свадьбы для атовців.

Рассказывает, что все началось со знакомого разведчика с позывным Фантом. Однажды он ей написал, не могла бы помочь со свадьбой.

«На каком-то моменте я поняла, что бюджет у них ограничен и много чего они себе не могут позволить, – говорит Елена. – А я давно занимаюсь свадьбами и знаю, как оно должно быть, поэтому решила подарить им праздник. Хотелось, чтобы все было красиво, потому что они этого достойны, и это наименьшее, что я могла для них сделать».

Далее Елена начала организовывать свадьбы и для других бойцов. Женщина с самого начала боевых действий занимается волонтерством, дважды в месяц ездит к ребятам на Донбасс, поэтому многих знает лично.

«Есть много знакомых, которые женились, но экономили на найелементарнішому – на платье для невесты, – говорит волонтер. – Тогда мы и решили организовать акцию «Любовь побеждает». По всему городу распространили призыв, мол, у кого есть платье и не жалко отдать на бесплатный прокат для невест атовців, а также для их дочерей? И приносили. Откликнулись и салоны свадебных платьев».

По словам Ярошенко, за год они организовали семь больших свадеб, а таких, где приобщались какими-то мелочами, – уже и не сосчитать.

«Был сын капеллана, – вспоминает Елена. – За несколько дней как он должен был ехать на фронт, мы им с любимым устроили трехчасовое свадьбы. До тех пор они были только расписаны. Он просто однажды пришел и сказал, что не может допустить, чтобы его любимая была без платья».

Елена вспоминает и інтернатівську пару, которая ее очень поразила. Андрей Петров – сирота, после того, как выпустили из интерната, они с братом семь лет жили в люке возле супермаркета. Дальше парень пошел в АТО, служил в 24 отдельной механизированной бригаде. Вернулся и встретил девушку из своего интерната. Они расписались, уже имеют трех сыновей.

«Ясно, что свадьбу они не делали и мы им организовали, – рассказывает Елена Ярошенко. – Еще одна пара была – он «афганец», бомж, а она волонтер, которая помогала бездомным. Делали такое двойная свадьба, к которому присоединилось весь город – дарили караваи, торт, платье, музыку организовали бесплатно, машину. Один ресторан накрыл фуршет на 15 тыс грн.. Это свадьбы делали совместно с Ассоциацией бездомных Запорожья и Запорожской области».

Елена была бы счастлива, если бы подобную инициативу подхватили другие города. Говорит, это такой праздник, который дает надежду на будущее, особенно оно важно для атовців.

«Когда ты видишь их реакцию, когда он стоит в форме, оборачивается, а там невеста в белом платье – у него слезы на глазах и руки трясутся, когда они обмениваются клятвами – это бесценно! – говорит Елена. – Любовь – это шанс на адаптацию в мирной жизни. Я из собственного опыта вижу, насколько счастливы эти пары, как для них это важно. Что такое свадьба и любовь – это один из лучших выходов из синдрома войны. Любовь – это лучше самого лучшего психолога. Чем больше таких свадеб, то больше шансов, что они нормально вернутся в мирную жизнь».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.