Люди, псы и железки. Тарас Хлибович снимает коломыйскую бригаду (ФОТО)

Люди, псы и железки. Тарас Хлибович снимает коломыйскую бригаду (ФОТО)

Тернопольчанин Тарас Хлибович попал в армию во время четвертой волны. Сейчас он уже демобилизован, но не против вернуться к армии. Говорит, там все настоящее, искреннее. Именно такими на его фотографиях выходили бойцы 10 отдельной горно-штурмовой бригады (ОГШБ), где он служил.

 Тарас Хлибович рассказывает, что сначала службу проходил в районном военкомате, но наткнулся в соцсети на информацию, что Минобороны набирает на курсы военных пресс-офицеров при университете имени Шевченко. Прошел интенсивные обучения. Курсанты слушали опытных военных журналистов, изучали опыт израильских коллег.

Оттуда Хлебович сначала попал в 92 бригаду, а затем в 10 ОГШБ, где и прослужил до демобилизации. Говорит, на то время только формировалась бригада, о ней никто не знал.

«Пришел к командиру, он спрашивает, что именно я буду делать, — вспоминает Тарас. — Говорю: «Выводить бригаду из информационной тени». В результате получил приказ приступить к работе».

Вывести «десятку» из тени Хлебович взялся не совсем традиционными методами. Сначала сделал страницу на Facebook, убедил очень не публичного командира, что она нужна.

«Конечно, надо мной было руководство – комбриг, а еще оперативное командование «Запад» (ОК «Запад»), — рассказывает пресс-офицер. – Например, дают задание написать статью с тремя абзацами по определенному стандарту, плюс несколько вариантов заголовков и фотографии. Это же скучно! Как выступают спикеры АТО: «С вражеской территории бандитские формирования били из снарядов 152-го калибра». Такое ни на кого не влияет. Гражданский человек даже не представляет, как выглядит то 152-й. Надо показывать — может подействует».

И Хлебович начал делать то, что умеет лучше всего – фотографировать. Говорит, фотоделом занялся случайно, когда жил в Чикаго (США). Купил велосипед, фотоаппарат в рюкзак и ловил впечатления людей на различных праздничных событиях.

«Я тогда понял, что фотография — хороший повод увидеть мир под другим ракурсом, научиться видеть то, чего не видят другие, — говорит Тарас. — Материальное может впоследствии оказаться на крышу или в помойке, а самое ценное — впечатления, которыми ты можешь поделиться с другими, со своими детьми».

Вооружившись собственными двумя фотокамерами, Тарас начал просто делать репортажи. Материалы выставлял на странице бригады в соцсети. Их принимали в Минобороны, а также различные издания и известные блогеры.

«Например, из одного репортажа — 36 тысяч посещений, — рассказывает Хлебович. — Потому что хороший визуальный ряд воспринимается значительно быстрее, лучше. С того времени с ОК «Запад» мне уже не указывали, что делать, — имел чистый покой».

По словам Тараса, его коллеги из 24 отдельной мехбригады — Владимир Фитьо и Сергей Голубятников — пошли своим, другим путем. Они имеют связи с типографией и выпускают газету. Также в свободной форме. К примеру, в каждом номере, есть красивые девушки с оружием.

«В обязанности пресс-офицера у нас написано — делать положительный имидж подразделения, армии, — говорит пресс-офицер. — Ведь, чернить сможет каждый, это легко. Еще до войны у нас за привычное было косить. Кто пошел – лох. И сейчас мы пожинаем те плоды».

Тарас рассказывает опыт Америки. Даже сам ради интереса подал заявку в их армию. Не прошел по возрасту, но ему вежливо ответили, поблагодарили.

«В США армия на любых событиях, — говорит фотограф. — Например, на одном автошоу в Чикаго, где полно людей, молодежи, армия имеет огромную площадку. Там — вооружение, тягачи, перекладины, где сержанты учат делать различные упражнения. Здесь же делают бейджики, где выжимают твою фамилию, номер телефона и отдают — радуйся. Я это говорил руководству наших военкоматов. И что? Ничего. Эту функцию на себя взяли волонтеры. Они привозят с АТО какие-то муляжи, бывают на различных праздниках. Но все равно это не то».

После демобізації Хлебович продолжает ездить на полигоны и снимать солдат. Месяц назад вернулся из Коломыи из учений резервистов «десятки». Потом был на форсировании Днепра.

«Наибольший интерес к моим работам есть именно в армии, — говорит Тарас. — Если бы не определенные проблемы дома, я бы снова пошел служить. Там искренние человеческие отношения, взаимопомощь. Нет того гражданского ползания — и вашим, и нашим».

Еще военный фотограф говорит, что в армии каждый человек — отдельная история. Там такие сюжеты! Вот, солдаты и котики, песики, история в отношениях парней и девушек, потому что девушек, говорит, много. Отношения брата с братом, отца с сыном, потому что и таких немало, что вместе служат.

«Больше всего мне нравится перевоплощение людей в армии, — рассказывает Хлебович. — Вот видишь, с первого взгляда, какого-то зачуханого напівп’яничку, а потом он на учениях — артиллерист, стреляющий из «рапиры». И то надо видеть его глаза, когда он попадает в цель и делает это быстро, ловко! Так светятся, что тебе аж мурашки по телу».

Тарас уверен, что в армии сюжетов – засыпаться можно. Например, ему очень нравится одна собственная работа, где артиллерист очень нежно гладит… ствол своей пушки.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.