Люди умирают на работе – на Прикарпатье часто травмируются “слишком опытные” работники

Люди умирают на работе – на Прикарпатье часто травмируются “слишком опытные” работники

В среду, 22 ноября, в ивано-Франковске обвалилась стена, из-за чего погиб один из рабочих. На прошлой неделе на ОАО «Ивано-Франковскцемент» погиб 35-летний мужчина. На него упала строительная конструкция, и травмы оказались несовместимыми с жизнью. К сожалению, это не первый такой случай на Прикарпатье.

В 2017 году в Ивано-Франковской области зарегистрировали 71 случай производственного травматизма, семь из них – смертельные. Эти цифры озвучивают в областном управлении Гоструда, именно они занимаются расследованиями.

Как рассказал заместитель начальника управления Руслан Мазур, несчастные случаи, которые случаются на предприятиях, разделяют на легкие (когда работник теряет трудоспособность на один день), тяжелые (если больничный составляет более одного дня) и смертельные. В зависимости от количества потерпевших еще есть разделение на одиночные и групповые.

«Легкие случаи предприятия расследуют самостоятельно, – объясняет Руслан Мазур. – Для этого создают комиссию, куда входит инженер по охране труда, представители фонда социального страхования и профсоюза или трудового коллектива. Когда же случаются тяжелые случаи или смертельные, то расследованием занимается управление Гоструда. Поэтому из 71 мы расследовали 47».

Ситуации случаются разные. Некоторые совсем невозможно спрогнозировать, например, ДТП. Так, у того же цементного завода в Ямницы работника ПАО «Ивано-Франковское специализированное управление механизации строительства» сбила машина. И хотя мужчина был одет в светоотражающую форму, жизнь она ему спасла.

К теме: Один погибший и четверо травмированы, – следователи выясняют причины обвала дома на Шевченко (ВИДЕО)

А на предприятии «Европа Транс Агро» в результате ДТП погиб водитель. Похожая ситуация была и в Надворнянском лесхозе – там автомобиль перевернулся, работник не выжил.

Летальный случай также произошел на заводе «Электролюкс». Охранник осматривал грузовик, заезжала на предприятие, занавес задних дверей оборвалась и просто упала на него. На «Уніплиті» на мужчину наехал вагон, который оторвался из балласта. А на АТП 0928 работник умер, потому что выполнял работу, которую не должен был делать по состоянию здоровья.

«Дело в том, что этого работника взяли без медосмотра, – объясняет Мазур. – На предприятии просто не знали, что человек находится на спецучете. И в прошлом году у нас было аж три подобных случая».

К теме: На стройке в Коломне 23-летний парень упал с лесов

Однако чаще несчастья случаются только потому, что люди не соблюдают элементарных правил безопасности. Так, недавно в Яремче строитель упал с высоты, ибо не было защитного ограждения. И такие случаи нередки, ведь строитель, электрик или специалист в любой другой отрасли часто ошибочно убежден, что, проработав десять лет, он может предусмотреть все.

«Мы имеем право привлечь виновных только к административной ответственности, – говорит Руслан Мазур. – Штрафы небольшие: от 340 до 510 грн. Кроме того, есть еще смертельные случаи, которые к производству не относятся. Хотя мы их не учитываем, могу сказать, что за этот год таких было 19».

Бывают ситуации, когда работники предприятий сами обращаются в управление Гоструда с жалобами. Поскольку, если человек травмировались на работе, то фонд социального страхования должен выплатить ей компенсацию. Ее размер зависит от конкретного случая, страхового стажа, размера зарплаты потерпевшего и степени тяжести вреда здоровью.

К теме: На Бурштынской ТЭС пострадала работница – ожоги 1 и 2 степеней

Например, в начале весны в учреждение пришел работник службы автомобильных дорог. Рассказал, что, подсыпая дорогу, поскользнулся, упал и сломал ногу. Но на работе ему сказали, что травма с производством не связана.

«Человек выполняла работу, которая определена его должностными обязанностями, – рассказывает Руслан Мазур. – Поэтому мы обязали предприятие создать комиссию и расследовать инцидент. Наконец, справедливости удалось добиться».

Ну а там, где Держпраця бессильна, на помощь приходит полиция. Так, по информации прокуратуры в течение 2016-2017 годов следователи Нацполіції зарегистрировали 67 уголовных производств по фактам нарушений требований законодательства о труде и нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью (ст. 271-272 УКУ). Сейчас в производстве следователей есть 30 таких дел.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.