Майдановцы – люди недели по версии «Репортера»

Майдановцы – люди недели по версии «Репортера»

На этой неделе, в четвертую годовщину Революции Достоинства, «Репортер» отмечает всех, кто вышел на майдан Ивано-Франковска или подался в Киев, чтобы отстоять нашу свободу. А особенно тех, кто положил за нее жизнь.

Фото Ивана Волка

Франковск стал одним из первых городов, где на центральную площадь начали выходить студенты. А уже на следующий день решили ставить палатки на Вечевом майдане и дежурить возле них. Все площади собрало стремление к достойной жизни вместе с цивилизованной Европой. Но после силового разгона активистов в Киеве 30 ноября люди вышли уже против преступной власти.

К теме: Франковская актриса Галина Баранкевич – человек недели по версии «Репортера»

Потом были автобусы на Киев, холодные ночи в палаточном городке, страшные стычки с «Беркутом» и первые жертвы. От мирного собрания события переросли в восстание с горелым шинами, брусчаткой и коктейлями Молотова в руках. А еще были похищения активистов, тітушки и снайперы. На столичном майдане погибли 106 героев, более 2000 были ранены.

Рисунок Юрия Журавля

Их назвали Небесной сотней, на первую годовщину Революции присвоили звание героев Украины. Среди них и семеро прикарпатцев: Игорь Дмитриев, Игорь Ткачук, Роман Гурик, Сергей Дидыч, Михаил Костышин, Богдан Калиняк, Василий Шеремет. Эти имена забывать нельзя.

К теме: Ирина Садовяк – человек недели по версии «Репортера»

На этой неделе в День достоинства и свободы, 21 ноября, на вече в центре Франковска собралось не больше 50 человек. Преобладали студенты. Со сцены читали стихи, пели песни о героях Небесной сотни. Также выступили участники тех событий, которые одними из первых оказались на франковском майдане: Игорь Попадюк, который отправлял первые автобусы, Михаил Малярчук, который разбил первые палатки на Вечевом майдане и «голос майдана» Ростислав Микитюк.

«Когда сюда пришли студенты, мы собрали автобусы на Киев. Первый отправили, а второй так и не выехал, потому что перевозчику пригрозили, – вспоминает Игорь Попадюк. – В первом автобусе было много молодежи – с холодным умом и желто-голубым флагом в сердце. Они стали примером для старших, что нужно ехать и бороться. Именно такую молодежь нам надо воспитывать и в дальнейшем».

К теме: Водитель франковской маршрутки № 35 стал человеком недели по версии “Репортера”

«21 ноября я был среди тех, кто первым вышел на Вечевой майдан. Мы выходили не только за евроинтеграцию, мы хотели перемен, – говорит Михаил Малярчук. – С этого дня изменилась моя жизнь. Майдан стал точкой невозврата для меня и для многих украинцев, с него и начался большой путь для Украины. Спасибо всем студентам, которые вышли тогда, которые пришли сегодня, тем, кто отдал свою жизнь, и тем, кто продолжает бороться».

Шествие с лампадками и цветами прошла во вторник по улицам Независимости и Мельника до Мемориального сквера с возгласами «Герои не умирают!», «Слава Украине!» и «Вечная слава героям Станислава!». В Мемориальном сквере возложили цветы к памятнику Роману Гурику, отслужили панихиду.

Прохожие только оглядывались, несколько человек ответили «Героям слава!», желающих присоединиться не было… Но хочется верить, что память об этих днях и отважных парней и девушек навсегда осталась в наших головах и сердцах. Революция продолжается.

 

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.