Максим Кидрук в Франковске: «Мне посчастливилось учиться в школе, где не было булінгу»

Максим Кидрук в Франковске: «Мне посчастливилось учиться в школе, где не было булінгу»

Макс Кидрук – известный украинский писатель и путешественник, инженер-энергетик по специальности. Побывал в более 30 странах, его книгами уже несколько лет увлекаются и подростки, и вполне взрослые их родители. Этой осенью Макс издал свой новый роман «Не оглядывайся и молчи» и отправился в тур по 100 городам Украины.

Ивано-Франковск встречает его 7 декабря. А «Репортер» успел поговорить с писателем ранее.

– Максим, на первый взгляд «Не оглядывайся и молчи» – классическая картина из жизни подростков, плюс немного науки и фантастики. Но дальше все значительно глубже – насилие, травля в школе. Почему именно эта тема?

– Сначала у меня возникла идея написать про параллельный мир в таком понимании, в котором его изучает современная физика. Когда же я нашел научное обоснование к этой теме, то понял, что должен писать о подростках. Причиной было то, что взрослые (даже не слишком образованные) обладают, скажем так, приобретенной скепсисом. То есть, узнав что-то, что разрушает их представления о реальном мире, взрослые не могут смириться с этим, ведь оно вызывает у них дискомфорт. А подростки воспринимают такие вещи нормально.

Потом начал искать, что еще можно добавить к этой истории, чтобы сделать ее глубже, и вышел на проблемы, которые являются наиболее важными в книге. Первая – булінг (травля в школе), вторая – разрыв между поколениями родителей и детей, третья – эскапизм (желание подростков полностью отмежеваться от реальности, которая по тем или иным причинам их не устраивает).

– Вы похожи на своего героя? Ведь вас многое объединяет – город Ровно, физика, даже имена где-то подобные…

– Параллелей между мной и Марком (главным героем) искать не надо: мне посчастливилось учиться в школе, где не было булінгу. Иногда дрались, например, «класс на класс». Но целенаправленного травля кого-то одного за то, что он не такой, как все, не было точно. Марк – вымышленный персонаж. Хотя определенные события в романе основаны на реальных событиях в Ровно. В частности эпизод с избиением парня и применением кастета в школе, после которого дирекция школы, чтобы не запятнать свою репутацию, стала на сторону обидчика…

– Попав в мир за лифтом, как Марк, вы бы смогли не оглядываться и молчать, любопытство и нетерпение взяли бы верх?

– Несмотря на то, что написал определенной степени мистический роман, я – скептик и рационалист. Однако, если бы такое случилось, я бы не оглядывался. Скорее, продумал бы способы зафиксировать, снять, взглянуть на существо в отражении, каким-то образом все-таки определить, кто стоит за моей спиной. В первую очередь руководствовался бы умом, а не эмоциями.

– Новая книга уже получила определенную дозу критики. Были оценки, с которыми вы соглашаетесь?

– С помощью критики я понял, что слишком сильно «прокачал» второстепенного героя – Маркового деда Арсена. Хотя еще не знаю, или это недостаток, или наоборот – плюс романа. Я вводил деда Арсена с конкретной целью: он должен был подчеркнуть момент, когда Марк, разочаровавшись в дедовых рассказах, порвал с действительностью и перешел к другому миру. Это, по моему мнению, один из наиболее эмоционально горячих моментов в тексте. И вот, введя этого героя, я обрисовывала его отношения с парнем – чтобы выделить момент разрыва, другой задачи он не имел. В критике же заметил, что читатели ждали от Арсена чего-то большего, чем я сам в нем видел, создавая просто второстепенного персонажа.

– Есть в книге вещи, которые уже хочется изменить?

– Вещей, которые бы мне не нравились, в этой книге нет, ведь в конце концов я сам решаю, что в ней остается. Хотя есть места, за которые я «дрался» с редактор. Для меня в этой истории важно, чтобы диалоги и переписки между подростками, которые порой пишут без знаков препинания, с ошибками и смайликами, максимально соответствовали реальности – чтобы их сверстники узнавали себя. Именно за такие вещи мне приходилось «бороться», и большинство посчастливилось отстоять.

– Год назад вы назвали свою книгу «Загляни в мои сны» самой мощной вашей историей. С выходом новой книги мнение не изменилось?

– Это очень субъективная точка зрения, потому что обе истории равноценны. Там – удачное сочетание формы и содержания, а здесь все значительно лучше стилистически и более глубокая проблематика.

– «Не оглядывайся и молчи» вошла в длинный список премии Книга года ВВС-2017. Как Вы оцениваете шансы на победу?

– Никак не оцениваю, потому что это не профессионально. Убежден в объективности жюри и считаю, что они выберут лучшую историю. Я не возлагаю никаких надежд, ничего не ожидаю, но мне очень приятно, что роман уже есть хотя бы в длинном списке.

– Трейлеры. Насколько от них зависит судьба книги?

– Очень трудно просчитать, какая часть людей купила книгу именно потому, что увидела трейлер. Но он является одной из важных частей в продвижении книги наряду с личными презентациями, интервью, мнениями звезд, музыкантов, которые прочитали ее. И когда это все в комплексе срабатывает, человек хочет купить книгу. Какая из частиц была определяющей, оценить практически невозможно.

– А насколько определяющие туры?

– Это, пожалуй, одна из самых весомых вещей, которые позволяют завоевать первых читателей, выйти к людям, убедить их, почему они должны заниматься тем, что автор каждое утро просыпается и пишет. Туры – это трудно, но, например, с момента выхода книги прошло чуть больше двух месяцев, а общий тираж составил 15000 экземпляров, первый тираж – 8000 – закончился за пять недель, а сейчас в книжных магазинах продается второй. Это очень хорошо для украинского автора. И в значительной степени все – благодаря тура.

– Что влияет на изменение жанров ваших произведений?

– Это скорее не изменение, а постепенная эволюция от приключенческих романов до чего-то более социально ориентированного. Я расту как читатель, взрослею, старею, читаю более серьезные книги. Некоторые из них поражают, и, очевидно, я стараюсь писать подобным образом, создавать те книги и тексты, которые в первую очередь нравились бы мне самому.

– Любимая книга, среди тех, что вы написали?

– Среди опубликованных я колеблюсь между «Загляни в мои сны» и «Не оглядывайся и молчи». Но на самом деле любимой является та, которую пишу сейчас, – роман, который будет иметь название «Где нет Бога».

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.