Маразм и популизм. Франковские волонтеры высказались о новом законопроекте

Маразм и популизм. Франковские волонтеры высказались о новом законопроекте

На прошлой неделе волонтерское среду возмутил пост нардепа Андрея Денисенко. Тот сообщил, что наконец комитет ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма решил рекомендовать парламенту принять за основу в первом чтении его законопроект 4192. А там предусмотрено получение волонтерами статуса участников боевых действий.

Денисенко пишет, что «речь идет о тех волонтеров, которые системно осуществляют волонтерскую деятельность в зоне проведения АТО и оказывают материально-техническую, психологическую, гуманитарную, медицинскую поддержку действий ВСУ, МВД, СБУ и добровольческих соединений». А его законопроект – это «возврат долга государства перед ними и моральный долг нашей власти».

Но слов благодарности от волонтеров нардеп получил не много, в большинстве постов – только возмущение. Что же думают о такой идее наши франковские волонтеры?

Вероника Дичковская:

«Это популизм и маразм. Волонтер – дело бескорыстная, безвозмездная и добровольная. Как вообще измерить ценность помощи? В деньгах, во времени, в количестве поездок? У меня каждый второй знакомый – волонтер. И я вообще категорически против каких-либо отличий волонтерам от структур, которые не могут объективно оценить чьи-то заслуги. Имею награды от тех военных подразделений, которым мы помогали, – это для меня действительно ценно. А депутаты должны законы принимать, чтобы у волонтеров было меньше работы, а не придумывать способы попиариться на них».

Дмитрий Банах:

«Если коротко – я против. А если розлогіше, то этого не напечатают ни в одной газете».

Леся Качурова:

«Я против, потому что нельзя ставить военных и волонтеров под одну линейку. Думаю, что это будут очередные скандалы, склоки, всякие злоупотребления. Это лишь поле для очередного конфликта и информационный повод, ибо я не вижу в этом никакой необходимости.

Самое удивительное, что нигде ни с кем не посоветовались и кто-то себе решил принять такое решение. Военные – это присяга, это обязанность – как можно сравнивать волонтерство, добровольное дело до них?! Как я должен стать у парня, который прошел котел и говорить, что у нас с ним одинаковое удостоверение. Хотя также была на фронте и неоднократно, но это не сравнимые вещи. Есть в законе прописан статус «участник войны», которую могут получать люди, которые провели много времени на фронте, и этого вполне достаточно».

Вера Гаврильців:

«Я считаю, что волонтеры – это те люди, которые пошли на это добровольно и им не нужны эти статусы. Но те, кто ездит в АТО, на передовую, им, я думаю, можно давать такие статусы.

Мы тут пошли помогать по зову сердца, каждый из нас выбрал себе определенный участок работы – кто занимается обеспечением, кто помощью, кто работает с детьми военных, кто с семьями. И вся эта работа очень важна. Но она не сопоставима с той, что делают люди, которые ездят на передовую и оказываются в той опасности.

Говорю так, потому что знаю многих волонтеров, которые уже просто не могли туда не ездить и даже шли потом воевать».

Наталья Думенко:

«Я однозначно против. Считаю, что статус УБД говорит сам за себя – участник боевых действий, то есть хочешь иметь этот статус – идешь служишь, воюешь. У нас и так даже среди военных есть немало злоупотреблений этим статусом и много людей получили его незаслуженно. Я уверена, если сейчас еще давать его волонтерам, то в первую очередь его получат те, кто к этому не имеет никакого отношения.

Для меня и моих друзей, с которыми мы начинали еще в 2014 году, волонтерство – это абсолютно добровольное дело. И когда мы начинали этим заниматься, никто из нас вообще не думал и сейчас не думает, что государство должно за это дать какие-то льготы. Волонтер – это добровольно. Не можешь этим заниматься, считаешь, что тебя никаким образом не отметили – значит ты этим не занимаешься. И все».

 

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.