Медицинская пауза. Почему на Франковщине не все пациенты и врачи заждались на старт реформы

Медицинская пауза. Почему на Франковщине не все пациенты и врачи заждались на старт реформы

Еще с июля украинцы ожидали начало изменений в медицине – кто с надеждой, а кто и с опаской. Первым шагом должно стать заключение контрактов с семейными врачами и педиатрами. И нардепы так и не решились принять ключевые для изменений законопроекты, пошли на каникулы, а реформу поставили на паузу – до осени. Осень пришла…

Все решит голосование

Медреформа должна пройти в три этапа: сначала в первичном звене – поликлиниках, затем – во вторичной – больницы, а третий этап – реформа узкоспециализированных медучреждений. Теперь на ее запуск ожидаем с 1 января следующего года, а к 2020-му реформу должны ввести полностью. Потому что говорят, что нужно время – чтобы привыкли и пациенты, и врачи, а изменения – заработали.

Оба ключевые законопроекты № 6327 и № 6604 Верховная Рада должна была принять еще в июле. Тогда № 6327 проголосовали с перевесом в один голос. А по другой – № 6604, который предусматривает изменения в бюджетный кодекс и должен как раз обеспечить выполнение первого свои голоса отдали лишь 163 депутата.

В понедельник, 5 сентября, депутаты вернулись к работе и уже на этой недели они должны определиться с днем рассмотрения этих законопроектов, от которых зависит старт медреформы.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк уверяет: многие поправки комитета по охране здоровья было учтено и оба законопроекта готовы к голосованию.

«Все формальности соблюдены, юридически мы обеспечены, – говорит Ковтонюк. – Документ подписал заместитель председателя комитета. То же касается законопроекта 6604, который обеспечивает изменения в бюджет относительно реформы».

В министерстве здравоохранения убеждены: украинцы – «за» реформу и ссылаются на опрос группы «Рейтинг», проведенное в июле-августе этого года. По их оценке, 72 % поддерживают медреформу в общем и законопроекты 6327 и 6604 частности.

Если реформу запустят, уже с января мы сможем заключить контракт с тем семейным врачом и педиатром, которых сами выберем – заранее или во время первого визита к врачу.

Каждый врач будет получать деньги в зависимости от количества пациентов, которых имеет на учете. А зато пациент гарантированно получает базовые услуги бесплатно – консультация, анализы и вакцины. Вот за все остальное, не предусмотренное государством, придется платить. Но не в карман, а в кассу. Перечень услуг, лекарств и тарифы будет устанавливать Национальная служба здоровья, которую еще предстоит создать.

На первом этапе обещают также бесплатную экстренную помощь и бесплатные лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. На Прикарпатье уже действует правительственная программа «Доступные лекарства», по которой бесплатно или с доплатой получают лекарства по рецепту. К слову, в этом году на Франковщине на лекарства по рецепту предусмотрели почти 18 млн грн.

«Одновременно мы начнем реформы на уровне специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи. А с 2020 года полностью перейдем на новую систему финансирования и завершим работу по формированию госпитальных округов, – говорит в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун. – А как будет нужна сложная операция – пересадка сердца, почки, или лечение рака – то мы имеем наши высокоспециализированные больницы, которые определены Минздравом. Институт рака, ОХМАТДЕТ, Институт сердца и Центр детской кардиологии и кардиохирургии оказывают эти услуги. Для них всегда будет дополнительное финансирование от государства».

По словам Супрун, на этот год в бюджете предусмотрено 55 млрд грн (из которых на Ивано-Франковскую область предусмотрели 2,204 млрд). В следующем году – 65 млрд грн, в 2020-м обещают уже 81 млрд.

Ломать – проще всего

Зато, по мнению Манолия Піцуряка, председателя постоянной комиссии Ивано-Франковского областного совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, на самом деле перспективы у пациентов и медиков не такие уж и радужные. Мол, старую систему сломают, а новую за такой короткий срок построить не удастся.

«Медицинская реформа – одна из самых трудных в мире. Мы разрушим систему, которая сейчас есть, и зато 20 лет будем пытаться построить новую, – говорит Пицуряк. – Министерство и правительство давят, потому что если реформу не начать с 1 января, то она начнется не раньше 2019 года. Идут выборы, и никто не будет рисковать: в результате реформы будут изменения, перетасовки – как кадровые, так и политические. И если что-то пойдет не так, политические оппоненты на выборах смогут спекулировать на этой теме».

Манолий Пицуряк убежден – сначала реформу надо испытывать на пилотных областях, и только тогда – пошагово внедрять ее лет 15-20.

Но он соглашается – изменения нужны, ведь сейчас и так почти за все платит пациент – советская модель здравоохранения (система Семашко) является очень затратной для государства, и даже на зарплату медикам не хватает. На Франковщине задолженность к концу года достигает почти 200 млн грн. В некоторых районах области медикам еще не выплатили зарплату за июнь.

«Семашко – одна из самых мощных систем в мире. Ее недостаток в том, что она очень затратная, рассчитана на социалистическую модель, когда деньги просто брали из бюджета, – объясняет Пицуряк. – И на сегодня она себя не оправдывает. Последние 25 лет систему здравоохранения планово уничтожают недофинансированием. Такая ситуация не нравится ни населению, ни медикам. Поэтому реформа нужна».

Изменения предусматривают, что деньги будут ходить за пациентом», и врач первичного звена сможет получать в среднем 210 грн за каждого. Ожидают, что на врача придется почти 2000 пациентов, и это будет гарантировать ему достойную зарплату.

И по словам Манолия Піцуряка, если врачам в городах еще как-то удастся свести расходы и доходы, то в районах будет сложно. Ибо, как показывает опыт нашей области, врач не будет иметь достаточного количества пациентов, чтобы получить необходимое финансирование.

«Сейчас у нас врач в городе имеет 1500 пациентов, в сельской местности – 1200, а в горных районах – только 800, – говорит Пицуряк. – И если в Киеве или даже Франковске это возможно, то как в Криворивне, Маняве или Гути врачу насобирать 2000 людей? А еще за эти деньги врачу надо закупить вакцины, медикаменты неотложной помощи, оборудование, удержать две медсестры, водителя, транспорт, оплатить коммунальные услуги, уборка. Врачу останется до 15 тыс грн зарплаты, но ему придется вдвое больше работать».

Поэтому он в успех реформы не очень верит.

«Внедрение этой медреформы таким способом ничего не даст, кроме разрушения системы, ухудшению доступности медицинских услуг для населения, текучести кадров», – заключает Манолий Пицуряк.

Будет сложно

Начальница управления здравоохранения Ивано-Франковска Мария Бойко надеется, что законопроекты будут приняты, ведь в настоящее время и врачи, и пациенты, и управленцы внутренне готовы к переменам и ждут их.

«Новое всегда вызывает неприятие и сопротивление. Поэтому изменения будут сложными и длительными, – говорит Мария Бойко. – Но внедрение медреформы заставит больницы и врачей развиваться, быть гибкими, быстро реагировать на то, какая сегодня медицинская услуга или какое обследование являются необходимыми и современными, а, следовательно, заставит быть конкурентными, – добавляет Бойко. – Если медучреждения не будут реагировать на потребность пациента, они будут выживать»…

Мария Бойко добавляет, что еще один важный этап реформирования – удобство записи на прием к врачу: по телефону, через регистратуру, смартфон или сайт поликлиники. Для этого во Франковске уже через две недели начнут внедрять электронную систему учета пациентов «Medics». Впоследствии ее интегрируют в систему E-health, которая объединит все медицинские сервисы и даст возможность иметь доступ к электронной карточки пациента в любом уголке Украины.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.