Музей Бандеры в Старом Угринове получил фотоаппарат и последние снимки проводника (ФОТО)

Музей Бандеры в Старом Угринове получил фотоаппарат и последние снимки проводника (ФОТО)

В Украине есть шесть музеев Степана Бандеры. И крупнейший музей выдающемуся политику создано именно в Старом Угринове, что в Калушском районе. Сюда приезжают люди со всей Украины и заграницы.

К 75-летию создания УПА фонды музея пополнились новыми экспонатами. Самая большая ценность среди новых наддбань — фотоаппарат Бандеры и 8 оригиналов его последних фотографий, пишет KalushNews.city. Их летом 2016 года передал музею внук Степана Бандеры — журналист Степан (Штефко) Бандера, который живет в Канаде .

До недавнего времени он сам пользовался фотоаппаратом Zeiss Ikon Сonfessa. Штефко Бандера так же, как его дедушка, увлекается фотографией.

Теперь фотоаппарат все время хранится в фондах музея. Показывают посетителям его только в день рождения Бандеры (1 января), День создания УПА (14 октября) и на годовщину смерти Проводника ОУН (15 октября).

Этим фотоаппаратом (ориентировочно 12-14 октября 1959 года) в Альпах сделано и последнюю прижизненную фотографию Бандеры. То есть накануне убийства Проводника. Фотография — цветная. На фото — слева направо: дочь Леся, жена Ярослава, Степан Бандера, дочь Наталья и соратник проводника ОУН Дмитрий Мыски. Через плечо у Степана Бандеры висит футляр от фотоаппарата.

— Кто фотографировал? Возможно, сын Андрей, и поэтому его нет на фотографии, — считает заведующий музея в Угринове Степан Лесив.

Семья Степана Бандеры в послевоенные годы, чтобы избежать преследований советских спецслужб, очень часто меняла места жительства. Временно жила в разных городах Германии и Австрии. Бандера в последние годы жил с документами на имя Стефана Попеля. По легенде, был журналистом украинской газеты «Украинский Самостийник» в Мюнхене.

Бандера очень любил детей и воспитывал их в патриотическом духе. Старшая дочь Наталья была членом «Пласта», сын Андрей и младшая дочь Леся членами Сумму. Младшие дети не знали, что их отец Степан Бандера. Наталья догадывалась, но не была уверена до 15 октября 1959 года. В этот день Степан Бандера погиб от рук агента КГБ Богдана Сташинского. Он из специального пистолета выстрелил в лицо Степану Бандере струей раствора цианистого калия.

В этом году 14 октября в Музее Степана Бандеры впервые были выставлены раритетные фотографии, которые сделал сам Степан Бандера.

— Вероятно, большинство этих фотографий сделаны именно этим фотоаппаратом, — считает директор музея Степан Лесив.

На фото — дети Бандеры, жена, а также он сам с друзьями.

Бандера не часто имел возможность быть с семьей.Но, как только выпадала возможность, Степан Бандера організовув семейные походы, активные игры для детей, катание на лыжах, отдых и купание в озерах.

И при каждой оказии фотографировал родных.

Он сам проявлял пленки и делал снимки. Для этого оборудовал лабораторию в помещении ОУН на Цеппелінштрассе в Мюнхене. Благодаря его увлечению осталось много фотографий.

Zeiss Ikon Сonfessa — очень качественный фотоаппарат. До сих пор в рабочем состоянии.

— Жаль, что футляр потерялся— рассказывает Степан Лесив. — Фотоаппарат Степан Бандера приобрел в 1953 году, на то время он стоил недешево. И теперь такой фотоаппарат стоит несколько тысяч долларов США.

В Украине есть шесть музеев Степана Бандеры. И крупнейший музей выдающемуся политику создано именно в Старом Угринове.

Как свидетельствует статистика музея, ежегодно в музей Степана Бандеры приезжает около 10 тысяч туристов. И не только из Украины, но и из-за рубежа. Из президентов независимой Украины музей посещал лишь Виктор Ющенко.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.