Найджел – робот, который посоветует, за кого проголосовать на выборах

Найджел – робот, который посоветует, за кого проголосовать на выборах

Создатели новой программы искусственного интеллекта надеются, что однажды она может спасти демократию. Готовы ли мы к тому, что политику захватят роботы?

“Серые, за кого мне голосовать?”
“Это очень личное решение.”


SCIENCE PHOTO LIBRARY

Серые, “личный ассистент” от Apple, не интересуется политикой. Просто она имеет в своем арсенале уклончивые ответы на любое мало-мальски спорный вопрос. Кстати, как и некоторые политики, сообщают ВВС.

Но следующее поколение цифровых помощников, основанную на новейших разработках в области искусственного интеллекта (ИИ), возможно, будет не таким сдержанным.

Например, программное обеспечение, которое разрабатывает компания из города Портленд, штат Орегон. Его функция — давать советы относительно всех аспектов жизни пользователя, в том числе и голосование на выборах.

“Мы хотим, чтобы вы доверяли Найджелу, чтобы Найджел знал, кто вы, и служил вам в повседневной жизни, — рассказывает создатель Найджела Мунир Шита. – Он пытается выяснить, к чему вы стремитесь, какой представляете себе реальность. Он постоянно прокладывает пути в будущее, которые помогут вам достигать цели. Найджел постоянно пытается подталкивать вас в правильном направлении”.

Копирайт изображенияKIMERA В Мунира Шить большие планы относительно Найджела

Компания Шить, Kimera Systems, утверждает, что ей удалось взломать код тайны “общего искусственного интеллекта” (независимого мышления), над которой безуспешно бились исследователи ИИ в течение последних 60 лет.

Вместо того, чтобы учиться выполнять отдельные задачи, как большинство современных систем ИИ, Найджел будет иметь неограниченный и неконтролируемый доступ к электронных устройств своего пользователя и в процессе усвоения информации сам себя програмуватиме.

“Надеемся, что в итоге он получит достаточно информации, чтобы помогать вам в политических диспутах и во время выборов”, — утверждает господин Шита.

В мире ИТ Найджела встречено с определенным скептицизмом.

Пока что его достижения довольно скромные. Наблюдая за поведением пользователя, он научился самостоятельно и без подсказок включать беззвучный режим смартфонов в кинотеатрах.

Но господин Шито считает, что его алгоритм будет иметь преимущество над другими цифровыми помощниками на базе технологии ИИ — разработками более сильных игроков из Кремниевой долины. Также он уже проконсультировался с юристами о возможных подводных камней в политической карьере Найджела.

“Наша цель — чтобы в следующем году в это время Найджел умел писать и читать на уровне начальной школы. К участию в политических процессах нам еще далеко, но к этому все идет”, — уверяет Шита.

Копирайт изображенияGETTY IMAGES Image captionНе работы: Найджел Фарадж и Доналд Трамп

ШИ уже является частью политического мира. Во время предвыборных кампаний избиратели постоянно оказываются под прицелом интеллектуальных систем с все более сложными алгоритмами.

Команды исследователей также соревнуются в создании алгоритма, который остановит распространение “фейковых новостей”.

Мунир Шито утверждает, что наличие таких помощников пойдет на пользу демократии. Благодаря им очковтирательство будет стоить непорядочным политикам больших усилий.

“Гораздо труднее промыть мозг ИИ, который имеет доступ к большому объему информации и может сообщить потенциальному избирателю, что этот политик соврал или, вероятнее всего, говорит неправду.”

Но почему Мунир Шито думает, что кто-то послушается работа?

Избиратели все чаще отворачиваются от шаблонных “политиков-роботов” в пользу слишком живых вольнодумцев, таких как самый известный Найджел в британской политике — Фарадж и его друг Дональд Трамп.

Как сможет конкурировать с этим Найджел с ИИ? (Кстати, свое имя он получил в честь покойного бизнес-партнера Мунира Шить Найджела Дейтона, а не бывшего руководителя UKIP-Партии независимости Соединенного Королевства.)

Все просто, говорит господин Шита. Вы научитесь доверять Найджелові. Он будет знаком с вашими эмоциями и будет подстраиваться под них лучше, чем политический лидер, которого вы видели только по телевизору.

Найджел (то есть робот Найджел мог даже помочь избирателям в Великобритании принять более взвешенное решение относительно “брекзиту”, утверждает разработчик, хотя не факт, что это изменило бы результаты референдума.

“Назначение Найджела — выяснить, какой вы человек, каковы ваши взгляды, и усвоить их. Если в алгоритмах Найджела не будет складываться гармоничная картина, он может побудить вас изменить взгляды, – рассказывает Шита. – Позвольте привести экстремальные примеры. Если вы расист, Найджел тоже станет расистом. Если вы либерал левого уклона, Найджел станет либералом левого уклона. Одного-единственного Найджела не существует. У каждого будет свой Найджел, и задача всех этих Найджелів — адаптироваться к вашим взглядов. Не стоит усматривать в этом какую-либо политический заговор.”

Копирайт изображенияGETTY IMAGES Image caption Уилл Смит в фильме “Я, робот”, классике Голливуда

Иен Ґолдін, профессор глобализации и развития в Оксфордском университете, также считает, что искусственный интеллект может сыграть определенную роль в разоблачении политического плутовства и лжи.

Но профессор опасается, что политики пока не до конца осознают, какое влияние на самом деле будет иметь ИИ на будущее общества и их собственную работу.

В своей книге Age of Discovery: Navigating the Risks and Rewards of Our New Renaissance (Эпоха открытий: навигация сквозь риски и преимущества нашего нового Ренессанса) Ґолдін и его соавтор Крис Кутарна пытаются отыскать золотую середину между апокалиптическими видениями, в которых человечество контролируют работы, и техно-утопическими мечтами элиты Кремниевой долины. В интервью BBC News Иен Ґолдін сказал:

“Я думаю, что угрозы, связанные с этими технологиями, множатся одновременно с преимуществами. Остается только надеяться, что где, в каком потаенном месте, есть люди, которые о них думают. Но, бесспорно, политики этого не обсуждают”.

А зря. Обучение машин кажется им неким элементом научной фантастики из отдаленного будущего. Но политики должны увидеть целостную картину и понять, что этот процесс уже влияет на политико-социальный ландшафт, утверждает профессор.

Как пример, Иен Ґолдін приводит аргументы из статьи исследователей оксфордской Программы Мартина с технологий и трудоустройства. Авторы указывают на то, что до победы на выборах в США Доналда Трампа могли привести избиратели, которых уволили с работы через автоматизацию процессов на предприятиях.

“В мире, где машины сами учатся, чаще возникают инновации, поэтому скорость изменений ускоряется, — объясняет Ґолдін. – Из этого вытекает два следствия. Во-первых, людей больше отстраняют от дел, и быстрыми темпами растет социальное неравенство. А во-вторых, чаще возникает потребность все обновлять: оптическое волокно, инфраструктуру, энергосистемы, жилой фонд, увеличивать мобильность и гибкость. Им (политикам) придется определиться, вставлять палки в колеса или нет. Что они будут делать с уволенными рабочими?” — добавляет профессор.

Копирайт изображенияGETTY IMAGES Image captionІлон Маск объявил крестовый поход, чтобы остановить порабощения человечества искусственным интеллектом

В таких, как Мунир Шита, евангелистов ИИ есть простой ответ. И никаких палок в колеса технологий она не предусматривает.

Поборники искусственного интеллекта считают политиков, которые вмешиваются в их дела, врагами. А создатель электромобиля Tesla Илон Маск, который предупреждал о катастрофических последствиях неконтролируемого ИИ для человечества, по их мнению, просто ошибается. Мунир Шито спокойно относится к перспективе мира, в котором всю работу выполняют машины:

“Я не рисую в воображении людей, которые сидят на диванах, поглощают жареную картошку и полнеют, потому что им нечего делать. Я представляю людей, свободных от наемного труда. Они имеют время и могут посвящать его своим интересам и хобби”.

Однако Иен Ґолдін видит будущее, улучшенное искусственным интеллектом, в менее радужных красках. Вместо того, чтобы посвятить время любимым занятиям или путешествовать по миру, те, кого машины оставили без дела, скорее всего, будут пьянствовать до смерти или осуществлять попытки суицида. Эти соображения опираются на последние исследования так называемых “болезней отчаяния” среди малообразованных белых представителей рабочего класса Америки, рассказывает профессор.

В конце концов, все сводится к двух антагонистических взглядов на человеческую природу и нашего желания или нежелания видеть в своей жизни Найджела или подобного ему работа.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.