«Недетские страсти»: Как старшеклассник с Киевщины борется с коррупцией (ВИДЕО)

«Недетские страсти»: Как старшеклассник с Киевщины борется с коррупцией (ВИДЕО)

О Сергее Чагарова — старшеклассника из Киевщины — рассказали почти все ведущие медиа. Поводом стало опубликованное в июле видео, на котором во время сессии сельсовета на школьника нападает местный депутат Александр Паламарчук. Его якобы возмутило, что подросток критикует депутата в социальных сетях.

Действия депутата Паламарчука, который публично угрожал и применил силу к несовершеннолетнему, вызвали широкий резонанс. Сам Паламарчук был вынужден извиниться за свое поведение, а Блок Петра Порошенко, от которого депутат избран в районный совет, исключил его из своих рядов, пишет Общественное.

Но прошло полтора месяца и общественное внимание утихла. Теперь проблемы начались у семьи школьника.

Село Гатное, в котором живет старшеклассник Сергей Чагаров, расположенное рядом с Киевом. Близость к столице делает привлекает к селу желающих приобрести земельный участок. В том числе и крупных застройщиков, готовых выложить немало денег за возможность возвести здесь жилье. Два года назад строительная компания «Интергалбуд», которая принадлежит скандальному политику Владимиру Зубику, начала строить в селе на берегу местного озера большой жилой комплекс. Сергей, как и его односельчане, начал интересоваться, кто разрешил застроить одно из самых живописных мест в селе.

«Под конец 2015-го здесь началось строительство, ездила техника, потом перегородили территорию. Я и думаю — что это такое? Чего они начали строительство? Потому что я на этой земле полжизни прогулял. То, как у людей нагло отбирают 48 гектаров особо ценных земель, мне очень не нравится», — рассказывает старшеклассник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутат против подростка: как в селе на Киевщине «судили» несовершеннолетнего активиста

Надо отдать должное застройщику — озеро почистили, выложили вдоль него дорожки, даже запустили в водоем лебедей. Но вся эта красота теперь не для жителей села, а для владельцев квартир в жилом комплексе. Дорогу перекрыли шлагбаумом, а сам комплекс обнесли забором. Охранники теперь тщательно охраняют озеро от посторонних.

— А почему здесь шлагбаум? — спрашиваем у охранника, сидящего в будке.

— Ну как это почему? Потому шо ето закритая тєріторія.

– А почему ее закрыли?

— Ну это к начальству, — ворчит он недовольно.

Как на ученика средней школы, Сергей Чагаров неплохо осведомлен в законодательстве:

— Несмотря на статью 13 Конституции Украины и статье 47 Водного кодекса, они препятствуют жителям села в свободном доступе к природным ресурсам. Во-вторых, эта земля, которая бы не была, все же должна принадлежать жителям, а не застройщику.

Следовательно старшеклассник направил запрос в сельсовет с требованием сообщить, какую сумму застройщик уплачивает селу за аренду такого большого участка. Ведь жилой комплекс расположился почти на 50-ти гектарах, поэтому сельский бюджет должен был бы получать немало средств. Но ответа парень так и не получил. Сергею сообщили, что он несовершеннолетний, поэтому знать, кто и сколько платит в сельский бюджет, ему еще рано.

Заместитель главы сельсовета Сергей Витенко объясняет позицию относительно требования старшеклассника получить публичную информацию:

— У нас был разговор, я ему сказал, что займись лучше учебой, исправь оценки, а потом, когда поступишь в вуз, закончишь курсы журналистики, заниматься откровенными расследованиями. На сегодняшний день ребенок должен быть ребенком, общаться со сверстниками, заниматься спортом, развиваться и обучаться в школе. А не заниматься этим… — отвечает чиновник.

В конце концов, старшеклассник объединил усилия с другими активистами села, взрослее него. Вместе они начали задавать неудобные вопросы депутатам сельсовета в отношении распределения бюджетных денег в Гатном.

В большинстве местных активистов начались конфликты с депутатами. Один из активистов, Павел Демченко, показывает гаражные ворота своего дома. Недавно ночью их повредили неизвестные.

— Это был поджог, — утверждает активист. — Утром встали, почувствовали вонь. Они сначала краской обливали. А потом решили, что недостаточно, и подожгли. Роллеты изготавливают, как оказалось, из огнестойкого материала, он только плавится. Больше, слава Богу, не смогли ничего сделать.

Сергей добавляет, что местные депутаты грозят не только взрослым активистам. Ему тоже пришлось испытать давление. Парень передал нам аудиофайл, в котором человек с голосом, похожим на голос заместителя председателя сельского совета Сергея Витенко, убеждает старшеклассника не вмешиваться во взрослые дела:

— Я тебе предлагаю извиниться перед депутатами, сказать, что ты не будешь заниматься херней. И тогда, возможно, мы с тобой будем общаться по-другому. Это в твоих интересах. Если ты хочешь повоевать, мы с тобой повоюем. В рамках закона. Я тебе скажу, что кишка у тебя тонка. И можешь передать это тем, кто за тобой стоит.

— Это вы себя переоцениваете…

— Ты уверен в себе?

— Немного есть…

Сам Витенко факт разговора не отрицает, но утверждает, что не оказывал давление на старшеклассника.

— Имели ли вы личную беседу с Сергеем Чагаровим?

— Мы с ним общаемся постоянно, когда он приходит в сельский совет.

— Угрожали ли вы ему?

— Нет, не угрожал. Никогда, это ниже моего достоинства.

— Вы намекали ему, что вам не нравится его деятельность по получению публичной информации?

— Не намекал. Говорил, чтобы занимался работой и учился.

Зато, на аудиозаписи слышим другое:

— Извиняться перед депутатами я не буду. И унижаться перед вами тоже.

— А передо мной не надо унижаться, я с тобой нормально общаюсь, я тебя пригласил сюда пообщаться, правильно? Ты занимаешься херней! То, что ты пишешь, то до фени, бумага вытерпит все, понимаешь? Ну мы сейчас пойдем иначе, потом не обижайся! То есть, я тебя просто предупреждаю. Но! Если ты хочешь нормально дальше чухать себя, то можем пообщаться, можем найти общий язык.

Учитель физкультуры сельской школы Гатного Анатолий Ермак показывает забор своего дома. Говорит, что после того, как на сельских собраниях открыто осудил депутата Паламарчука за нападение на Сергея Чагарова, кто-то разрисовал забор нецензурной бранью:

— Оно было написано зеленкой. Вот, зеленка, видите, еще осталась. Но зеленка хорошо стирается. Она раз и ушла, — говорит Анатолий. — Сергея я ставлю в пример всем — и взрослым и детям, потому что человек прилагает усилия. Он не по-детски зрелый, выражает позицию относительно проблемных вопросов. Багатом людям, в том числе и депутатам, исполнителям, не нравится деятельность Сергея, на него давят, запугивают, — рассказывает учитель.

Нападение депутата на старшеклассника и угрозы в его адрес мы просим прокомментировать уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебу:

— Это позорный поступок со стороны депутата, он нарушил права ребенка и хорошо, что его осуждают. Я лично встречался с Сергеем, как на меня, довольно скромный парень, который пытается защищать общину. Никто не дает права унижать достоинство человека, а особенно ребенка. И хотя депутат извинился перед Сергеем, все равно прокуратура возобновила уголовное дело, которое было закрыто через 4 дня после открытия. Нет легких телесных повреждений. Но может быть превышение служебных полномочий, может быть хулиганство, — объясняет он.

Также мы предлагаем уполномоченному послушать еще одну из таких разъяснительных бесед, которую, по словам старшеклассника, с ним вели депутаты сельсовета. На аудиозаписи слышны голоса, похожие на голоса депутатов Савалюка и Пилипенко:

Чагаров: — Я вас слушаю.

— Ты меня слушаешь… «Добрый вечер» надо говорить… Ты невоспитанный! Понимаешь?! Сопляк ты… «Я вас слушаю»… Сережа, как тебя зовут…

— Ты выглядишь, как и прастітутка, бл*ть?..

— Послушай, ты. Ты — несовершеннолетний мальчик, если ты будешь прогуливать с записками от матери, с подложними документами из больницы, то, первое: вы*буть больницу, которая тебе подпишет справки.

Чагаров: —А вы знаете…

— Не перебивай, когда старшие говорят…

— Твоя Мама мне звонит и говорит, что надо улучшить бытовые условия, так, поверь, ты себе хуже делаешь, и маме своей. Где твоя мать, дома ли она, нет?

Чагаров: — Нет, она на работе.

— Так ты запомни, если еще будешь такой х*ньой страдать, то ее оставят материнских прав, а ты пойдешь в дурдом, бл*ть.

Чагаров: Кто оставит ее?

— Оставит ее сельский совет. Понимаешь, бл*ть?

— Орган, который уполномочен это делать.

Чагаров: Сельский совет…

— Завали *бало свое!!! Потому что ты сейчас договоришься!!! Ты начинаешь нам рассказывать про свои права? Мы знаем твои права и свои права тоже знаем… Ты меня услышал, нет? Сынок? Ты хочешь нарваться? Ты нарвешься! Ты уже нарвался…

— Что вы об этом думаете? — спрашиваем уполномоченного.

— Это унижение чести, достоинства ребенка, это угрозы, это давление! — говорит чиновник. — Здесь все! Единственное — трудно будет доказать через аудиозапись, но это уже вопрос полиции, следователей. Но, однозначно, это нарушение прав ребенка. Довольно серьезные. К тому же, видим уровень этих депутатов. Эти люди ведут себя не просто недостойно. Это преступники. Как на меня, это — преступники.

Впрочем, сегодня, похоже, проблемы не у депутатов, а у семьи парня. Две недели назад мать Сергея Чагарова получила письмо от службы детей и семьи. В письме мать Сергея предупредили о проверке выполнения ею родительских обязанностей. Похоже, угрозы оппонентов старшеклассника о лишении матери родительских прав были не просто угрозами.

Мы обратились к чиновникам службы с просьбой объяснить, почему они вдруг взялись проверять семью старшеклассника Чагарова.

Ирина Тлустенко — начальница службы по делам семьи и детей Киево-Святошинской РГА — неохотно комментирует письмо о проверке семьи Чагрова:

— Я знаю про письмо, знаю. У нас было обращение, мы матери просто прислали приглашение. Все!

— А обращение от кого?

— От вышестоящих учреждений.

— Кто к вам обратился? — настаиваем.

— Я больше комментировать ничего не буду! — отвечает чиновница.

Должностных лиц, которые просили службу по делам семьи и ребенка проверить семью старшеклассника, удалось отыскать очень быстро. В здании районной администрации мы встретили сельского голову Гатного, который не отрицал, что именно сельский совет направил органы опеки на проверку семьи Чагарових.

Сельский председатель Гатного оправдывается:

— Может, и было такое, не помню. Может, обращались, потому что, если он несовершеннолетний и занимается общественной деятельностью тогда, когда в школу надо ходить, может, и обращались, понимаете?

— То есть, за то, что он занимается общественной деятельностью?

— Нет, но должен в школе быть. Поэтому, возможно, и обращались.

— Вам донимает его общественная деятельность?

— Нет, абсолютно нет, — начинает нервничать сельский голова.

В конце рабочего дня встречаемся с Викторией Чагаровою, матерью Сергея. Несмотря на письма социальных служб и волнения за сына, женщина говорит, что все больше поддерживает его:

— Один в поле не воин. Я всегда ему говорила, надо сплотиться и быть всегда вместе. Так, конечно, страшно. Я отговаривала его, за жизнь боялась. За жизнь своего сына. Но судьбой села тоже кому-то надо заниматься. Полсела поддерживает его. Такие ребята построят европейскую Украину, — говорит мать парня.

Прежде чем поехать, имеем последнюю встречу — с старшеклассником. Сейчас он уже готовит новые запросы в органы местной власти.

— Тебе не страшно? — спрашиваем Сергея.

— Иногда страшно. Но человек должен сделать в этой жизни то, чтобы не было страшно умирать, — отвечает старшеклассник.

 

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.