Неравнодушные калушане, которые взяли под опеку 70-летнего бездомного, – люди недели по версии «Репортера»

Неравнодушные калушане, которые взяли под опеку 70-летнего бездомного, – люди недели по версии «Репортера»

На этой неделе «Репортер» отмечает целую компанию молодых горожан. За неравнодушие, человечность и то, что доказали – бескорыстное добро. И делать его просто.

Все началось с Михаила Слободяника и его жены Леси Ляхович. Она увидела мужчину, который попрошайничает в центре Калуша. Бездомный собирал милостыню на хлеб и потом делился им с птицами.

Михаил сфотографировал мужчину, стаю голубей вокруг него и выставил на своей странице в сети Facebook. Фотография сразу же вызвала живой интерес. Нашлись друзья, которые стали думать, чем можно помочь бездомному.

Калушане роззнайомились с мужем. Ему 70 лет, зовут – Михаил Иванов. Сирота, родом с Закарпатья. В Калуша приехал после службы в армии, устроился на работу, женился, имеет двух детей, которые с ним не общаются, то есть все сложно.

25 лет жил в каморке, но и сгорела, едва не погиб и сам Михаил. Далее нашел убежище в подвале. Зарабатывал тем, что просил милостыню и собирал пустые бутылки.

Сейчас молодые люди сняли для него комнату в общежитии и собрали самые необходимые вещи. К помощи присоединились и другие – люди приносили постельное белье, одежду, обувь и продукты.

Еще друзья помогли сделать Михаилу паспорт, который мужчина потерял десятки лет назад. Купили ему мобильный телефон. Сейчас пытаются оформить пенсию, потому имеет 16 лет стажа.

По словам Михаила Слободяника, «дружественных» средств хватило, чтобы мужчина хоть перезимовал в тепле. В дальнейшем планируют обращаться к Калушского горсовета, чтобы те выделили ему какую-то комнату.

Также Слободяник сообщил, что пока их подопечный находится в больнице. Его готовят к операции на хрусталике глаза. У мужчины осталось 20 % зрения, чтобы совсем не потерять, оперировать нужно немедленно.

Поэтому сейчас друзья сосредоточены на том, чтобы собрать средства на лечение. На один глаз операция стоит около 10 тысяч гривен. Пока человек не имеет идентификационного кода, не могут сделать банковскую карточку. Со временем ее обнародуют. Свои не хотят давать, чтобы не было лишних вопросов. А те, кто хочет помочь, могут найти их в сети Facebook и узнать все детали. Например, как передать деньги, одежду или обувь. Кстати, очень нужно зимнее – 41 размера.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.