Община Драгомирчан — люди недели по версии «Репортера»

Община Драгомирчан — люди недели по версии «Репортера»

Община Драгомирчан — люди недели. Крестьяне всеми правдами и неправдами, но добились отмены решения своих же депутатов относительно распределения земли. Четыре дня блокировали дорогу, 650 человек пришли на сессию… И хотя юридически их победа сомнительна, общину можно поздравить.

На этой неделе «Репортер» отмечает не одну шумную, а целую общину. Крестьяне с Драгомирчан Тисменицкого района четыре дня блокировали дорогу, потому что им не хватило терпения, потом третью села пришли на сессию сельсовета и заставили депутатов отменить предыдущее решение о разделе земли.

Еще весной этого года селу поползли слухи, что три гектара земли возле церкви (21 участок) тихо поделили между собой депутаты сельсовета и какие-то неизвестные люди из полиции. Хотя по генплану площадь предназначалась под строительство новой школы, спортивной площадки и детсада. Местные активисты начали писать, чтобы узнать правду. Власть отвечать не спешила.

Тогда обратились в суд. Как сказала одна из местных активисток Иванна Николаенко:

«Дело в суде лежит мертвым грузом, ждет… Чего ждет? Наверное, лучших времен».

Закончилось тем, что крестьяне просто перекрыли автотрассу. Пикет длился почти четыре дня. Люди блокировали проезд, требуя, чтобы сельский голова собрал внеочередную сессию и отменил предыдущее решение. Дежурили и днем и ночью, сменяя друг друга. Даже, когда 31 июля получили известие о созыве сессии, продолжали стоять:

«Мы не уйдем отсюда, пока не получим решение с мокрой печатью».

На внеочередную сессию пришло более трети населения Драгомирчан – где-то 650 человек. А вот депутатов не хватало, их было шесть из 14. Через полтора часа дождались еще одного, тогда сессия началась. А пока ждали, четверо избранников уже успели написать заявления-отказа от скандальных участков, среди них и сельский председатель Степан Демьянов.

И сама скандальная участок возле церкви

Сессия длилась 15 минут. Решение отменили. Люди пошли снимать пикет, праздновали победу, пели гимн Украины. Староста попросил у общества извинения, и все разошлись по домам.

Победа? Морально – 100 %. А вот юридически – есть нюанс. По закону, сельский совет не может отменить свое предыдущее решение, если оно касается нормативных актов индивидуального действия. Проще – нельзя сперва дать конкретному человеку землю, а потом под давлением других людей передумать, даже если предварительное решение принято с нарушениями. Тогда тот, кто сначала получил, а потом избавился, идет в суд и выигрывает. Поэтому юридически конфликт не завершен.

Но люди не юридически перекрывали дорогу, правда?

И интересно было бы посмотреть на того отважного депутата сельсовета, который пойдет в суд оспаривать волю общины и потом останется жить в селе…

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.