Переход Галичины к Австрии. 245 лет назад Пруссия, Австрия и Россия поделили польские земли

Переход Галичины к Австрии. 245 лет назад Пруссия, Австрия и Россия поделили польские земли

245 лет назад, 5 августа 1772-го, полномочные представители Пруссии, Австрии и России подписали в Петербурге договор о разделе польских земель. Согласно этому договору, Пруссия забрала Поморья, Куявы и часть Великопольши, Австрия – Малопольщу и Галичину, Россия – Восточную Белоруссию и часть Ливонии. С тех пор начался австрийский период истории Львова и края, длился он до 1 ноября 1918 года.

Английская карикатура «Европа в июле 1772 г.»

К середине XVIII века речь Посполитая превратилась из крепкого европейского государства на малокеровану территорию в центре Европы, очаг конфликта интересов ее более сильных соседей – Пруссии, Австрии и России, пишет Збруч. Казацкие восстания и войны подорвали мощь Речи Посполитой. Ее землями уже почти безнаказанно маршировали российские и прусские армии во времена Семилетней войны. Иностранные послы в Варшаве определяли, кого сейм должен избрать королем, разбросали при этом щедро золото и провоцировали борьбу между магнатскими кланами.

Во времена королювання саксонского курфюрста Августа III Фридерика (1733-1763), избранного благодаря российской интервенции, вновь обострилась борьба магнатских группировок. Лагерь Чарторыйских и их родственников “Фамилия” стремился превратить речь Посполитую на сильную аристократическую государство с элементами европейского абсолютизма, он рассчитывал на поддержку Российской империи.

Планировалось образовать постоянный сейм, отменить право роспуска законодательного органа одним голосом – liberum veto (“не позволяю!”), укрепить исполнительную власть и ликвидировать выборность королей. Ему противостояли люди Потоцких, которые пытались сохранить магнатскую олигархию и анархию, ориентируясь на Пруссию.

После смерти короля Августа III при содействии российской императрицы Екатерины II польским королем был избран ее бывшего любовника Станислава Августа Понятовского (1764-1795). Он начал осторожные реформы в администрации, финансах, образовании.

Эти меры вызвали недовольство среди магнатов, которые под руководством Радзивилла и при поддержке России образовали антикоролівську конфедерацию в Радоме (1767). Их поддержал российский посол в Варшаве Николай Репнин: он сорвал процедуру отмены сеймом в 1766 году liberum veto.

Под предлогом защиты прав православных Репнин ввел в Польшу русские войска. Откровенное вмешательство России в польские дела, поддержка православных диссидентов побуждали шляхту образовать 29 февраля 1768 года в городке Бар (на Подолье) новую конфедерацию, которая опиралась на поддержку Австрии и Франции.

Это военно-политическое объединение направило свои усилия против короля Станислава Августа Понятовского и Российской империи. Его инициировали формирование магнаты братья Красинські, Пуласький тому подобное. Участники Барской конфедерации выступали против вмешательства России во внутренние дела Речи Посполитой и против реформ внутреннего устройства, добивались сохранения прав и привилегий шляхты.

Непосредственным поводом к выступлению конфедератов стало подписание Понятовским 17.2.1768 (под грубым давлением российского правительства) указа об уравнении католиков с некатоликами в политических правах (Репнин арестовал главных противников уравнивания и вывез в Калугу).

В то время подавляющая часть православных епархий, не только Галичины, но и Волыни, Подолья, Правобережье, Белоруссии перешли на Унию, потому что не хотели принадлежать к Московскому патриархату.

Конфедератам удалось временно занять Краков, Ченстохову. Они подошли под Львов, а дальше захватили Южную Польшу, Украину и Беларусь. На протяжении военных действий с российскими войсками совершали массовые расправы над православным украинским населением, что обусловило подъем гайдамацкого движения и стало причиной восстания на Правобережной Украине – Колиивщины.

Восстание побудило появление на Правобережье российских войск, которые вели борьбу с военными отрядами конфедерации 1768-го. Украинское население восприняло приход царских войск как помощь в борьбе против польской власти. Одним из идейных вдохновителей и организаторов восстания стал игумен Мотронинского монастыря Мелхиседек Значко-Яворский. Не исключено, что российское правительство само спровоцировало выступление украинских крестьян и казаков против конфедератов, а одновременно и против всего католического и иудейского населения Правобережной Украины.

Возглавил восстание запорожец Максим Зализняк. В урочище Холодный Яр близ Чигирина он собрал отряд, который в мае 1768-го получил Жаботин, Смелу, Черкассы, Корсунь, Канев, Лисянку. 10 июня 1768-го гайдамаки Зализняка вместе с отрядом надворных казаков Потоцкого, которых возглавил сотник Иван Гонта, взяли Умань и устроили там погром жидов и католиков.

Царское правительство испугался, что ситуация может выйти из-под контроля. 27 июня русские войска коварно окружили гайдамацкий лагерь под Уманью. После короткой стычки восставшие были вынуждены сдаться. В плен попали Зализняк, Гонта и другие главари бунта. В течение июля-августа 1768 года было разгромлено большинство гайдамацких отрядов. Участников восстания жестоко наказали.

Борьба конфедератов против царских войск продолжалась с 1768-го по 1772-го. В октябре 1768-го на стороне Барской конфедерации выступила Турция, которая объявила войну России. Французское правительство для руководства вооруженными силами выслал генерала Дюмур’є. Но несмотря на значительную международную поддержку, 1772 года главные силы шляхты был разбит русскими войсками под командованием Суворова.

Поражение Барской конфедерации стала одной из предпосылок первого раздела Польши. Австрия и Пруссия, испугавшись, что Россия сможет постепенно прибрать к рукам всю речь Посполитую, решили поделить ее между собой. Еще в 1769 году австрийские военные формирования заняли некоторые территории краковского Подгорье.

При таких обстоятельствах предложение прусского короля Фридриха II в 1771 году о разделе польских земель нашла благоприятную почву. 17 февраля 1772 года было заключено предварительное соглашение между Пруссией и Россией. Пруссия забрала Поморья, Куявы и часть Великопольши, а Россия – Восточную Белоруссию и часть Ливонии (будущие Могилевское и Витебскую губернии). По сравнению с огромной территорией Российской империи это была рухлядь, но она имела большое стратегическое значение, поскольку сокращалась дуга Рига–Киев, угрожала при любой инвазии с Запада центра России – Москве.

Раздел Польши в 1772 г. (кликнуть для увеличения)

Когда Россия и Пруссия решили отрезать себе по кавалку Речи Посполитой, то пригласили для этого дела и Австрию. Российская императрица Екатерина II не очень хотела отдавать австрийцев Галицию, потому что планировала, что Галицкая Русь таки окажется в Российской империи. Однако вынуждена была отступить перед настоянию прусского короля Фридриха II, который забрав у Австрии большую часть Силезии, хотел компенсировать ей эту потерю за счет Львова и Галичины.

Переговоры относительно раздела Польши проводились в Петербурге от января 1772 г. Император Иосиф II, который правил Габсбургским монархией совместно со своей матерью Марией Терезией, выдвигал три главных требования. Австрия должна была получить: 1) земли между Вислой и Карпатами, чтобы новая провинция получила свободное и надежное сообщение с Веной; 2) соляные копи в Величке возле Кракова; 3) город Львов, который должен был стать столицей края.

В итоге 5 августа 1772-го полномочные представители Пруссии, Австрии и России подписали в Петербурге трактат о разделе польских земель. границу австрийской заимки был проходить от Силезии вдоль Реки Висла до Сандомира и устья Сана, дальше пролегать через Замостье и Грубешов до Западного Буга. Оттуда граница проходила южной границей Волыни до Збаража. От этого города – правым берегом «реки Подгорье», что впадает в Днестр.

Однако, когда австрийские войска занимали уже Галицию, инженеры топографы не нашли такой реки на Галицком Подолье. Вероятно речь шла о реке Серет. Однако полковник Зеєґер, командовавший австрийским отрядом, решил, что граница должна проходить по реке Збруч, и таким образом расширил австрийские владения на 30-35 км на восток.

Чтобы придать законности своим анексіям, союзники требовали утверждения разделения польским сеймом. Король безуспешно пытался получить поддержку у европейских монархов, но должен был уступить. 30 сентября 1773 года сейм ратифицировал соглашение о разделении земель Речи Посполитой. Окончательная демаркация границ была согласована 30 июня 1776 года.

Присоединенную провинцию (83 тысяч кв. км, 2600 тысяч жителей) назвали Королевством Галиции и Лодомерии (Лодомерии). Так титулували себя еще в XIII веке. венгерские короли. Обоснованием наследственных прав династии Габсбургов, которые считались королями Венгрии и Чехии, на титул королей Галиции и Лодомерии (Galiciae et Lodomeriae) занимался австрийский историк И. Х. Енґель. Титулярними обладателями Галиции и Лодомерии были Мария Терезия (1740-1780), Иосиф II (1780-1790), Леопольд II (1790-1792), Франц II (1792-1835), Фердинанд I (1835-1848), Франц-Иосиф I (1848-1916) и Карл I (1916-1918). Никогда никто из них не был коронован обладателями Галиции и Лодомерии, хотя с 1867 года императоры Австрии короновались еще и венгерской короной Святого Стефана.

В состав Королевства Галиции и Лодомерии с княжествами Освєнцимським и Заторским вошли украинские этнические земли (Галичина) и южная часть Польши (часть Краковского и Сандомирского воеводства). Польскую шляхетскую анархию заменила немецкая пунктуальность. В Галиции переселилось несколько десятков тысяч немцев, чехов, венгров, хорватов, даже итальянцев.

В Галиции, оказавшейся под австрийским господством, вошли территории Русского (без большей части Холмщины), Белзского воеводств, Червоногородский уезд Подольского воеводства и город Збараж с окрестностями, которое раньше принадлежало к Волыни.

Чтобы не путать свойственную Галичину (Halyčyna, Halicia, Halyczyna) со всем австрийским Королевством Галиции и Лодомерии (Königreich Galizien und Lodomerien) целесообразнее называть его Ґаліцією (Galicia).

Австрия в конце XVIII века.

В 1786-1849 гг. в состав Ґаліції принадлежала Буковина, отобранная австрийцами в турок (вернее у Молдавского княжества) в 1774-ом. С 1849 года Габсбурги получили еще и титул князей Буковины.

В результате III раздела Польши к Австрии были присоединены Краков, Холмщину, Южное Подляшье и часть польских земель над Вислой – Новую Западную Ґаліцію. Однако вскоре эти земли стали ареной военных действий между Францией, Австрией, Пруссией и Россией. Причем в разных коалиционных комбинациях эти государства были союзниками, а порой – врагами.

Речь Посполитая после 1772 г. (кликнуть для увеличения)

В результате мирного договора, подписанного 14 октября 1809 года в венском дворце Шенбрунн, Австрия потеряла Новую Галичину в пользу Варшавского княжества, а Россия получила Тернопольский и Залещицкий округа. Российский император Александр i рассчитывал на всю Галичину. Однако Наполеон не уступил. “Я дал России 300 тысяч душ. Это больше, чем она заработала!” – сказал император Французов.

Поляки воевали на стороне Наполеона в фатальном походе на Москву. После его поражения на Венском мирном конгрессе в 1815-м польские земли снова покавалкували. Варшавское княжество перешло к России под названием Королевство (Царство) Польское, а Россия за Новую Галичину вернула Австрии Тернопольщину. С тех пор восстановился границу на реке Збруч. В 1846 году в Галиции были присоединены вольный город Краков.

Несмотря на не всегда положительное отношение императорской власти к галицких русинов и ограниченность реформ, которые проводились в Австрии, их последствия в целом сыграли положительную роль в развитии украинского национально-культурной жизни Галичины, а затем и всей Украины.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.