Первые шаги по пражской земле

Первые шаги по пражской земле

— Стоять будем часов девять, — уверенно заявляет мне толстый представительный господин в спортивных штанах, — нам меняют колеса.

До-Праги-из-Москвы поезд

Мы едем в Прагу, первый раз за границу! Моя драгоценная подруженция Ленка боится летать на самолетах, мы едем в Прагу поездом. По сравнению с международным вагоном Москва-Прага любое купе любого нашего поезда покажется роскошным. В нем можно сидеть всем пассажирам. В купе международника едут трое, но только лежа, а если хотите посидеть, то по очереди и по одному. Три полки в купе расположены одна над другой по одну сторону, а на другой стороне: стул откидной, раковина с зеркалом и стол. В купе можно только спать! Что мы и делали до Бреста, но теперь мы стоим уже больше часа – всем вагонам меняют колеса, наши колеса в Европу не пускают! А все царь виноват!
Повозив туда-сюда наш вагон по всем путям, Брест нас отпустил в Польшу.
— Это ваш багаж, пани? – поляки подчеркнуто вежливы. Наши вещи не смотрели, только документы проверили. Страшные истории про польских пограничников остались в легендах.
Приезжаем рано утром и уже в шесть стоим на «Чехув» мосту через Влтаву. Первый раз за границей! Мостов в Праге много, но это единственный мост в стиле модерн. И назван он не в честь нашего Чехова Антона Павловича, а в честь поэта по фамилии Чех. А мы задыхаемся от восторга – перед нами высокие черные шпили собора святого Витта. Нам нужна Пороховая башня или «Прахо брана» по-чешски. В такую рань и спросить не у кого, как к ней пройти. Идет нам на встречу мужичок приличный. Ленка бросается к нему: «Где Пороховые ворота? Ваша Прахо брана где?». Мужичок явно не ожидал нападения, он интенсивно машет рукой вдоль проспекта. Туда, мол, вам! Мостовые чистенькие, велосипедисты чинно проезжают мимо, а машин почти нет. После Москвы это кажется аномалией. Площадь Республики – это место встречи нашей группы, на ней Пороховые ворота удивительно готической красоты.
Хотим пить и есть, нашли малюсенькое кафе на Староместской площади. Оно с вечера не успело закрыться, а мы уже «добри рано!», просим кофе, «нерозумив» по чешски. Хозяин все понял. Хорошо в Москве умные люди подсказали, если направляетесь первый раз за границу, купите хоть немного чешских крон в российско-чешском банке. Евро в Праге не принимают, а менять их в такую рань негде.
Если поднять в Башню, сосчитать все ступени и получить 186, то сбудется желание. Желания останутся с нами, в Башню мы не пошли, потому что молодая и красивая девушка подняла табличку над головой.
— Я Оксана, я ваш гид, здравствуйте!
Наши шесть волшебных дней в Праге начались!

op-pora