По следам старого Станиславова. Дом БрумберҐерів

По следам старого Станиславова. Дом БрумберҐерів

В начале ХХ века площадь Мицкевича так и называлась, а нынешняя улица Витовского носила имя польского поэта Гославського. Там, на углу, до сих пор стоит двухэтажное здание, которое хорошо видно на открытке 1901 года. В плане здание Г-образный и построен на месте двух старых.

В ХVIII веке это был престижный район в центре города, то есть под защитой крепостных стен. Земля здесь стоила дорого, поэтому домики жались друг к другу. Мы не знаем фамилий первых владельцев избушек, указанные на древних картах. Во время австрийского переписи 1822 года домом со стороны пл. Мицкевича владел Абрагам Линдер, а на улицу Витовского выходила другая хата – Селика Альтгайма. Из дальнейших переписей узнаем, что его дом имел семь квартир, а недвижимость Линдера – пять квартир.

Во время Мармулядової пожара оба дома сгорели. В документах встречаются упоминания о стройплощадки со сожженными домами Лейбы Сусмана (наследника Альтгайма) и Гаскеля Бреннера. Землю приобрел еврейский купец Исаак Мендель Брумберґер. Сначала он то восстановил старые дома, соорудил что-то новое, но то «нечто» не было капитальным. Лишь в 1892 году Брумберґер построил здесь каменный дом с нынешним адресом Витовского, 7. Сооружение будто ничем не примечательна, и в архитектурном описании выглядит достопримечательностью классицистического стиля:

«Второй этаж прорезано ритмом больших прямоугольных окон, обрамленных фигурными наличниками* и украшенных замковыми камнями и подоконными нишами. Аналогичные средства архитектурной отделки применен на других фасадах. Венчает сооружение лаконичный профилированный карниз. Играет важную композиционную роль, формирует перспективу улицы, ведущей к площади Рынок».

Во владении Брумберґерів дом находился вплоть до 1940 года. В переписи 1910 года упоминается Фейга Брумбергер – вероятно, вдова Исаака Менделя. А переписной лист последнего довоенного переписи 1939-го подписал какой-то Г. Брумбергер – еврейский купец 1875 года рождения, который с 1919 года вместе с семьей постоянно проживал в квартире № 2.

Назначение каменицы было типичным – она должна приносить деньги. Наверху размещались квартиры для аренды, а первый этаж арендовали многочисленные магазинчики и заведения сервиса. В начале ХХ века большой популярностью у жителей Станиславова пользовался трактир господина Холдера. Публика там собиралась специфическая, пролетарская, посиделки нередко заканчивались грандиозным мордобоем.

Среди посетителей попадались одиозные экземпляры. Иногда в трактир заходил похож на мошенника коренастый господин с толстым патиком. Уже от дверей он громко кричал «Юпитер!» и бросался к барной стойке. При этом Холдер быстренько прятал все бутылки и стаканы со стойки, а его помощник бежал за полицией. Скрутить этого любителя астрономии удавалось только нескольким полицейским. Почему он регулярно крушил заведение господина Холдера и к чему здесь пятая планета Солнечной системы – сказать трудно.

Разменяв 125 лет, дом мало изменился. Жестяная крыша заменили шифером, попутно снеся два слуховые окна. Интересно, что крайнее правое окно второго этажа было замуровано еще с самого начала – похоже, Брумберґер не любил много света. Значительно уменьшилось количество дверей со стороны улицы Витовского, большинство из которых превратили в окна. Сегодня в доме находятся магазины «Ткани», «Оптика», магазин косметики «Блонда» и «Ателье мод». Но настоящим старожилом является мастерская по ремонту обуви, которая расположена в тыльной части дома.

Михаил Головатый

Фото Игоря Гудзя
Открытке из коллекции
Владимира Шулепіна

*Наличник – накладная планка, которая закрывает щели между оконной рамой или дверной коробкой.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.