Прага — город с русской душой

Прага — город с русской душой

В Праге мне сразу захотелось отбиться от своих соотечественников из туристической группы. Город мне показался каким-то родным, с понятными вывесками и славянскими лицами. Родители мне часто рассказывали про свою первую поездку за границу — в Чехословакию, где товары были качественные и в большом изобилии, не то что в «совке». А еще раньше папа даже участвовал в военных действиях, когда советские танки въехали в Прагу в 1968…
Именно из-за этих событий, когда впоследствии чешских детей в школах заставили учить русский язык, меня предостерегли: «Чехи помнят те события, они не любят русских».

К слову сказать, это была первая поездка за границу и для меня самой.
Подробно расспросив гида, какой транспорт едет до центра от нашего отеля, я отправилась в поисках приключений. Отели в рамках пакетных туров, разумеется, оказываются на окраине города. Путь предстоял с пересадками, поездка на метро состоялась успешно, однако выйдя из метро, я немного растерялась. Трамваи ездили, и даже карта-схема движения транспорта имелась на стене остановочного павильона. Не знаю, есть ли такой вид помешательства, когда человеку напрочь нельзя показывать карты, иначе он растеряет даже те знания и ориентиры, что были до этого, но я этим болею.

DSC01023

Перекрестившись, села в трамвай под номером 11, который должен был отвезти меня до центра. Целью моей поездки было позвонить родителям: как раз в одном из ресторанов в центре Праги с таким русским названием «Новоместские пивовары», как мне объяснили, звонки из автомата в Россию стоили 5 рублей за минуту. Халява! Ну заодно еще раз побродить по центру города. В трамвае меня очень позабавила надпись за спиной водителя, которая гласила: POZOR! Elektricke zarizeni! Вот класс, чехи считают позором для электриков быть зарезанными. Представляя лица своих друзей, когда они увидят это, я достала фотоаппарат. И надо было видеть лица чехов, которые смотрели на меня, фотографирующую электрощиток. Тем временем двери трамвая открылись, все стали выходить, пока в салоне не осталась я одна. На центр города это не было похоже: частные дома, дворики, на улицах ни души…

DSC01110

На остановке транспорта одиноко стояла девушка, курила и смотрела с какой-то до боли знакомой тоской в глазах. Я подошла и памятуя наставления о чехах, не любящих захватичиков-русских, постаралась сделать всё, чтобы не выдать в себе русскую. Думается, мне это не удалось с моим английским, который я знаю на уровне «London is the capital of Great Britain». Девушка послушала меня и с пренебрежением в голосе спросила на моем родном языке: «Русская что ли?» и почему-то сразу протянула сигарету.
В общем, поехала я тем же трамваем в обратном направлении, а еще с этой милой девушкой по имени Лена договорились вечером сходить на дискотеку – до такой степени мы с ней разговорились и обнаружили друг в друге родственные души. Оказалось, что она в этом городе недавно, учиться приехала.
Наконец, приехав в центр, я стала осматриваться. Пару раз остановила людей пожилого возраста и моя догадка меня не подвела – они еще помнили русский язык со школы. Кстати, они с превеликим удовольствием мне всё показали и рассказали, а девушка из турбюро даже пыталась подарить карту города… Я отказалась.
Дойдя до Староместской площади, я вновь услышала русскую речь: это в телефон что-то истошно кричала торговка из лавки с сувенирами. Дождавшись, когда она закончит беседу, я поинтересовалась, не знает ли она такого ресторана. Тут же включив сильный украинский акцент, она стала пытаться докричаться до другой бизнесвумен из такой же лавки: Вера! Вера! Тут русская спрашивает… Вера таким же манером меня отправила к Свете, а дорогу мне указала милая продавщица Фарида из Татарстана (это моя малая родина – прим. автора). Откуда же их столько, подумала я, наивно перебирая в голове исторические факты, почему они, чехи, не должны нас любить.
Вдоволь наговорившись с родителями по телефону и нагулявшись по мостам и набережным, я отправилась в отель, чтобы навести марафет к вечернему выходу — на дискотеку. Только я успела нарисовать себе лицо, мне позвонили в номер и что-то сказали, поняла только слово «Елена».
Дискотека, как ее рекламировали, была самая крупная в Центральной Европе! И называлась «Карловы Лазне». 5 этажей разной музыки, которые на деле оказались тремя пустующими и двумя функционирующими танцполами, сразу меня оглушили. Решила присесть, да так неудачно получилось, что села на разлитое кем-то пиво. Это означало одно – теперь с мокрыми джинсами сидеть мне весь вечер, вот и потанцевала! Тем временем, ко мне подошли двое парней и что-то стали спрашивать. На английском. На чешском я бы лучше поняла. Пришлось попросить одного из этих ретивых ребят говорить хотя бы помедленнее, чтобы я хоть смысл уловила. Он тут же спросил: «Вэр а ю фром?». «Раша!» — с гордостью сказала я и сразу поникла, ведь стою я тут одна, а Лена уже давно ускакала с кавалером выплясывать под «A-Ha». Тогда этот парень, не скрывая разочарования, оборачивается к своему товарищу и говорит: «Лёх, да они же русские!» и тут же дематериализуется. Ну простите, ребята, вам хотелось экзотики, а я вас подвела…
Потом подходила девушка, уж не знаю, кто она по национальности, но упрашивала на английском пойти потанцевать в ее компании, а не сидеть тут одной и грустить. Ну не объясню же я ей, что у меня штанина мокрая, в конце концов не знаю я таких слов на английском, может бы и объяснила. Однако ей удалось меня вытащить на короткие пять минут, за которые я умудрилась наступить другой девушке на ногу. Боясь даже оборачиваться, я живо представила картину, как меня волокут за волосы в задний дворик ночного клуба. Вместо этого я услышала отчетливое и многократное «Экскьюз ми, айм со сорри»! Это она меня просила простить за то, что неудачно ввернула свою ногу мне под каблук! Ну и дела!
На следующее утро я снова отправилась гулять по Праге и вдруг я поняла, что за это время не видела, кажется, ни одного коренного чеха. Так как же он выглядит? Отличается ли от русских? Мужчина средних лет шел передо мной, волосы рыжие, одет по-заграничному модно. Я решила не отставать, но тут у него зазвонил телефон и я услышала в адрес звонившего такой отборный русский мат…
По приезду домой, в Россию, я стала учить английский язык, теперь могу иностранцам анекдоты на русском рассказывать… Уже даже побывав в десятках других стран, я вспоминаю Прагу как что-то первое, как что-то родное и близкое, и наверное, так будет всегда. далее…

L-Metova

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.