Прецедент Коропецкого. Жена добровольца из Франковска полтора года ждала, чтобы его признали участником боевых действий

Прецедент Коропецкого. Жена добровольца из Франковска полтора года ждала, чтобы его признали участником боевых действий

Семья бойца «Азова» Игоря Коропецкого таки добилась того, На следующей сессии Ивано-Франковского облсовета, которая должна состояться в октябре, Леся Коропецька получит удостоверение. Для Украины такое есть прецедентом, ведь впервые доброволец получит официальный статус – посмертно. Его родные ждали больше полтора года. Единственный вопрос – почему так долго?

Мы не имеем права

В 2016 году, после смерти мужа от инсульта, Леся Коропецька обратилась к своей коллеге – психологу, депутата облсовета и председателя комиссии по вопросам защиты прав участников и ветеранов АТО и их семей Натальи Чаплинского за помощью. Женщина пыталась доказать, что ее муж воевал, и именно война стала причиной его смерти. Госпожа Леся хотела получить его заслуженное удостоверение участника боевых действий (УБД).

По словам Натальи Чаплинской, как раз тогда была создана и комиссия по добровольцах при ОГА и облсовете. Там она и подняла этот вопрос. Все поддержали. «Единственное – нужно было поменять положения. И здесь возникли коллизии», – говорит Чаплинская.

Коллизиями она называет затягивание времени, ведь нужно было вписать только один абзац – о том, что члены комиссии могут выдать удостоверение УБД посмертно родственникам бойца. Было несколько заседаний в той комиссии, но изменений не утверждали, потому что их слишком долго прорабатывали юристы.

«Это затянулось аж до 30 июня 2017 года, – рассказывает Наталья Чаплинская. – Внесли. Проголосовали. Думала, уже все – на ближайшей сессии удостоверение таки вручат вдове».

И на последней сессии облсовета, которая состоялась 15 сентября, этого не произошло. Чаплинской назвали причину – то удостоверение добровольца, который есть, не подходит, поэтому надо разрабатывать новое.

«Когда делали изменения в положении, то можно было учесть эти вещи?! – возмущается Наталья Чаплинская. – Пыталась связаться с руководителем юридического отдела ОГА – безрезультатно. В этой ситуации возмущает волокита. Это можно было сделать в два заседания, а не тянуть год времени. Госпожа Леся имеет большое терпение. А мне стыдно ей в глаза смотреть. Вопросы участников АТО должны идти в первую очередь. Мы не имеем права перед этими людьми делать иначе!».

И носит ветер время жизни

«Репортер» о добровольца Игоря Коропецкого с позывным «Ветер» писал где-то год назад.

До войны муж был успешным бизнес-аналитиком, учился в Киеве и за рубежом, занимал руководящие должности на различных предприятиях, в банках. Когда начался Майдан, то все отбросил на второй план, а там и война. Ему было 58 лет.

В сентябре 2014-го Игорь с тремя товарищами поехал в Киев, а оттуда в Мариуполь – на базу полка «Азов». Но отслужил там всего два месяца.

В конце ноября вернулся домой, потому что через контузию очень ухудшилось здоровье. Тогда же в полку произошла реорганизация – «Азов» перешел в Нацгвардии. Коропецкий соответствующего заявления не писал, поэтому нигде и не числился.

После службы Игорь еще дважды лежал в неврологии в Ивано-Франковске. Как немного пролечился, то поехал на работу в Киев. Своих «азовцев» не забывал, волонтерив, передавал помощь.

А 23 октября 2015 года Коропецкий попал в больницу с инсультом. Лечение не помогло и через несколько дней он умер на руках у родных. 2 января 2016-го Игоря похоронили на Аллее славы на городском кладбище в Чукаловке.

 

Собратья, с которыми служил Игорь Коропецкий, говорят, что он помог сформировать хороший артиллерийский подразделение полка. Благодаря его связям с Черновицким университетом «азовцы» получили прекрасную подготовку.

Родные Игоря собирали все доказательства, фото, показания собратьев. А еще – стихи, которые он писал и до войны, и даже в АТО, потому что мечтали издать книгу.

Сборник стихов «И носит ветер время жизни» увидела свет весной этого года. Книгу выдали быстрее, чем оформили официальный статус.

Когда бывает впервые

По словам директора департамента соцполитики Ивано-Франковской ОГА Виталия Яворского, искать крайних нет необходимости, мол, есть определенная процедура, и никто ничего не затягивает. В Украине такое впервые, это прецедент, говорит Яворский, поэтому не было откуда брать пример и надо было самим разрабатывать механизм.

«Никто не знал, как это делать, – говорит директор департамента. – Возможно, поэтому процесс затягивался. Тем более, когда ты идешь первый. Сложность заключалась в том, чтобы разработать удостоверение правильно, чтобы в дальнейшем оно имело юридическую силу. Сначала на комиссии приняли решение, что мы можем такое рассмотреть, потом надо, чтобы сессия дала нам полномочия вносить изменения и разрабатывать. Это долгий механизм. Сейчас имеем все наработки и образец удостоверения. Он единственный в Украине. Это удостоверение вдове Игоря Коропецкого будет вручен на следующей сессии облсовета».

Такое удостоверение в Украине пока единственное – его оформят добровольцу посмертно

Кроме того, Виталий Яворский отмечает, что Ивано-Франковская область была первой в Украине, которая на областном уровне официально признала добровольцев участниками АТО и начала выдавать им удостоверения УБД.

«Начали обращаться коллеги из других областей, – говорит Яворский. – Сейчас они по нашему примеру работают у себя. А здесь, к сожалению, мы столкнулись с таким случаем, когда боец-доброволец, который бы при жизни должен был получить этот статус, умер до того, как статус приняли. Мы не могли этого предвидеть, когда прописывали положения. Сейчас это уже есть, так что теперь другие тоже могут работать по тем механизмом, который мы выработали».

По словам чиновника, программа поддержки участников АТО также менялась десятки раз. «Например, в прошлых годах не было прописано помощи в случае смерти после демобилизации, – объясняет Виталий Яворский. – Столкнулись с тем, что семьям надо помогать. Прописали. Это нелегкий процесс. Да, к сожалению, долго, но он идет».

Говорит, длинной процедура и признание добровольцев, ведь надо проверить каждого кандидата: связаться с комбатами, где те воевали, подтвердить факт пребывания в зоне АТО. С этим помогает «Союз добровольцев Прикарпатья», там и дают заключительный вывод. Затем документы идут на комиссию, а дальше – на сессию облсовета.

На сегодня на Прикарпатье удостоверение УБД получили 117 добро вольців. Игорь Коропецкий, «Ветер», получит его посмертно.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.