Профессия – путешественник. Орест Билоус о плюсы и минусы Малайзии (ФОТО)

Профессия – путешественник. Орест Билоус о плюсы и минусы Малайзии (ФОТО)

Орест Билоус сегодня приехал в Ивано-Франковска искать компаньонов для зимовки в Малайзии. Он уже годами живет в путешествиях и такая жизнь его вполне устраивает. Сам ездит – других возит.

– Орест, вы имеете некий сентимент именно до Ивано-Франковска?

– Я вообще принадлежности к одному места не чувствую, потому что часто путешествую. Родился в Киеве, но где-то половину жизни провел в Франковске. Сейчас здесь больше чувствую себя туристом: отвык от города, людей, не всегда разделяю местные ценности. При том, что мне здесь очень нравится.

– Как начали путешествовать?

– Одна из первых моих длительных поездок за границу была 10 лет назад – в Лондон. Сначала с британской визой решил покататься лоукостами (дешевыми авиалиниями – Авт.). Тогда о таком мало кто слышал. А в следующий раз остался пожить в Лондоне. Работал дистанционно на украинские проекты, зарабатывал около тысячи долларов на месяц и мне этого хватало. Оттуда сначала слетал в Индию, а затем и в Малайзию. Там и остался.

Азия – это любовь, смесь всего. А Малайзия – это, в первую очередь, страна невероятного развития. Поэтому я и из Англии поехал – там все очень хорошо, и если хочешь динамики, то ее нет: иди на работу, заводи семью, рожай детей.

– Где живете теперь?

– Уже восемь лет подряд летаю в Малайзию, из них шесть там живу. Часть года провожу в Европе и в индонезийской провинции Папуа, где у нашей организации «Я люблю Азию» является сложный социальный проект, но это отдельная большая тема для разговора.

Живу на острове Пенанг. Это – такой себе малазийский Львов. Здесь человек платит от 140 долларов за проживание в высотке на территории с бесплатным 4G, спортзалом, двумя-тремя бассейнами, сауной, территорией для барбекю, а за отдельную плату еще и садиком. Малазийцы очень любят комфорт. И все это можно получить относительно за копейки. В Европе ни за какие деньги не получишь таких условиях, хотя бы потому, что там есть зима.

– Украинец может найти там работу?

– Работу найти можно в Куала-Лумпуре – на год-два по контракту. Это многонациональный город, заполненное экспатами. (экспат – человек, который временно или постоянно живет в другой стране). Там порой малайцев и не встретишь.

Уже где-то 40 людей через нас уехали туда работать – на работу в офисах с зарплатой в две-три тысячи долларов. От тысячи – это самая маленькая зарплата, о которой начинают говорить. При том, что цены чуть выше украинских. Работу найти можно, если ты не учитель украинского языка – архитекторы, инженеры, айтишники там ценятся. Главное – знать английский. Там есть и город огромный, построенный для ИТ-сферы – Cyberjaya.

– Почему именно Малайзия?

– Очень комфортная страна. У них 9 или 11 место по легкости ведения бизнеса – обходят даже некоторые европейские государства. По уровню коррупции Малайзия на 50 месте, когда мы – на 153. Здесь более 20 технологических заводов, среди которых Intel, Western Digital, AMD. Несмотря на это, две трети территории – джунгли, которые никто не двигает, а старый город – под защитой ЮНЕСКО. А если надо построить парк, его настраивают на воде.

Пенанг – это такой себе малайзийский Львов

Там лицензию на хостел я получил за полчаса, при том, что я – человек с туристической печатью – у меня даже малазийской визы нет. А под хостелом у меня кафе. Налоговая пришла и спрашивает, как там дела. Говорю, не очень. То они согласились еще год меня не трогать: если за год вырасту, сделаю лицензию на кафе. Представьте теперь малайзийцам, который во Франковске хочет получить лицензию на хостел…

– Украинцы в Малайзии держатся вместе?

– Сообщества нет, но на вечера вышиванок нас собирает Таня Загребельная – лучший консул в мире – она нам как мама. Я жил во многих странах, но таких консулов не встречал. В Англии ситуация была обратная.

Таня заботится о всех: если какие-то проблемы – поможет, достанет, приедет. Ее очень любят. У нас на Пенангу в тюрьме сидит украинка, которая в конфетах «Рошен» привезла кокаин. В Малайзии за такое – смертная казнь. Ее не казнят, дипломатично обменять. Таня ей книжки печатает и передает. В Малайзии – одни из лучших тюрем мира.

– А как с едой, долго надо привыкать?

– Еда – это отдельная история. Все мировые издания ставят Малайзию, а особенно Пенанг, на первое место за едой. Во-первых, население Малайзии – малайцы, китайцы и индусы, и в каждом городе как минимум по 10 точек в каждой культуре. Эти три кухни имеют по 400 блюд – еда очень разнообразная. И это только база. Кроме того, на каждом повороте есть французы, итальянцы, или другие национальные кухни, поэтому есть можно – что угодно.

– Кому Азия «не зайдет»?

– Не всем там должно быть хорошо. И не прижиться там могли бы разве ксенофобы или расисты. За это время ко мне приезжали несколько сотен друзей, которые там оставались на дольше, устраивались на работу. И может двум из них Малайзия не подошла. Другие остаются на год-два по контракту. Потом едут работать в Европу.

За год-два здесь можно посетить все то, что в Украине можно только мечтать. Например, чтобы слетать на выходные на Бали, нужно три часа времени и 50 долларов в две стороны. А в Сингапур – в кинотеатр и на ужин за восемь долларов местными авиалиниями – прекрасными, чистыми, гораздо лучше любые другие лоукосты.

Люди раз поедут на Гоа, а потом говорят: у них там в Азии… Я в Азии уже восемь лет и могу сказать, что ничего про эту часть мира не знаю. Азия – это Индия, Монголия, Китай… Единственное общее у всей Азии – рис. И то он разных сортов.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.