Пусть лечат, но не у нас. Жители Угорников против наркологической клиники

Пусть лечат, но не у нас. Жители Угорников против наркологической клиники

Во вторник, 8 августа, община Угорников протестовала против открытия в их селе наркологической клиники. Люди были настроены решительно – пришли с транспарантами и кричали: «Прочь из нашего села!». Зато руководство клиники уверяло, что работают они только в рамках закона.

Два месяца назад местный предприниматель Ирина Шліхутка сдала в аренду помещения обществу «Наркологическая клиника «ReSens». Речь идет о двухэтажный жилой дом, который прячется за высоким забором на улице Восставших, 6 А. А рядом стоит вывеска «Ренессанс». Как нам объяснили позже, так решили назвать отделение клиники «ReSens». Эдакий реабилитационный центр для алко — и наркозависимых. Однако крестьяне решили, что такое заведение в Угорниках представляет для них угрозу.

К теме: Странная «Волна». Сбежавший из реабилитационного центра в ивано-Франковске просил защиты полиции

Как рассказала сельский голова Любовь Атаманчук, больше всего общественность возмутило то, что представители клиники подписали договор аренды без их ведома. То есть, не обратились в сельский совет, чтобы урегулировать все вопросы заранее.

«Конечно, никто не против, чтобы лечили таких людей, – говорит Любовь Атаманчук. – Но, по мнению общины, а я жительница села и поддерживаю ее, такое заведение в селе не должно существовать. Я считаю, что эта клиника должна быть расположена где-то на природе, чтобы люди могли отдохнуть, лечиться и реабилитироваться».

Собрание крестьяне начали ровно в 15.00. После десятиминутной молитвы двинулись к воротам дома, требуя объяснений от мужчин, что стояли на дворе. К ним вышел директор наркологической клиники «ReSens» Сергей Гладкомаз. Пытался объяснить, что на самом деле в их заведении будут оказывать психологическую помощь людям, которые не могут справиться со своей зависимостью самостоятельно.

«Это не медицинское учреждение, – убеждал он. – Я не собираюсь вас обманывать. Есть соответствующие органы, которые могут это проверить. Мы официально обратились в сельсовет, чтобы нас пригласили на встречу с депутатами. Мы хотели объяснить, что это будет за заведение и чем мы собираемся заниматься».

Также Сергей Гладкомаз отметил, что их клиника работает уже более 10 лет, они имеют все разрешительные документы и лицензию МИНЗДРАВА.

К теме:Эксперты жалуются на «борцов» с наркоманами

Однако слушать его никто не хотел. В конце на полуслове Гладкомаза прервал депутат Ивано-Франковского городского совета от ВО «Свобода» Роман Марцинкив.

«Мы вас поняли. Вы никого не спрашивали, никого не уведомляли, когда пришли в село. Спасибо, информацию мы получили», – сказал он.

Кстати, на этих сборах он был не единственным «свободовцем». В Угорники приехала минимум половина фракции горсовета. Даже свою палатку поставили и собирали подписи…

После выступления Сергея Гладкомаза слово взял сельский священник – отец Юрий. Он отметил, что лично готов работать и морально поддерживать людей с зависимостью, но если клиника будет за пределами села.

«Наверняка этот центр имеет добрые намерения, – говорит отец. – Я даже готов лично приходить к таким людям и духовно с ними работать. Но думаю, что это заведение не может существовать в пределах жилой зоны, а тем более – в центре нашего села».

Потом крестьяне вспомнили об истории с реабилитационным центром «Волна», где также лечат от алкогольной и наркотической зависимости. Одному из «пациентов» этого центра удалось убежать и он рассказал, что там их бьют, а еще страшная антисанитария, потому что в одном помещении находятся и наркоманы, и пьяницы, больные на туберкулез и гепатит. Жаловался, что кушать дают очень мало, не разрешают общаться с родными.

Не забыли и так называемую Международную антинаркотическую организацию, которая «засветилась» в Тысменице. Так как на прошлой неделе жительница Снятына жаловалась, что ее сына вывезли из дома и удерживают против его воли. А еще забрали деньги – 10 тыс. грн.

Немного поговорив, община Угорников приняла резолюцию, в которой требует прекратить деятельность наркологической клиники. Также сельчане обратились к руководству области и народных депутатов с просьбой, чтобы те провели свое расследование. Если же реакции не будет, то обещают акции протеста.

radmin

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.